盖德 发表于 2008-5-28 10:20:30

强迫观念的不问疗法--水面的波浪_临床心理学

我们的心(思想、头脑)就像是一片水面。水面上总会出现波浪。这些波浪就是我们的强迫思维。尽管波浪在动,但它的本性仍然是水。全体的波浪都是水变的啊,水不会因为波浪而改变,水从来没有动过,还是那么多,不多也不少,永远在那里。水就是你,你就是水。所以,虽然有波浪,但你还是你,你不曾也不会改变,这句话很关键哦,一定要记住。比如,我们会想:“我会不会控制不住伤害自己的孩子啊?”这就是我们心湖的一个波浪,你的心湖不会因为这个波浪而发生变化。所以,你也不会因为这个想法而变化,你还是你,你不会去伤害你的孩子。比如,我们会担心:“我会不会拿刀子伤害自己或身边的人啊?”又是一个可怕的波浪,也仅仅是一个波浪而已,波浪改变不了水,你还是你,你不会拿刀子伤害自己或别人。还有人会担心“我会不会发疯啊?;我会不会被人暗算啊?;我会不会被车撞到啊?我会不会感染艾滋病或者狂犬病,或者其他的疾病啊?;我会不会从高处跳下去啊?这个字为什么这样写啊?等等等等”这些都是水面的波浪,波浪永远仅仅是波浪,不会改变水。所以,我还是我,我不曾也不会改变,这句话大家一定要记住。
我们想尽各种方法来治疗强迫,都是拼命要弄平自己心中的波浪,想尽办法要让那个波浪变平,变平了又怎么样?变平了还是水!不平呢?不平也是水。所以说,拚命去弄平,这不是自找麻烦吗?欲以一波平一波,千波万波相继起。是我们的心执着于这些波浪上,才使自己如此烦恼的。
以前提到过要做到无所住心,什么叫无所住心呢?一切强迫思维来了也不理它,也不问它,它本来是水上的波浪,又何必理它呢?不理不问就会不受这个虚妄心理的折磨了,这都是假的、虚的、空的。要认清强迫思维虚假空的特性。这种心态自然寂静。如果我们不了解自己心性的本来,不了解思想、感情都像水上的波浪一样是假假空的,就会被水上的波浪骗去了,而忘记了自己水的本性。
我们的心理状况,一个念头接一个念头,就像流水一样,所以詹姆斯把这叫作意识流。实际上当我们一出娘胎的时候,第一个念头已经死亡了,第二个念头又死亡了……每一分,每一秒,每一个观念都在过去。过去不可得,未来怎么讲,我还没有想它呢!也是不可得。刚说现在,现在不可得,现在就没有。所以,说过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得.但是你说没有吗?它是有的,强迫思维是真是存在的,只是我们不要执着于它,不要把心住在上面。对它不理不问,就是正道了。
(如需转载请注明:“文章来源:中国强迫症治疗网 www.reahope.com , 原作者:盖德”)

mycnpk 发表于 2008-8-24 11:19:11

这种解释很有趣。能做多少就是多少,想再多,得到的仍然是那么多。

盖德 发表于 2008-8-25 10:30:54

mycnpk:是的,这就是事实真相。

老强迫 发表于 2008-10-31 18:09:56

你的比喻真好,不过你怎么证明你的比喻是正确的,这套理论是不是医生为了安慰病人的善意谎言. 如果这些强迫思维真的在冲动下做出可怕的行为会怎么办.?我也希望你的比喻是正确的,但我怎么证明你的比喻是正确的.

kuqizizhihua 发表于 2008-11-1 14:47:25

不是安慰,事实上就是这样的。慢慢地在这里我接触到很多强迫人,发现他们内心有一种奇怪的想法,不承认自己的内心有问题,把一切都归结为我们大脑功能出故障了。这其实也是一种逃避,想让大脑来当这个替罪羊。想不拷问自己的心灵,想吃上一段时间的药就一切OK。其实是把心理问题身体化。不想自己付出努力,想让科学家来帮他解决问题。或许科学家能帮你几天内解决问题,真的到了那一天,估计你离入土的时候也不长了。根源还是依赖性太强,从小受到的教育里关于培养自立精神太少。遇到问题总想让别人社会来帮助他解决,自己不用出点力吃点苦就拥有舒心安逸的生活。像不像电影里大少的生活?可是我们有大少的资本吗?

富阳老鲍 发表于 2008-11-1 17:00:04

强迫症是世界上最头痛的病,一是死不了,二是不容易好,那简直就是让你受一辈子的活罪,哪个受得了啊,我是没有勇气去死,有哪勇气我早死了。对付这个病病人医生都是老虎吃天,无从下手啊,那简直就是魔鬼。我真怀疑强迫症是魔鬼的化身。科学啊,早点发达起来吧,发明一种药让我们吃了就好,那有多好啊。

盖德 发表于 2008-11-3 14:38:47

老鲍:你们的痛苦,能够理解,但是,心理问题就是这样,我们只是面对和正视它,如果试图逃避,那么,只能使问题更加的严重。

新晴 发表于 2008-11-4 08:03:35

强迫和抑郁什么关系呢.

盖德 发表于 2008-11-4 11:16:27

引用第7楼新晴于2008-11-04 08:03发表的:
       强迫和抑郁什么关系呢.
抑郁是强迫症的共病之一。也就是说:强迫症会导致求助者有抑郁的倾向甚至抑郁症。

domino 发表于 2008-11-8 09:36:00

要记住想法只是想法,OCD患者不同与精神病人,他们是绝对没有反社会倾向的,所以即使有这样那样的违背常理的想法,不用在意,知道自己不会做就行了.让它想吧,其实正常人也会想,只不过他们不去在意罢了.像了又怎样呢?你可以对自己说,随便你,你爱想不想,真的,take it easy.这个在蹦的皮球,你不睬他,不理他,自然就会停.真的,我的经验之谈,希望对你们有帮助,好好爱自己.
页: [1] 2 3
查看完整版本: 强迫观念的不问疗法--水面的波浪_临床心理学