admin 发表于 2006-6-7 22:50:09

走出神经症的泥潭

尊敬的大夫:
您好!我向您请教一个问题!
我于去年9月份失眠,从而抑郁和焦虑,后来失眠好了,但是头部很不舒服,有时紧有时胀,有时是两侧,有时是额部,面部也有胀的感觉,在看书等脑力劳动时明显,但是不会达到很严重的程度!
现在失眠已经很正常,工作、生活、心情也很正常,但是躯体的症状一直存在,现在吃氟西汀片两片,已经半年,以前吃一片,后来吃两片(吃了一个月),还有增强脑微循环的银杏片剂,我现在每天坚持锻炼,但是不知道自己何时怎样才能彻底的痊愈!请大夫解答!不胜感激!
回复(邹义壮,2001-10-28 22:35:48)
moonfish:你好,
看来经过抗抑郁治疗你的症状已大大减轻,要彻底治愈最好继续坚持治疗,并注意劳娱结合,要有信心,抑郁症是一定会治愈。

问题2.(2001-11-20 19:39:41)
郭大夫:
您好!我因为失眠、焦虑从而比较抑郁,后来用脑过度,现在天天有头紧头胀的感觉,用脑的时候很明显,头部有时说不出是什么滋味,我已经吃了7个月的优克,但是说实话却没感觉有什么变化,我现在坚持看书,坚持上班!
但是我不能否认躯体对我的心情和生活、学习的影响,我也试着顺其自然,为所当为。但是似乎总是不能彻底放开。我想或许我彻底的放开,一切都会迎刃而解的,您说是吗?我的心情吃药和没吃药时没什么变化,我的心境也不恶劣,只是有时想着头部的感觉,我是不是做该做的事情,不要总是期盼快点好起来,这样才能好起来?我还要不要吃药呢?期盼指点!谢谢!
回复(郭蓄芳,2001-11-20 23:28:51)
Moonfish:你好!
带着身体上那么不舒服的感觉,还能坚持看书、上班,这对你来说确实付出很大的努力,由此可以看出,你是一个很有毅力的人!我觉得你对森田疗理解很好,要是真的做到彻底地的放开,问题的确实会迎刃而解,可是真的做到这一点是很难的。这主要是由于你对躯体不适的认识上还有问题,森田疗法认为:你现在身体的不适感是由于把正常的、偶然出现的躯体不适感当过异常,内心产生了拼命排斥的想法,可是越排斥,反而越关注,强化了躯体不适感,最终形成持续的不适感。这个不适感反过来又影响你的正常生活,这就是精神交互作用。也许你目前不能彻底放开的原因。要学会带着这个不适感去做好该做的事,才能最终消除它。是否能停药的问题,我建议要以给你看病的医生的意见为准。
问题3.(2001-11-21 19:41:52)
郭大夫:
谢谢您对我的指点,我其实经历了这么久的时间,经历了吃药,经历了自己试着减轻不适感,但是没有收到效果。我终于明白了,自己是多么的愚蠢,但是我也感谢自己的经历,让我真的意识到神经症不是靠自己的主观力量就能痊愈的,反反复复是它的最大特点。我现在一出现比较明显的躯体症状时,我就把它当作朋友!我发觉这样真的有用,这样慢慢让我感觉,它不是一切都在阻碍我的,也没有那么讨厌!其实是自己的错觉而已!我会按照你的指点,认真的体会,坚持下去,我从来就不相信没有过不去的河,只要方法正确且有毅力!谢谢你郭医生!
回复(郭蓄芳,2001-11-23 1:08:16)
首先,祝贺你的成功!也为你能够突破自我的樊篱而感到高兴!你所经历的这一切,正是森田疗法的创始人森田正马先生曾经经历过的。他也像你一样,曾经一直试图消除症状,反而强化了症状,直到能把症状当朋友,真心地接受症状,才发现那只不过是对正常的生理现象的一种错觉而已!我发现你是很热爱生活的人,并不是每个人认识到自己的\"愚蠢\",还会感谢自己的经历,相信你只要坚持下去,按森田疗法的要求,努力做到\"正受不受、不治而治\",也就是要正面接受痛苦就将没有痛苦一样,不是为了治病而去正常的生活,反而把病治好了。最后,祝你获得更大的成功!

