QQ登录

只需一步,快速开始

发现强迫早期的目标其实是发现宇宙

不违本心

发现强迫的早期目标其实是发现宇宙,记得在我6岁的时候,就有无穷大和无穷小的惶惑,关于宇宙有穷和无穷的问题深深地困扰了幼小的我,这种心理类似于恐怖。幼小的我发誓要探讨宇宙的奥妙,这种情结使我在12岁的时候对哲学发生了莫大的兴趣,后来感到哲学太陷于高谈阔论,能解决问题的是哲学-物理学-数学的结合。后来主要是对物理学感兴趣,少年时代的我所学的东西太过于抽象,又没有人指导,爱好的东西总是在课本之外,对所学的东西总爱问“为什么?”,看了几页书就陷于长时间的思考,少年时代的我多么渴望有哲学家和我对话!那时我知道我每天思考的问题是我的同龄人所不能及的,马克思的座右铭“怀疑一切”成了我的座右铭。直到怀疑和审视自己的“注意”,感到自己是不能知道自己当下的“注意”是什么的,是不能“注意”到自己的“注意”的,比如你在看书思考,那是自然的过程,当你去“发现”你在想什么的时候,那你原有的自然流畅的“思考”就陷入了停顿,那你的思想就处于对你的“当下思考”的“察觉”状态,其实什么也“察觉”不到,那时你的“注意状态”其实就处于“察觉自己的注意状态”的状态,那时你的思考便陷入了空白,你头脑里的东西怎么找也找不到,要竭力去找只能使你的自然的“思考”陷于停顿。即“我想我在想什么”是想不到的。感到人的“注意”是不能自控的。这种思想使我产生惶惑,我觉得这是我以后出现强迫的原因之一。

初现微光

发现强迫的早期目标其实是发现宇宙,记得在我6岁的时候,就有无穷大和无穷小的惶惑,关于宇宙有穷和无穷的问题深深地困扰了幼小的我,这种心理类似于恐怖。幼小的我发誓要探讨宇宙的奥妙,这种情结使我在12岁的时候对哲学发生了莫大的兴趣,后来感到哲学太陷于高谈阔论,能解决问题的是哲学-物理学-数学的结合。后来主要是对物理学感兴趣,少年时代的我所学的东西太过于抽象,又没有人指导,爱好的东西总是在课本之外,对所学的东西总爱问“为什么?”,看了几页书就陷于长时间的思考,少年时代的我多么渴望有哲学家和我对话!那时我知道我每天思考的问题是我的同龄人所不能及的,马克思的座右铭“怀疑一切”成了我的座右铭。

---我觉得你和我很像。
It\'s my life!

渐悟自然

我也是 我18岁了

200000万

管理员

有没有觉得自己没安全感呢?
强迫援助站欢迎你!这里是所有强迫症患者的家园,希望大家互助互爱。

渐悟自然

楼主我跟你的症状几乎一样,就是总是去思考“思考”本身,或是总是去注意“注意”本身,还伴随有一些哲学的理念,比如我总陷入一个“此时非此时”的循环中,就是当我想到现在的时候它已经不是真正的现在了。我觉得我们这种强迫症才算是真的强迫症,陷入了一个无限中,其实它本身并没有错,反而是宇宙的真谛,比如空间的大与小,时间的始与终,何谓此时此刻,这些本来就是无答案的事,至少是以人类的智慧不能想通的,而我们偏要去搞清楚,结果反而变成了强迫。我们总是意识到自己在思考和注意也没有错,因为人只要是清醒的时候总是在思考,总是在注意,但我们错就错在把它搞得太明白太清楚以至于别人根本注意不到这些而我们能,人类一定要在某些问题上糊涂一生反而才能正常的生活,而我们却吃了太智慧的亏。这样的强迫比起那些总是吐痰或是洗手的要高级得多(这样说可能比较不要脸,毕竟这些高深的强迫对现实也没有任何意义,但是出发点比那些强迫高多了,你甚至都不能说这些观念有任何的错,不像总觉得脏而反复洗手或吐痰这么荒谬),但是这样的强迫却最难治,有些事情你一旦把它搞懂了,而它本身又没错的情况下,想忘掉它非常难,更何况已经形成了强迫。我觉得唯一的办法是让自己重新变糊涂,自己明明时刻在思维着在注意着,却傻乎乎的一辈子都不要搞清楚最好,但如果已经发展到我们这一步又谈何容易?

渐悟自然

美国麻省理工和纽约州立大学的两个研究室已经在大脑的学习记忆与神经元研究上有了突破性进展,人类关于记忆方面的研究马上会有重大突破,通过抑制突触来消除大脑学习记忆的基础长势增强(LTP),从而去除某些记忆(只是去除不想要的记忆,不会有其他后遗症),这是我们的福音和希望。对我们这样的人来说,有些想法如果从来没产生过,那简直可以幸福的生活一辈子。真有那一天,我一定把郑板桥的“难得糊涂”挂在卧室里天天看,告诉自己,只要这辈子过得舒服,其他什么宇宙、时间这样的高深问题都别去管,那不是我们干的事。幸福的几十年人生仍然在等着我们。

渐悟自然

我觉得强迫没有什么高低之分,所谓高级的强迫和那些看似机械的强迫本质是一样的
~~~~顺其自然!

渐悟自然

呵呵
要怪就怪你们太聪明了 4楼的和楼主跟我以前的时候差不多
以前我也老喜欢想  
经常去想为什么我会思考  
反正就是无穷趋紧了

不违本心

“对所学的东西总爱问“为什么?”,看了几页书就陷于长时间的思考,“怀疑一切”成了我的座右铭。”
“哲学-物理学-数学的结合”
我也是以此为标准学习,这没有错!所以我很讨厌中国的某些教育,因为每个学科都是相通的,到了高三才开始综合,还吓唬学生说什么有难度。我们需要的是“为什么”,而不是“记住就行”,这就是某些文科同学数学差但是学理科的数学却成绩很好。