admin 发表于 2006-6-7 23:08:02

治愈的标准 作者:晓松

为什么不以消除症状作为治愈的标准

所有神经质者都会自然的把消除症状作为治愈的标准。诚然,症状一直困扰着我们,在神经质者看来,不消除症状,治愈又有什么意义!殊不知正是这种疑病素质,产生了对症状、情绪的抵制,才使这些东西固化下来,才使我们不能专心做事。如果以消除症状作为治愈标准,神经质者就会在潜意识中始终对症状、情绪进行抵制,症状、情绪也永远不能消失。即使暂时消失了,如果在某种情境下又产生了以前的想法、\"症状\",就又会产生抵制而\"复发\"。不以消除症状作为治愈标准,可以使神经质者最终放弃对症状的斗争,达到真正的治愈。即使以后再闪现出以前的症状、情绪,由于没有了怀疑、抵制,也不会出现反复的现象,所谓症状也会很快自然的消失。当我们不再和症状斗争的时候,症状会逐渐的自然的消失,当我们什么时候又捡起枪对准症状,它又会变得异常强大。这就是自然的法则。能够体验、领悟到这种自然的法则,才是真正的治愈。治愈的标准,心中有个印象就可以了,不要追求:\"我什么时候才能领悟,我怎样才能体验到\"。只要你不再抵制症状、情绪,安心做事就行了。我这里没有用\"放弃抵制\"这个词,因为如果讲放弃,神经质者又会盘问:\"我怎样才能放弃呢?\"这就是神经质者的病态的思维特点。

发现会会员关于森田治疗过程的探讨:

hughes:

我是一个有着九年病龄的强迫症患者,虽看过心理医生,他也告戒我要顺其自然,但我一直没能领悟到其中的精髓,只是在当时高考迫近急于想看进书的情况下,感觉到只要我用顺其自然的感觉(倒也不是光默念‘顺其自然',但是离开了这四个字就不行)就可以看进书虽然感觉怪怪的也没去理会。但是在我考进大学后越来越感觉到这种感觉的局限性,工作三年来无时无刻在和强迫作着斗争,我明显感觉自己的能力受到局限,几个月前一次去看心理医生时碰到一个强迫症患者,他告诉我这就是森田疗法,叫我自己买书看。
晓松评:此时虽然知道森田疗法,但并没有理解其真正的含义,因此,在短期的好转体验后,再次陷入内心的纠葛。但只要坚持符合森田精神的行为,最终会有所体会!用一句话概括:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
我在网上一个偶然的机会找到了这个网站,它就象是一盏明灯照亮了我本已黑暗的道路,每次上网就看一点,没想到顺其自然有着那么深的内涵,更意识到光想要自然就不是自然,我进入了一个误区,所以那么多年都没好。森田的精髓在于实践,是带着症状实践,这和我以前告诫自己什么都不要想了去做事有些不同,以前正是因为自己有种观念,似乎要先好才能做事,所以一直想个没完,做事的时候也是一直在想根本没起到效果,现在我就随它而去,控制我所能控制的,不去试图控制自己的情绪,我发现我竟然可以不靠感觉而看进书了,人也很舒服,当然这当中也有波折,情绪起浮很大,比如我不知不觉中发现自己可以很自然地看进书了,我就马上要自己看大量的书要把过去虚度的光阴补回来,但我一这样想我就马上又陷入了强迫之中一切又恢复了原状。
晓松评:此时开始对森田有了一定体验,正是:昨夜秋风调碧树,独上高楼,望尽天涯路。但毕竟没有实践的根基,因此仍然会有多次反复。
我发现森田疗法不能操之过急,要象上面说的那样一天看一点,也不要死抱着上面的理论不放,你只要知道有这么回事就可以了,刚开始的时候也许对带着症状做事很不习惯,也许根本坚持不下来,那么你就不要硬挺了,就做点自己喜欢做的事,或者干催睡觉,但有一点就是你会发现今天只能做这点,明天也许就会多点,即便是没变化也不能急,要自然,不能强求。有时我还会有治疗上的强迫,比方说自己会告诉自己要为所当为,要怎么怎么,要按照森田疗法上说的严格去做,到头来反而是种强迫,弄得自己老是在担心是不是在按森田疗法上说的去做,有没有做事。这时我就干催抛开森田疗法怎么舒服就怎么做,我想这正是森田所要达到的,正所谓‘这样做也可以那样做也可以'。晓松评:这是森田在和一位患者通信中提到的一句话。这样一句近似无稽之语,竟然被会员们多次提到,甚至作为人生的座右铭。其实当我第一次读到这段话的时候,也有豁然开朗之感:原来我们都是被理论绑的紧紧的,喘不过起来!在现代社会理论埋没了真实的时候,这如同给迷惑中的人们打了一针清醒剂。
实践森田疗法的时候不要把它当成是种疗法,而要深入心中,当成是一种处事做人的准则,因为我们之所以会得这种病这是和自己的那种死板个性分不开的,我现在觉得自己的性格在一天天地变化,从前不喜欢交际的我现在和同事关系融洽,也不怕生了。我想说的是强迫症不是绝症(虽然我先前这么认为),患者是进入了一个闭塞的心理误区,什么都试图通过思考来解决,只要适当引导是可以摆脱的。
晓松评:真正体验到了森田的精髓,并在坚持实践中让他成为自己的一部分,而不是仅仅认识而已。但今后症状的反复是必然的现象,即使感到所谓的治愈,未来也会出现多次的反复,这正是认识与实践螺旋式上升的特点。关键是坚持森田的行为准则,并保持一生。正是:众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。
总结:感谢hughes为我们奉献的真实的体验!总结这个体验,它体现了学习森田的典型的认识过程,是认识与实践螺旋式上升的体现。希望学员们在读了这个体验记后,摒弃以往的狭隘的森田观,不要再拘泥于任何理论。

jack 发表于 2006-7-17 22:25:33

沙发,沙发!
是啊,是啊,我也觉得这网站不错
给了我们这些错过了有些时机的人的很大帮助哈

thehappy 发表于 2006-9-23 21:02:01

发自内心对建立这个网站的人 代表所有强迫症患者表示感谢

相信自己 发表于 2006-9-29 19:49:02

是啊,谢谢楼主和所有的管理员

忘心 发表于 2010-4-9 13:16:25

这个网站是我登陆频率最高的站点了,感觉只有在这里才会让我舒服点。

tky8223381 发表于 2011-11-6 16:31:02

好~ 看看!

蓝色色 发表于 2012-3-11 11:13:57

不知道自己买的值不值
页: [1]
查看完整版本: 治愈的标准 作者:晓松