问题4.(2001-12-5 19:47:00)
郭医生:
您好,现在工作忙吗?我是moonfish,你还记得我吗?我现在生活的已经很充实,而且在准备考研,不过是2003年的。我打算用一年的时间来准备,至于结果如何我不会很在乎的!我现在每天用,工作之余的时间来看书,虽然我的头依然不舒服,但是我纹丝不动,依然做我的事情,我始终记得你讲过的话!我现在不在期望它好起来了!随他去吧!正受不受,欲治不治。他反复一次,我就更坚强一回!这的确需要很大的毅力和勇气,但是我做到了,也希望所有的病友都能慢慢的体会到森田的真谛!好了,郭大夫祝你工作顺利,生活愉快!
回复(郭蓄芳,2001-12-8 0:18:14)
衷心祝贺你对痛苦的无视与超脱,这样才是真的顺其自然,与症状作朋友,是需要很大的毅力与勇气的,希望你的感受能传递给曾经和你一样在痛苦中挣扎的病友,一同走出泥潭,让生活充实起来,像正常人一样生活,最终一定可以像正常人一样健康!
问题5(2001-12-9 15:44:16)
郭大夫:
您好!我已经征求了大夫的意见,停药了,虽然大夫出于商业的考虑,给我开了一些扩张脑血管的药物,但是我也没有吃!什么事情都有自己的发展规律,身体也不例外。我不能否认自己过于悲观,但是我不想改掉自己的性格,因为自然就是五彩缤纷的。我以自己的存在而高兴,但是这就意味着我将比别人承受更多的痛苦,其实每一个人都是很渺小的,不要苦苦的过于追求完美。
那天我请假去医院,同事问我有什么病,我说精神疾病,他们说我感觉你和我们一样啊,我给她讲了精神疾病和精神分裂,神经症等知识,我觉的他们对这方面知识的欠缺。我从来不否认自己有神经症,我感觉这没有什么值得隐瞒和不好意思的!
我也不否认自己一直就是百毒不侵的,但是我知道怎样去面队每一次困难。我也努力去这样做,因为努力了终究有回报,其实这一年来,使我懂的了很多的东西。使自己从一个极端的人走向了一个平衡的人,其实无论自己有什么症状并不可怕,可怕的是它阻碍了你,使你不能向正常人那样,随心所欲。其实自己有什么样的不良感受也不害怕,自己的效率有多差也不可怕,可怕的是你什么都不去做,什么都不敢做。迷失了自己。无论自己感受如何,只要你做出了结果,那么你就是一个成功者。向往着以前那样的身体舒适,向往着以前的那样箭步如飞,但是真的你没有现在的神经症,未必你会比现在做的更好!其实有时哲理真的很耐人寻味,为什么很多从痛苦中走出的人,却能取得很大的成绩,为什么很多温室中的花草却弱不禁风呢?
总是怀疑自己生了什么病,用主观感受到的去联想自己的病情,结果导致恶性循环,自己的能量始终无法释放出去。导致了无止境的痛苦,这就是我们--神经症!
我有时在想,即使我真的有什么躯体疾病,那么就有好了,人的意志力是无穷的,我会尽自己最大的努力,做好自己应该做的,为此我无怨无悔!
不要以为自己是最不幸的,那么你真的会最不幸!
我和你们一样不舒服,但是必须做该做的,想做的,因为我们别无选择!心情不好很正常,因为我们是人,你们说对吗?
要想学会游泳,必须下水去学,等学会了游泳再下水,你永远都不会游泳!一点感悟--给我的病友们!
回复(郭蓄芳,2001-12-9 22:59:30)
尽管这么多年来我一直和神经症的病人一起工作,但每次看到你的来信,还是不由得要被你感动,为你勇于承受痛苦,和痛苦做朋友的勇气而感动;为你敢于直面社会的歧视、误解和压力而感动;为你从强烈的否定自我走向真诚地接受自我而感动;为你在自己领悟到真理的同时,还能那么无私地把自己的感悟奉献给别人精神而感动......这些正是森田疗法的精华所在。
森田疗法里面所谓的\"行动转变性格\",并不是要把一个内向的人转变成一个外向的人,而是要改变与患病有关的那些自我的过分关注,一个人的性格是由先天素质和后天环境的影响多年积蓄而成,是无法彻底改变的,而且也没有彻底改变的必要!这就是自然!这个世界也因为你的存在而精彩!内向性格的人对事物的超强洞悉力,是外向性格的人可能永远也达不到的,他们无法从事新闻、艺术、音乐等需要能够敏感地捕捉到灵感的工作,所以,你为什么要改变?!
真诚地接受痛苦,不仅不排斥他,反而从痛苦中人认识自己的欲望,把痛苦当作前进的铺路石,让自己在痛苦的暴风雨中获得磨练和洗礼,抛开神经症的不敢做、不想做、不愿做,就没有你不能做的事了!忍受这所有的一切痛苦,相信你必定会成长成为一个健康、积极、向上、无私的人!
问题6(2001-12-14 22:04:20)
心理的力量有多大,药的力量又有多大?曾经有人作过实验,把一群人分成两组,A组人服用的是镇静剂,B组人服用兴奋剂,然后告诉A组人他们服用的是兴奋剂,B组人服用的是镇静剂,结果你们认为是什么?A组人虽然服了镇静剂,但是却异常活跃,B组人却昏昏欲睡。从这里大家可以看到心理和药物力量的较量!要想治好我们的病,主要还是在心理上,依靠心的力量去征服它。不要迷信药物,不要吃了药后就去感受,经常换药是不科学的,我也是吃了很多的药,但是现在我什么也不吃,说实话和以前还是一样,当然每个人是不一样的,有的必须用药物治疗,但是千万不要忘了自己的心是最好的药物。
怎么才能好起来?不去苛求自己一定好起来,才能慢慢好起来。
或许认为精神疾病或是心理问题这样能好起来,其实这种心态对有的躯体疾病,同样有效。不要想的太多,太太太太太敏感了,这就是症结所在。想的太多,你当然大脑累了,你当然不会注意别的东西拉!
好起来要多久,我也不知道,因为我的躯体症状依然存在,但是心理却很坚强了,既然你什么都能做了,那么你不要在乎什么时候彻底痊愈,好吗?
其实家住农村的人,头疼脑热的根本不放在心上,甚至一片止痛药都不吃,但身体却很健康。其实我想也是正受不受,欲治不治的作用吧!怎样才能达到这种境界呢?我想你必须经受了很大的痛苦和折磨而且你要不断有新的感触,不断总结自己,不要迷失自己。顺其自然真的很容易,对于正常人来说。但是对于我们,来之是不易的!!!!!
问题7(2001-12-14 22:05:04)
郭医生:好吗?今天来上网,看了您对我的勉励,心中很激动,更加充满了希望。
我始终都有话要说,说给像我一样的病友,虽然许多人避免谈及精神问题,但是事实确是无法回避的!精神疾病将成为21世纪的第一杀手。
其实对于这个所谓的病,还是少一些理性的自我分析,多一些无所谓吧!是在乎惹的祸,也是怕惹的祸。
对于我,因为怕睡不着,所以我失眠的更严重,我曾经从南京的中山陵走到我们学校,足足走了十几公里,为的是能使自己疲劳,快点的睡着,但是结果适得其反。因为怕没有精神,天天逃课躲在宿舍睡觉,可是怎么也睡不着,反而更没精神。因为怕吃药,导致了最后吃了好多的药,但是没有结果。因为怕自己不会好起来,怕自己一辈子都是这个样子,结果没有好起来。怕这儿怕那儿,什么都犹豫去做,做什么都和自己的症状联系起来,不敢去做,结果畏手畏脚。都是怕若的祸!那么消除怕,就是我们的第一目标。
我如果不对第一个症状那么在乎,或许就不会有第二个症状的产生,不对第二个症状那么在乎,或许就不会有第三个症状,没有对一个又一个症状的在乎,就不会是今天的这样。
我当时症状没有这么明显,但是为此我也在乎了2个多月,不敢用脑,不敢思考,甚至还去问已经饱受了4年神经症之苦的一个校友,他有什么症状,和我有什么相似之处。那次不良暗示后,我一发不可收拾。于是我开始了吃药解决自己的问题阶段,但是吃了很多药,中药西药,去了很多的医院,看了很多的医生,却没有解决我的问题。或许你们现在也是和我以前那样,在寻求好的疗法和药品,但是其实那解决不了你的问题,虽然能一时解决你的问题,但是很难让你真正的好起来,很容易复发,而且复发的危害会很大,因为你的心理已经不那么单纯而且没有解决最实质的问题---心理。曾经记得一位著名的医学家说过,一种药品对一个心地已经不再单纯的人来说,是不会起到很大作用的,尤其是安眠药。曾经自己还自做聪明的来自己配药,以为身体可以像简单的物理原理那样简单,未免是太幼稚了,这是因为身体是一个复杂的系统,不能从局部正确的结论,得出在整体上同样正确的结论。比如1个工人100小时盖完一间房子,那么100个工人是不是1个小时就可以把房子建完呢?在数学上是正确的,但是在现实中却很难得出这个结论。这也就是不要仅仅用药来治疗自己的病,不要头痛就医头,脚痛就医脚。不要乱用药,因为是整体出了问题,是心病还需心药医,然后各种各样的症状只是他的外表而已。 

