QQ登录

只需一步,快速开始

这些强迫的日子

福至心灵

我和老公商量好了,准备从今天开始新的强迫生活历程——与强迫症共舞。我患洁癖型强迫症很久了,严重得生活不能自理的日子也有三年了,三年来,我痛苦地过着非人的生活,家人也承受着极大的折磨。期间治疗方法尝试无数,效果却了了,症状反反复复,折磨得全家人精疲力竭。我也无数次下决心克制,但最终都以失败收场。生活处于崩溃的边缘,我必须改变。
    结合一些疗法,能吸取多少就是多少,只要觉得适合自己,对强迫康复有益,我就要去做,接纳也好,克制也好,我不再去钻研表面的词汇,只要是能让我不那么强迫的,我会去尝试,从现在,从此时此刻做起,能做多少就做多少,不追求绝对,一点点改变就好。而且我想把这一生命的特殊阶段记录下来,也不管对人对已有没有价值,我就是想写下来,因为它也是我生命历程中的一部分,本我的一部分。当若干日子以后,再回首时,我能清楚地记起这分分秒秒,这悲悲凄凄,也许这就是日记的意义。
    今天我做得还好,在老公的帮助下,我早晨洗漱、入厕总共用去一个小时,比昨天减少一个小时,算是有点成效,我会坚持下去,尽管采取了数数的方式,有强制缩减的成分,但目前我还做不到完全的接纳,就这样开始吧,毕竟我觉得这次自己主动了许多,而不是被迫去克制。中午的时候,老公也只是帮我擦了一下手,以前可是庞大的工程,只要是接触到的都要擦洗,呵呵,还是有进步的,继续加油!

福至心灵

昨天去了农村,回来后还是觉得脏,就让老公帮我把全身擦了一遍,用老公的话说,做这些一点作用也没有,只是我心里安慰罢了,我知道他说的对,可是就是克服不了。但我坚持住了没有去洗当天穿的衣服,也没有洗澡,这在以前是必须做的,姑且把这些当做进步吧!
    路很慢长,我仍要努力。今天老公说我:“你自己都做不了的事情,让别人做时,就不要强迫别人。”他是心烦我让他帮我做强迫的事情,我知道他是对的,所以我决定以后凡是让他帮我做的强迫行为,我都不去管他是按什么方式、什么程序去做的,因为那是正常人所做的。这是第一步,以后就要做到连老公我也不让他帮,也就是不去实施强迫行为,那将很难,一点点做起吧!

不违本心

回 1楼(欧西蒂) 的帖子

你好!
看了你的日记,我很想成为你的朋友,我和你有相同的症状。我们可以共勉!

福至心灵

感谢51jianqiang的关注,也很高兴认识你这位朋友,既然我们的症状相同,那一定有许多共同的问题可以探讨,你也正在跟强迫症斗争吧,看你的名字就知道了,这个过程会很难,但我们必须要坚强,对吧!有问题欢迎在本帖里分享。痛苦时、恐惧时、焦虑时,或者偶尔高兴时,我在这里,所有被强迫症折磨的朋友们也在这里,我们一起努力吧!因为生活还要继续。

我好几天没写东西了,因为这几天症状没什么改变,前天带女儿去游乐场时,她在垃圾箱旁玩了一会儿,我就又控制不住了,总觉得她会碰到垃圾箱,出了游乐场,我就让老公给她洗手了,回家后又给她擦洗一番。我最怕的就是垃圾箱和公厕了,这个现在还克制不了,没办法,慢慢来吧!

不违本心

欧西蒂 你好!
谢谢你的鼓励!在饱受强迫折磨痛苦的苦难历程,有你同行,我不再感到孤独。
我们同属强迫清洗(洁癖)范畴。我现在主要是恐惧死人及接触过死人的人和物......已经有6年了,诱因有2,其一是去医院时坐了梅毒病人坐过的凳子,回家后一直担心被传染到此病.一个月后终于爆发强迫行为,清洗了我所有的衣服,还仍了很多衣服和物品,我总觉得我的家全被污染了,我每天不停的洗洗洗....其二是我的一个邻居在自己家中上吊自杀,我没有亲眼看见,但当别人告诉我:殡仪馆的来将她拉走。那一瞬间我突然对死人产生强烈的恐惧感。从此我开始回避死
人及有关的一切,如果无意中接触到了去过死人那里的人,我都会非常恐惧,感觉受到污染(不是担心传染细菌,只是感到非常不舒服焦虑),就会去反复洗自己感觉受到污染的所有物品。出门购物都总担心遇到来购物的人接触过死人.....思想高度紧张。在惧怕这之前,我就有些洁癖,和你一样最厌恶垃圾箱和公厕,尽量不接触公共场所的物品,担心细菌。如接触了必须洗手,没有条件就用纸擦手,否则感觉不舒服,但没有痛苦和恐惧感,我还认为我的卫生习惯好。可能是我之前喜欢参加文娱活动的原因,使我对脏的东西不容易发展到痛苦和恐惧的程度吧?
我最近才开始自救,下决心要走出强迫,回到正常的生活轨道。我以前怕忍受痛苦,一直逃避。我现在的生活很单调,我的症状有些加重,我认为到处都脏,所以我每天洗手无数次,手都裂口了。我已制定计划,从轻到重接触我认为脏的东西后不洗手。我今天已开始行动,我做到了原定计划的一半没有洗手,这是进步,也许有反复,但只要坚持,就会成功!我希望我们相互鼓励监督坚持去做!坚信行动能改变我们的感觉!为了轻松自由快乐的新生活,甘愿忍受暂时的痛苦吧!

