junfan 发表于 2008-5-31 19:44:21

谢谢zhzhnn.问题是他不愿意去把注意力转移到做事上,而是愿意把精力用在关注自己的身体,自己的咀嚼,自己的呼吸,有时就愿意站着或坐着闭着眼睛该吃不吃该睡不睡,,吃起来又非常的费时间人瘦的皮包骨头,怎么办啊?

严重 发表于 2008-6-1 01:48:24

我觉得楼主说的就都的对的,痛苦就让让它痛苦,我们继续努力的做自己的事情,那是很需要勇气的

zhzhnn 发表于 2008-6-3 22:49:39

回junfan:
         如果你儿子自己主观不愿意转过来,那就没办法了,这也是神经症为啥比较难治的原因之一,因为患者主次颠倒了,总是认为只有治好了病生活才能正常快乐,太过于关注自我了,太过于以自我为中心了,这样就不行,只有逐渐转到以生活为中心上面才能慢慢好转。

junfan 发表于 2008-6-4 15:25:19

zhzhnn你说的很对,问题是有没有办法帮他,难道只有等吗?吃了那么久的药也没用,可不可以不吃了不吃又怕情况会更坏,真不知该怎么办?以前吧他做那些事做久了很烦躁现在却不烦了,昨天的晚饭一直吃到凌晨4点,怎么跟他说都没有用听不进去,真是急死人了。

感谢有你 发表于 2008-6-9 22:47:56

谢谢

感谢有你 发表于 2008-6-9 22:48:13

其实在做事时,本身就是一种与疾病对抗的状态,不管你意识到没有,在做事时,自然会暂时停止对疾病的关注,但这种关注其实是压退到了“幕后”,似乎是在我们的潜意识下,我们还“记着”它,挂碍着它,等你一停下做事或稍微放松一下,它又会跳出来,你又会去“想”它,“研究”它,否则它必不甘心。它被压退到“幕后”这一段时间是非常难捱的,然而只有我们拼尽一切努力,不断坚持做事,让它呆在幕后,我们才能突然发现它“老实”了,我们这才能真正做到接纳它,不抗拒它,才能逐渐“顺其自然”,这以后我们才能逐步步入良性的轨道。

一开始的为所当为并不是真的为所当为,当生活慢慢把你真正的内心转移过去了,随着时间,才会真正的生活.
如果一开始就反复的内省自己的状况,就会纠缠在无效的森田理论之中.好评

zhzhnn 发表于 2008-7-10 21:24:40

顶出水面

迷茫 发表于 2008-7-11 19:43:19

谢谢楼主的经验之谈!

迷茫 发表于 2008-7-11 19:55:12

看到JUNFAN的发言,我很有感触!我跟我老婆很想去解决她的症状,找出根源,结果我们两个都陷入其中,身心疲惫.现在她也什么都不想做,因为好多次她在做事的同时要克服强迫行为,使她心理上和生理都太痛苦,坚持不下去,就放弃了!看了楼主的经历,我现在希望老婆能够坚强起来,以顽强的毅力来坚持生活,同时我也会帮助她,支持她的!

zhzhnn 发表于 2008-7-19 00:15:27

楼上的,你的说法有个地方不太合适,不需要刻意去克服强迫行为,而是要努力地去做事,在强烈的不安与担心中,一件一件地完成生活中必须完成的事。这一点就象在颠颇的车上写字一样困难,但一定要坚持下去,不顾一切完成每件事情。
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 十余年强迫症的消失和我的一点体会及对森田法的一些误解