QQ登录

只需一步,快速开始

彻愈强迫,呵呵  作者:渴望冬天的阳光

200000万

管理员

写这篇文章的时候我心里很没底,看大家对强迫研究的那么深入,我自叹不如。因为我确确实实正在改变,而且我确信自己现在个人的成长是朝着积极,健康的方向发展的,所以才有勇气写这篇文章,由于本人文笔很烂,一些地方可能会表达不到位,各位有什么不明白的尽管跟贴。我以前会给自己套上强迫,社恐的帽子,但是现在我比较倾向于承认那些是幼稚,是自我内心不够强大而表现出来的外在的症状,但是我也挺感谢它们的,因为是它们牵引着我一步步找回迷失的自我。

我个人认为,强迫症这东西,其实一点也不玄乎,概括起来有很多明显的人格上的缺陷,安全感不足,强烈的自卑感,极度的自我否定,带上重重的保护自己的面具(这很要命),人际界限不清晰,不安全依赖,对爱过度渴望等等这里就不一一列举了,虽然有这么多实实在在的缺点,但是根源就在自我逃避,远离自我,试想一个人连自己都不要做了,转而用各种应该来指导自己,那多悲惨。人是活的,如果头脑上全是应该那这人和死了没什么差别。以上是我对强迫概括,我认为不管你社恐,还是强迫其实根源都是在对自我这个有机体进行激烈的排斥,如果自我都变的不可信任了,那与行尸走肉没区别了,试问一副行尸走肉怎么可能适应的了现代紧张激烈的生活。所以出现在各种症状在所难免。

再概括的说一下我是如何找回迷失的自我的。

1.高强度的实践必不可少,不然永远没出路,所有理论都需要经过实践的检验,把理论内化到自己的内心中去,让理论活起来,才是种真实的进步。

2.针对社恐,怕什么就去做什么有时候矫枉过正的做法也值得尝试,只要自己准备好承受结果。因为这种怕以前一直想尝试,但是无奈选择逃避各种行为(当然是有意义的行为),这种选择面对的经验在我的人生经历里是从来没有过的,我需要充实自己。罗杰斯的《个人形成论》里说人生的最高智慧不是各种科学技术,实验结论,而是人的经验,人过去习得得种种应对模式,以及相伴得情绪体验。我非常赞同这个观点。

3。学会面对(一开始需要极大得勇气),不管什么得问题,只要开始学会面对,能解决得或者不能解决都会让自己学到很多东西,反之如果带上面具逃避自我,那问题就开始变得复杂了。

4。树立坚定得信念。我曾经因为强迫,严重到抑郁得实在不行,自杀得念头出现很多次了。但是每次抑郁大概最多维持一个礼拜,我总会好起来得。我有点不解,但是想想原因肯定是我得身体还是活得,虽然我这么远离自我,但是与我最亲近得还是他,每次他都给我悔过自新得机会。那次我流了久违得眼泪,我实在太不爱自己了,这是种真切得情感,那一刻我感觉我自己还是美好得,我对自己重新发生了信心,他告诉我没有过不去得坎,只要自己坚持。自从有了这信念得支撑,不管我强迫,或是抑郁,我都不会任自己消沉下去,那时候内心得挣扎真不是痛苦两个字可以形容得。

5。理论也非常重要,原先我开始自救得时候,什么都不懂,只知道看帖子对照自己。我发现,我看得越多我自己得问题就越多,包袱也越多。一个同病相连得网友也说有同感。但是没法子,我抑郁到不想做事情得时候,总是会想到心网来看看帖子,看看心理学知识,我一直认为,这种背包袱得感觉是我把理论死板套用了。但是理论,以及前人得指导起码给我们指对了方向,避免我们走歪路。而且很多痊愈得,或者是咨询师写得切身体会,很容易引发自己得共鸣,在这种情感得号召下自我得能量会向着积极得方向释放。理论其实就是让我能更加明白自己得现状,现在得我是如何被造就起来的。

