QQ登录

只需一步,快速开始

向withboy请教一个问题

渐悟自然

WITHBOY你好,我最近在看你写的中国式森田的文章,有一个问题想向你请教.你在一篇<真的不能根治吗?>的文章中写道:"强迫后惯性也属于强迫惯性,它的意思是强迫症状发生后就像高速行驶的火车,并不是马上能停住。你顺应自然了,症状也许还没停,它有惯性。如果这时,你忍不住心瘾、不安又继续强迫行为,那么又等于刹车后等不及惯性停止时间又开动,这样会迷失在心瘾的死循环中,筋疲力尽。"这个意思是说一旦我们处于强迫后惯性的时候,就要忍住心瘾和不安,甚至要努力克制自己的强迫行为,否则就会陷入死循环吗?那这与你以前说的"执着痛了累了就放","自然的选择","自主的一层"是否冲突呢?
  因为一旦有了控制,有了要做什么不做什么的限制,我就觉得心里很累,我的理解是不管处于什么状态下,是症状中也好,强迫惯性或是强迫后惯性中也好,都应该是自然的选择,当"强行做而做不到的时候就放"("做"指强迫行为),能做就做,不能做就放,想做就做,不想做就放,这样才是我理解的自然和自主,对吗?
  你的文章我都很喜欢,只是这一点上有点疑问,谢谢指教:)

OCDCN驻站嘉宾

当你去克制时,就又在与强迫斗争了吧。这时还地重覆了
...

超级版主

自己能控制的就控制,自己不能控制就随其自然,就是这个意思。
对于理论,不必深究,一切以自然之事实为真,不必强求。
我这一生都只忠于自己, 我所做的一切选择, 都是心甘情愿,自由意志的结果。 我再也不会被任何人,任何事物所奴役,挟制,连神也办不到! 我的内心可以因崇拜,尊重而向他人低头,但绝不因屈从而低头!-----雷斯林.马哲理

OCDCN驻站嘉宾

boy在吗?
...

渐悟自然

恩,谢谢WITHBOY和冷夜秋风

夏夜风凉

冰雨 请给我一个态度

我曾有强迫观念,行为,并应此高考失误,上了三本。最后花了很多时间通过自悟解决了.    但是,现在我有新问题,“强迫矛盾”。或\"强迫对立观念\"

起因,我管理班上的班费,结算时发现多出300多,反复检查,还是一样,(帐是我一个人管的,没有任何监督,同学也从不过问,总之,事实是,只要我不说,就没人知道)我就自己拿了。半年后突然有一个念头出现在脑中,“这么做不道德啊,你一辈子良心受谴责,怎么办啊?!”就想还了吧,但又觉得没必要,自己吓自己干吗,现在贪点公费,社会上很普遍啊,算什么,有点出息,厚黑一些,圆滑一些啊,这才能适应社会,就想不还了。但是从此这矛盾就一直去不掉了,安不下心,老是想,要是不还,最后万一要是良心一辈字因为300元不安宁多不值啊!但又觉得,这是干吗呢,何必呢,什么啊,全是你吓自己,算什么啊,。。。。。。

于是我想到很多类似情况,买个电视机,回来觉得有点不是特满意,就想再去从买个更好的,但又觉得没必要,没什么大问题啊,不要太求完美了,但是一看电视,就老想着要是当初买个更好的就好了,就心里老别扭,不舒服,但是又觉得,真没必要啊,这个已经不错了,何必换呢?但又想 要是这电视能用十年,我一看电视,就心理不舒服,怎么办啊,但又想,不会的,很快就适应了。。。。。。

在学校拣了个钱包,里面有钱和学生证,我还不还呢?还,傻不傻,我知道自己不是什么老好人,也不乡当老好人,不还,心里不安啊,怎么办?。。。。。。

在学校做实验,不小心把1000多的仪器弄坏了,没人发现,自首吗?傻啊,你不说没人知道,1000多呢,你很有钱吗?不自首?良心过不去,一直有服罪感怎么办啊。。。。。。

这种情况下 我该怎么办呢????????      一个完全的 \"好人\"  是否很大程度上 是强迫性人格呢?