不违本心

你好!
我刚才给你写回复,我发送给你,在等待管理员审核。
这是『生命的重建』作者的话,希望对你及强迫朋友们有用。
控制头脑你的内心具有难以置信的力量和天赋,它们经常会对你所想和所说的做出反应。如果你学会通过有意识地选择思想的方式控制你的大脑,你就与自身的力量结成了联盟。

当你的旧思想试图回来并对你说:“改变实在是太困难了!”你应该控制住头脑,对自己说:“我现在选择相信‘改变对我来说变得越来越容易了’。”你可能要好几次与自己的心灵进行这样的对话,然后你会认识到你可以控制你的头脑,你的头脑已经不再说以前的话了。
 你的大脑是一个可以按照自己想要的方式随意使用的工具。你现在使用大脑的方式只是一种习惯。而任何习惯,如果你想要改变的话都能改变。即使我们只知道它有改变的可能,只要我们努力,最终它都会改变。

不违本心

欧西蒂 你好!
谢谢你的鼓励,在饱受强迫折磨的苦难历程,有你同行,我不再感到孤独,并且多了一份信心。
我们同属强迫清洗(洁癖)范畴。我现在主要是恐惧死人及接触过死人的人和物......已经有6年了,诱因有2,其一是去医院时坐了梅毒病人坐过的凳子,回家后一直担心被传染到此病.一个月后终于爆发强迫行为,清洗了我所有的衣服,还仍了很多衣服和物品,我总觉得我的家全被污染了,我每天不停的洗洗洗....其二是我的一个邻居在自己家中上吊,我没有亲眼看见,但当别人告诉我:殡仪馆的来将她拉走。那一瞬间我突然对死人产生强烈的恐惧感。从此我开始回避死人及有关的一切,如果无意中接触到了去过死人那里的人,我都会非常恐惧,感觉受到污染(不是担心传染细菌,只是感到非常不舒服和焦虑),就会去反复洗自己感觉受到污染的所有物品。出门购物都总担心遇到来购物的人接触过死人,思想高度紧张。
在惧怕这之前,我就有些洁癖,和你一样最厌恶垃圾箱和公厕,尽量不接触公共场所的物品,担心细菌。如接触了必须洗手,没有条件就用纸擦手,否则感觉不舒服,但没有痛苦和恐惧感,我还认为我的卫生习惯好。可能是我之前喜欢参加文娱活动的原因,使我对脏的东西不容易发展到痛苦和恐惧的程度吧?
我最近才开始自救,下决心要走出强迫,回到正常的生活轨道。我以前怕忍受痛苦,一直逃避。我现在的生活很单调,我的症状有些加重,我认为到处都脏,所以我每天洗手无数次,手都裂口了。我已制定计划,从轻到重接触我认为脏的东西后不洗手。我今天已开始行动,我做到了原定计划的一半没有洗手,这是进步,也许有反复,但只要坚持,就会成功!我希望我们相互鼓励监督坚持去做!坚信行动能改变我们的感觉。为了轻松自由快乐的新生活,甘愿忍受暂时的痛苦吧!

不违本心

你好1欧西帝
我想知道你接受过强迫症专业咨询机构的系统治疗吗?你认为有必要吗?谢谢!

福至心灵

你好!51jianqiang

我去过专业医院治疗过,但效果不明显,在北京回龙观做森田治疗,但没坚持下来,因为感觉对我没用,也可能是当时对森田的理解不够吧。也在我们当地的精神心理专科医院治疗过,主要是吃药和心理咨询,也没什么效果。还去上海精神卫生中心治疗过,主要做电休克和吃药,也没有效果。前不久买了醒悟疗法教材自助治疗,在网上跟他们也咨询过几次,但到目前还没有什么作用,这可能与我不能好好遵照执行有关吧!可你也知道,当强迫症状来临时,什么事情都做不下去的。总之,我可以说尝试了不少的治疗方法,但收效甚微。所以我对什么所谓系统治疗已失去了信心!

我觉得你的症状没我严重,你是可以自助治疗的,如果实在强迫得历害,你可适当服用一点药物缓解一下,但药物不要长期服用,有副作用,而且不能治愈强迫症,有依赖性。

综上,只是我个人的感觉和体会,仅供参考!

强迫症最终还得靠自己走出来,加油!

福至心灵

老公今天又发脾气了,因为我让他帮我擦洗和确认时要求他也重复了几次,对于他的情绪发泄我是能够理解的,可谁又能真正理解我的那种痛苦、恐惧和焦虑呢!唉!我现在的生活一团糟,强迫症严重影响了生活,我生活完全不能自理,还要连累老公,而且还多了一份深深的担忧——怕影响了我的女儿,她一天天长大,越来越懂事了,真的害怕这样的生活环境会伤害到她。

我必须改变了,不在强迫中爆发,就在强迫中死亡!