6。有条件的话一定去找个好的咨询师,那样会少走很多弯路,在自己深陷强迫自己反而不知道的时候,咨询师会拉你出来。附上《个人形成论》中一段对咨询师的评价治疗的是精神分裂症,但是罗杰斯的觉得对其他症也有着相同的意义,不管大家选不选咨询师看了都有些好处(现在我们来看一个截然不同领域内另一项细致的研究。怀特洪和波兹调查了在精神病房内与精神分裂症病人打交道的年轻医生取得成功的程度。为了这个特殊的研究,他们挑选了7为对病人有明显帮助的医生,还有气味其病人未现实出很大改善的医生,每一组已资料了大约50个病人。为了找出A组(成功组)在那些方面与B组有所差别,研究者仔细查看了所有得到的证据。他们发现了一些显著的不同。A组的医生倾向与根据各种行为对病人所含有的意义来看待精神分裂症,而不是把它看作是一段病例的记录或一种秒属性的诊断。他们也趋向于把自己的治疗目标定位在病人的人格改变上,而不是诸如减少症状或治愈疾病这样的目标上。研究发现,具有帮助能力的医生在他们每日的交往中,主要利用了积极的个人参与————一种人余人之间的关系。他们较少的使用各种被认为是“放任自流的”方式。他们也较少给与解释,知道或者建议,较少强调对病人的世纪照顾。最根本的是,A组比B组更有可能跟病人建立一种充满信赖的关系。

另一个有趣的研究把焦点放在被帮助的人对这种助益性关系的看法上。海涅研究了分别到精神分析疗法,当事人中心疗法和阿得勒疗法三个学派的治疗师这里寻求心理帮助的个体。在这三种类型的治疗中,当事人都报告在他们身上发生勒类似的变化。但是在此我们特别感兴趣的,是他们对治疗关系的理解。当被问到如何说明已发生变化时,他们提出勒不同的说法,明显反映出治疗师取向的影响。但是他们认为对他们有帮助的主要因素是一直的,这一点我们讨论特别有意义。他们指出,可以解释他们身上发生变化的态度因素有:对治疗师的信任:得到治疗是的理解:能够独立作出个人的选择和决定。他们认为治疗师最具助益性的做法是澄清病诚恳坦率的说出当事人朦胧而模糊的感受。

在治疗关系中,那些因素是没有帮助作用的呢?无论对于哪种去向的治疗师,当事人的看法高度一致。治疗师的态度,例如缺乏对人的兴趣,表现出疏远或距离感,以及表现出过度的同情,都被看作是无益的。关于治疗的方式方法,这些当事人认为,治疗是对他们的个人决策给与具体的建议,或者过分强调过去经历而不是眼前的问题,都是毫无益处的。他们还认为,治疗师温和适度的原则性知道意见,可以说处于某种中间状态,既没有明显的助益,也没有什么很大的害处。)

先写这么多,有空再继续跟帖,其实我并没有痊愈,那么写是想吸引大家眼球。原先过度的自闭,自己很多混社会所必须具备的能力都没有锻炼出来,还有自己抛开部分面具后,活得真实了,但是不一定意味着就好了,真实的自我还需要锻炼。实践的路上,伴随着症状,各种体验与感悟接踵而至,那是幸福的!

花了几个小时写的都是发自内心的话,希望大家帮顶一下,让更多人看到!

渐悟自然

希望你能痊愈!祝福你!

福至心灵

Re:彻愈强迫,呵呵  作者:渴望冬天的阳光

好贴,顶
与尔同销万古愁

渐悟自然

我也顶一下,祝大家都早日康复!

不违本心

多谢ADMIN的辛勤劳作!
期待下文……
谢谢!

渐悟自然

Re:彻愈强迫,呵呵 作者:渴望冬天的阳光

写的不错!

渐悟自然

Re:彻愈强迫,呵呵 作者:渴望冬天的阳光

我学习到了很多,谢谢
愿早日痊愈