回复(郭蓄芳,2001-12-14 23:22:41)
你所打的比喻很好,不过,我要补充一点,不去理会症状,对于心理疾病来说,是最重要的,甚至可以完全解决心理的问题;对于某些躯体疾病来说,则必须是在药物治疗的基础上进行,我们这里所说的躯体疾病,有两种情况:一种是确实有外界因素所导致的疾病,如感染、外伤等,心理治疗只是处于辅助地位,另一种心身疾病的心理治疗,虽然不能完全取代药物治疗,但是作用也已经相当大了;至于精神疾病,药物治疗也是绝不能少的,在此基础上的心理治疗,主要的作用则是防止复发。
问题8.(2001-12-14 22:23:31)
郭医生:
我刚刚写完下面这篇帖子,您就把其他病友咨询的问题解答完了。您敬业的精神,真的另我很佩服,也是我和其他病友非常欣慰的。
我的email:iseral@sina.com 北大李宁忠主办的阳光论坛,www.inworld.com.cn/sun 也是我和病友常交流的地方,那里我的名字:iseral,希望和各位病友,一起交流!
回复(郭蓄芳,2001-12-14 23:23:06)
谢谢你的无私奉献,助人者天助之!你帮助了别人,也就帮助了自己,使自己完全走出神经症的自我中心,把自己的精神能量完全向外转移,这正是有了森田疗法的奉献精神才能治好病的原因!
问题9.(2001-12-24 19:15:00)
祝:
郭医生和所有病友,节日快乐。希望在新的一年里,大家都有新的突破,忘记往日的烦恼,一切向着前方!
回复(郭蓄芳,2001-12-24 20:14:29)
moonfish:你好!
感谢你在圣诞节前夜发来的祝贺,希望病友们能与你一起成长,走向新的生活!

