genuine_666 发表于 2015-2-13 10:03:55

神罚恐怖症

我深受强迫症困扰已经有十几年了,其中的辛酸我想您一定能理解,我从一开始的杂念恐怖、反复检查反复确定、现今又演化成了“神罚恐怖症”,这“神罚恐怖症”真的是让我我可奈何,痛苦不堪,做事情的时候突然觉得哪一个想法或说法可能会冒犯神灵,于是就赶紧停下来手头的事情在心里解释,严重的时候自己先一定要把手洗干净,站到一个自认为可以的位置(在选择站立的位置时我都得选很长时间,觉得站在这里也不对,站在那里也不对,都有可能会受到惩罚,最后经过痛苦不堪的矛盾和挣扎后终于选好位置)站在那里,开始解释,解释的过程中一定不能想一些不该想的事情,比如在解释的过程中突然想到关于卫生间的事情那是肯定不行的,一旦想到就要马上用我自己的方式否定自己,先前的解释要停下来,赶紧先解决这个关于卫生间的杂念,用在心里面解释的方式不断的用力解释不断的用力否定,直到自己觉得可以了才继续先前的那个解释,然后在这个过程当中如果又有了什么其他的想法又立刻否定和解释,因为我觉得在进行解释的过程中一定要全神贯注,不能分心,一旦分心就会被神灵惩罚,如此这般的在进行一个解释的过程中我会不断地因为自己想了不该想的别的事情,而不断地打断自己正在进行的解释,到最后解释完自己一开始要解释的事情时可能已经过去一个甚至是两个小时三个小时。再比如说如果我以前冲着哪个墙向神灵做过解释,那么在其他时候比如躺着的时候我恰好冲着那个墙的方向躺着,那么我是绝不可以放松地想想什么就想什么,比如我恨某一个人,心中自己胡思乱想说那个人如果吃什么亏那是活该,其实我这么想只是过过瘾而已,如果那个人真的吃了什么亏我一般是不会幸灾乐祸的,我只不过是在思想上这样胡思乱想而已,但是因为是冲着那个墙的方向想这些事情呢,所以我觉得这肯定是不行的,这样想“人家活该”之类的话是不道德的,不宽容的,会受到惩罚的,于是又马上否定自己,赶紧进行仪式性的解释,解释完才会安心,诸如此类的事情太多了,几乎一会一次,一会一次,这真的太影响我的学习和生活了,因为症状一旦来了,我就要停下手头的事情,或者做事的速度慢下来,所以严重的时候做家务的时候效率非常低,这一切影响了我家人的心情,让他们也觉得很沉重,因为我的关系他们的生活也受影响,生活效率和质量也在降低了很多,有时会很严重,这是我最不想看到的。       我真得渴望我能正常的生活,能够想想什么就想什么,头脑里不要再有否定,不要再有矛盾,我真得累了,太累了,看了森田正马的“强迫观念和根治法”一书,里面竟然提到过“神罚恐怖症”,那里的患者和我一样痛苦不堪,森田正马告诉他们的是“对于神罚、地震、火灾等难以免除的灾难,请你还是作好应该接受的思想准备”,书中有一位痊愈的患者说“即使神辊降临到自己的身上,也是不能逃脱的事情,所以也决不要采取卑怯的态度,要甘心承受这种神罚。”。一修老师,这样对吗,我想接受但我总是没有勇气,您说我到底该怎么办?您的醒悟疗法我也看了一些,您大概的意思是说“既不否定也不支持,就是对其漠不关心、不要去管他”,可我也是做不到,我是不是太没决心,太懦弱了。渴望大家热心的帮助!谢谢大家!

一宁 发表于 2015-2-14 09:13:23

想法不等于现实,就当神罚是一个普通的杂念,顺其自然。
===================

人的胳膊上部,有伸筋来伸展胳膊,又有屈肌来弯曲胳膊,依靠这种伸展和弯曲相对立的功能,以及微妙的调节作用,使胳膊的活动伸屈自如。从事这种作用的肌肉,叫做拮抗肌。其调节作用叫做拮抗作用。人在精神上也有与此相似的作用。森田先生将我们的行动,使其适应生活的作用,命名为精神的拮抗作用。

例如:受人称赞时,就会感觉惭愧;受人非难时,就会产生反抗心理;如想购买高档贵重物品时,心里就会想到这是否太奢侈浪费,这是抑制的心理在发生作用。如果想连续饮酒时,就会产生要戒酒的抑制心理。似此,当每种感觉或欲望发生时,同时一定要产生与之相反的反抗心理,这样可以做到有所节制,保持适度。即使受人表扬,也不会骄傲自满;受人批评,也不会悲观失望;即使购买东西,也不会奢侈浪费。喝酒也不会酩酊大醉。

笨笨开 发表于 2015-2-17 14:50:55

过于谨小慎微的人,常常会强迫自己不去想引起烦恼的事情,其结果恰恰相反,反而出现新的更严重的紧张不安。对于一切的强迫观念,越是打击,对抗,控制,解决,排斥,消除,就会越发强大和复杂。对其:顺乎自然,听其自然,听之任之,大胆的以舍身的态度与之协调一致,同步活动,和平共处;漫不经心,不加介意,认为是一种正常现象,抱有无所谓的态度。听天由命吧!由他去!任不安出现,顺应自然。接受不安带来的苦恼,面对现实。这样也行,那样也行,听其自然即可。带着不安或紧张感去行动。也就没有什么问题了。
  任何事物都不可能尽善尽美,百分之百的完善。完美只是一种想象中的东西,现实中不存在。所以,要允许所有事物有缺点,不完美,包括自己和别人,放弃完美的思想。要允许自己的行动不完善。理论和实践相结合是必要的。

genuine_666 发表于 2015-2-25 10:42:59

笨笨开 发表于 2015-2-17 14:50
  过于谨小慎微的人,常常会强迫自己不去想引起烦恼的事情,其结果恰恰相反,反而出现新的更严重的紧张不 ...

谢谢你回复了我这么多,原来你也有和我相同的感受,我觉得当强迫症状来时很多时候对自己说:“不要与思想对抗,这样会更加严重”之类的这些话常常作用不大,最重的是要有豁得出去的勇气,没有这勇气我感觉无论知道多么正确的道理都作用不大,你说我说的对吗?一想到会有啥灾难性的后果什么顺其自然那,听之任之啊,觉得这些很有用的道理都没用了,最痛苦时感觉自己最迫切的就是能够接受“不好的结果”的勇气!

可爱男孩 发表于 2015-6-4 14:40:25

你好,你在吗?我非常非常想帮你,非常非常理解你。因为我跟你完全相同,每天都深受痛苦。我想你能懂我的感觉。我很想像正常人一样生活。你有其它方式吗?我想和你好好聊聊。我是一名高中学生。

可爱男孩 发表于 2015-6-4 14:42:50

你好,你在吗?看到的话请一定联系我。我希望我们能够互相帮助,交流,我想我们一定最理解彼此。我想和你一起治疗,我们一定要走出强迫,过正常的生活。我真的不想再这样了,看到你的帖子第一眼,我快哭了,我非常理解你,这也是我的样子。我

可爱男孩 发表于 2015-6-4 14:45:42

15991866296.这是我的号码,可以告诉我你的联系方式吗,我很真诚的希望你能帮我
页: [1]
查看完整版本: 神罚恐怖症