阿光 发表于 2016-1-16 21:26:21

请教下念头为什么可以不断变化?

我有强迫,最近对自己的思维过程很敏感。我想知道人的思维为什么可以不断由一种想法变到另外一种想法,由一种情境转到另外一种情境。
人的思想是像流水一样的吗?人的思维是在不断变化的吗?如果不变化会出现什么情况真的不敢想象。比如人在一些特定的环境下,会想象到不舒服的情况,比如想象自己被车撞飞,被刀劈到等。但是这种想象一般人应该在脑海里只是一瞬间就会忘记吗?如果想象一下这些想象就不能消失,那还能过正常的日子吗?我就想为什么会忘记?这是大脑的机能吗?还是思维的规律?为什么我会想这么多啊。请大家帮我看看好吗?感谢了啊。​

小桔灯 发表于 2016-1-17 01:29:32

因为万事万物都在不断的变化中,包括念头。如果要追根究底,是因为亚原子微粒是不稳定的,譬如一个电子会不断湮灭,再不断出现,如此循环,在宏观上的表现就是所有的事物都不能保持不变,都在持续变化中。佛法所谓的“诸行无常”。

阿光 发表于 2016-1-26 23:08:35

小桔灯 发表于 2016-1-17 01:29
因为万事万物都在不断的变化中,包括念头。如果要追根究底,是因为亚原子微粒是不稳定的,譬如一个电子会不 ...

你是从化学上解释吗?我还不知道有这个原因,念头属于精神活动,应该不一样吧。

小桔灯 发表于 2016-1-27 02:59:14

阿光 发表于 2016-1-26 23:08
你是从化学上解释吗?我还不知道有这个原因,念头属于精神活动,应该不一样吧。 ...

什么叫精神活动?除非你相信有独立于肉体(神经元)之外的灵魂或精神,它们可以不依赖肉体而继续存在,继续活动。那么你只能去有神论宗教那里寻找答案了。

按照主流的科学解释,思维(或者你所说的精神活动)是基于神经元的生物化学反应而产生的,生化反应又可以归结到物理反应,就是各种亚原子微粒的变化。所以我给你的解释是最终极的解释了。

阿光 发表于 2016-1-27 14:28:48

谢谢,你说的这些我不太知道。请教下正常人对想象一般是不会对自己造成困扰的吗?因为知道想象不是现实吗,正常人对想象不会出现固着,都是很快就不会再去纠结了吗?想象的念头可能是瞬间就变化不再去想了吗?老师能不能帮我看看这个问题,感谢了啊。

小桔灯 发表于 2016-1-27 18:00:15

阿光 发表于 2016-1-27 14:28
谢谢,你说的这些我不太知道。请教下正常人对想象一般是不会对自己造成困扰的吗?因为知道想象不是现实吗, ...

我不是老师,也是患者。用理论回答你这个问题容易,实际改起来,我也知道很困难。你还是去找正规的心理咨询师比较好,因为你表面的问题、困惑背后是有很多盘根错节的,不是一两句话就可以解决。

正常人对头脑中的很多杂念其实不太在意,也没有特别花时间去区分真的还是假的,大概模模糊糊知道就过去了,所以没有困扰。念头过去也不是瞬间的,需要一点时间,但你不去管它,它就消逝的快。你去管它,就等于抓住它纠缠了,它就走不了。强迫症的人,就是不能接受杂念,不能模糊,一定要揪住不放,搞清楚,有确定答案。就算知道只是想象,也不舒服,于是越去搞它,越信以为真,很真很真,以假乱真,就摆脱不出来。这个过程,就是森田疗法说的“精神交互作用”,老百姓管这个叫“钻牛角尖”。

具体怎么解,怎么练习改变,还是找正规的心理咨询师吧。提醒一句,网上不正规的心理咨询师很多,你要多收集些评价,注意鉴别。我也走过不少弯路,花钱还浪费了时间。很坑爹。

阿光 发表于 2016-2-1 19:34:32

谢谢你,但是我感觉我的念头是瞬间变化的。比如刚刚还是看似很严重的强迫念头,甚至是固着的一些想象,但是只要自己的理智加强就可以很轻松,很迅速的使这些强迫想象不再继续。至少是不会最自己的现实感觉产生大 的影响。

请教下我的念头变化这样快也是正常的吗?我最近总是怀疑自己为什么能这样快的控制不好念头,对好的方面也怀疑了。但是森田说强迫念头不能控制,但是为什么我能控制,至少在一定程度上是能控制的,是理智的作用吗?能不能请你帮我再分析一下,感谢了啊。

stronglh 发表于 2016-2-4 11:37:21

阿光你好,
从你的帖子里我能够看出你对自己的念头、思维是恐惧的,你之所以想关于控制想法方面的问题,是因为你有恐惧,你害怕自己的内心想法像洪水猛兽一样奔涌而出,这反映出你想一直用自己的意识控制自己的潜意识。可以看出你在自己的成长经历中,肯定是压抑自己的,为了适应外在的环境而压抑了自己。
因为你没有活出真实的自己,所以你才会害怕真实的自己出来,你害怕表达真实的自己造成灾难性的后果。
所以现在不是考虑思维变化,思想变化的问题,而是如何去深深的理解自己,接纳自己的真实,并且接纳自己的思维思想变化。
如果能够跟着自己的感觉走,顺应给自己的感觉和情绪,那还有什么好担心的呢!
页: [1]
查看完整版本: 请教下念头为什么可以不断变化?