-------------------------------------------------------------
问题10.(2001-12-28 21:19:25)
郭医生及所有病友:
你们好,我现在真的有些不适应,因为那个所谓的病,正在离我远去,我似乎已经感觉不到他的存在了,我不知道变化为什么这么快,仿佛所有的一切都在润物细无声的境界中发生的,那么的不可思议。我现在头部的不舒服很久才来一次。但是我照样做自己该做的事情,感觉自己头脑非常灵活,做事、学习的效率也非常高,似乎重新找回了自己。回忆过去,真的不敢多想,就象一场噩梦。现在自己有了质的变化,好象失去了什么一样,真的有点不适应。
面对未来,我更加的充满希望、更加清醒;面对自己更加善待;处理事物更加成熟,但这所有的一切都是神经症带来的正面效果。
回想这一年,自己就象掉入了沼泽地,越挣扎越痛苦,整个世界变的昏暗。自己感觉不到了自己,犹如行尸走肉,曾经是母校的\"xx之才\"的优秀学生,差点因为积欠考试毕不了业。有的同学对我说,你如果毕不了夜,那简直是对学校的侮辱,因为你在大学时代应该得到的都得到了,只差最后去读研了。但是神经症却没有让我善始善终。
现在的我似乎对很多的事情有了和从前不同的认识,自己从前以为很重要的东西,现在却不值一提。
我渐渐的远离了神经症,但是每天又有许多的人,开始或是正在经历我的过去,我是在郭医生还有其他医生,以及很多的病友的关心与帮助下,找回自己的。良心驱使我和他们一样,去尽自己的最大努力去帮助他人。
我的OICQ:9441541希望与你倾心交流!
回复(郭蓄芳,2001-12-29 0:49:46)
moonfish:你好!
感谢您把自己的经历与病友分享,感谢你对病友的帮助和真诚的交流!
其实神经症在某种程度上就是自身的一部分,所以,在失去它时你也会感到手足无措,好像是失去了自己的一部分一样。不过,这种感觉会随着你逐渐一些新的生活而渐渐淡化,也不必刻意在乎它!让一切都顺其自然吧!

wmiao025902 发表于 2012-8-13 21:21:31

嗯,有实际价值

小杨 发表于 2012-8-26 20:00:01

顶一下

chatover 发表于 2012-8-26 21:00:36

越看越羡慕
页: [1]
查看完整版本: 走出神经症的泥潭