cinderella 发表于 2008-6-19 22:07:56

盖德老师:
      您好!
      我是一个刚经历高考的学生,在高一的时候因为受了刺激开始了强迫行为.上课时做在座位上会不自觉地向后转,同学们都开始骂我,我虽然听得清楚却无法控制.让自己一动不动地坐着情况反而更坏.装作自己不知道.后来发展到听到一点声音就很敏感,以为是别人在非议我,有时还会害怕得发抖抽搐.同学们因此更加注意我了.经常向老师反映.我也不敢与别人交往,经常感到莫名的恐惧,在学校没有朋友.现在学校和身边的很多人都知道了这件事,我也如履薄冰.
       高一的时候去看过心理医生,她就是叫我要有自信,并让我吃药.这以后我认为情况没有好转,但因为念的是重点,课业繁重,没有时间去看医生.跟父母说,他们都认为我在胡闹.都不重视.老师向他们反映,他们却在背后议论.从不当着我的面讲,大家都认为我老往后转是犯贱,却不知道我的挣扎.我在学校做功课和考试都不能集中,尤其是遇到了难题.症状在回家一两天后会好转.高考也没能正常发挥.
       我很害怕大学还会是这样的情况.请问我的症状是什么性质,我今后该怎么做,怎么克服.请老师指教.期待您的回复,谢谢.

盖德 发表于 2008-6-20 20:57:51

引用第29楼找医生于2008-06-19 13:28发表的:
谢谢盖医生,明白了不少,但我还有个最大的问题就是常把空想和现实混同起来了,例如,别人拿着一双一次性筷子从我身边走过,尽管我没有感觉到痛或被碰或被挂的感觉,应该是那筷子根本就离我有一定距离。但我会怀疑别人刚才从我身边走过时,他手里的一次性筷子是否挂着了我的衣裤,是否那一次性筷子上的粗糙小木签已沾到了我的衣裤上了,紧接着担心小木签会伤别人的同时又伤着自己(见着让我不放心的人在同我一起办事时),不相信自己的判断,把空想与现实混淆起来,因此担心不已,请问如何应对这样的情况呢?谢谢。
恩,出现那种想法时,提醒自己:看,我又把想法当成事实了。我得停下来。
在内心喝令自己停下这种连贯的假想。要知道我们的思维是会随着我们的行为而改变,当我们采用具体行动,制止了自己的这种假想,相信下步会做得更好。
   有问题可以继续交流。祝好!

火木 发表于 2008-6-20 22:11:30

盖德老师,我在我的帖子上回复了你们给我的流言!能不能去帮我看一下!很感谢你之前的流言,你是这个论坛的板主吗?真的很谢谢你们建立了这个论坛,让我可以从这里吸取一些经验来治疗我的病,能和你交个朋友吗?

盖德 发表于 2008-6-23 10:33:50

引用第30楼cinderella于2008-06-19 22:07发表的:
盖德老师:
        您好!
        我是一个刚经历高考的学生,在高一的时候因为受了刺激开始了强迫行为.上课时做在座位上会不自觉地向后转,同学们都开始骂我,我虽然听得清楚却无法控制.让自己一动不动地坐着情况反而更坏.装作自己不知道.后来发展到听到一点声音就很敏感,以为是别人在非议我,有时还会害怕得发抖抽搐.同学们因此更加注意我了.经常向老师反映.我也不敢与别人交往,经常感到莫名的恐惧,在学校没有朋友.现在学校和身边的很多人都知道了这件事,我也如履薄冰.
     高一的时候去看过心理医生,她就是叫我要有自信,并让我吃药.这以后我认为情况没有好转,但因为念的是重点,课业繁重,没有时间去看医生.跟父母说,他们都认为我在胡闹.都不重视.老师向他们反映,他们却在背后议论.从不当着我的面讲,大家都认为我老往后转是犯贱,却不知道我的挣扎.我在学校做功课和考试都不能集中,尤其是遇到了难题.症状在回家一两天后会好转.高考也没能正常发挥.
     我很害怕大学还会是这样的情况.请问我的症状是什么性质,我今后该怎么做,怎么克服.请老师指教.期待您的回复,谢谢.
正是因为你的这种心理使得症状缠着你不放,森田先生认为:人的精神活动也存在着一种类似屈肌和伸肌的互相调节的拮抗作用。例如:在某种情况下产生的一种观念、情感和意向,同时也会产生与此相反的观念、情感和意向以调节人的行为。森田称之为精神拮抗作用。比如:恐惧时常出现的不要怕心理;受表扬时反而涌现内疚的感情;出现对某人不敬的念头的同时会想到,这个念头是错误的而加以否定,这个想法说出来会招来不幸而不再想它。这种拮抗作用的存在,可以保证人的精神安定和恒定的安全感。因此,与自己理性不符合的观念任何正常人都会有的,只是一闪即逝不留痕迹。而有疑病素质且拮抗作用过强的人,这些观念一旦出现,便固执地重复,同时又反复控制,形成拮抗对立。通过精神交互作用,形成强迫观念症。
应对方法:顺其自然,为所当为。顺其自然意味着:顺应自然的接受自己的情绪,以应当所做的事为目的去行动。
如仍旧有疑问,可以继续提出来,大家一起交流,探讨。

盖德 发表于 2008-6-23 10:35:38

引用第32楼火木于2008-06-20 22:11发表的:
盖德老师,我在我的帖子上回复了你们给我的流言!能不能去帮我看一下!很感谢你之前的流言,你是这个论坛的板主吗?真的很谢谢你们建立了这个论坛,让我可以从这里吸取一些经验来治疗我的病,能和你交个朋友吗?
好的,我这就去看看。

黎明里6 发表于 2008-6-23 18:15:10

盖德老师   您在文章中说   90%的病人在停用氯米帕明后即复发    我很担心    我儿子今年九月份吃药正好一年(现在正服2片)   效果还好   我准备停药      再吃一段时间我怕形成药物依赖    明年六月高考   停了又怕复发影响学习    老师在这个非常时期您给我一些建议好吗    ( 一名悲伤的母亲)

qiangpo22 发表于 2008-6-24 08:45:34

盖德医生您好,请看http://www.ocdcn.com/read.php?tid-3857.html

盖德 发表于 2008-6-24 09:21:21

引用第35楼黎明里6于2008-06-23 18:15发表的:
盖德老师 您在文章中说 90%的病人在停用氯米帕明后即复发    我很担心    我儿子今年九月份吃药正好一年(现在正服2片) 效果还好 我准备停药      再吃一段时间我怕形成药物依赖    明年六月高考 停了又怕复发影响学习    老师在这个非常时期您给我一些建议好吗    ( 一名悲伤的母亲)
怎么停药,每次停多少,可以去咨询药师,他们比我更懂得用药知识。一般而言,只能逐步的减少,不能马上就全部停掉。(你儿子已经吃了1年了,药物在体内已经形成一定依赖。)

盖德 发表于 2008-6-24 09:21:59

引用第36楼qiangpo22于2008-06-24 08:45发表的:
盖德医生您好,请看http://www.ocdcn.com/read.php?tid-3857.html
好的,你请稍等,我这就去。

黎明里6 发表于 2008-6-24 11:50:55

盖德老师已经形成了药物依赖还有可能用您在网上介绍的方法吗
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 盖德强迫症在线答疑专帖