QQ登录

只需一步,快速开始

害怕写错字的恐惧,十分痛苦,该如何调整?

不违本心

以前在其他网问过此问题,没有得到解答,在此盼望论坛里的各位指点。
这个问题已伴随我十二年了,最初是上高中的时候,有一次交作业后,不知怎么害怕自己把名字写错,自己的臆想特别严重(怀疑写成了和性相关的词语,我也不明白为什么会那样怀疑),越想越害怕,生活在焦虑与恐惧中,最后过了十多天,交的作业发下来了,完全正确的,一点事都没有。
从那以后,这个问题没有减轻却越来越重,后来因为其他一些心理阴影,又怕自己走神,写成和自己心理阴影相关的词语。写名字时的状态越来越紧张,越来越容易出现杂念,形成心理冲突。但越是紧张越是害怕自己写错,形成恶性循环,写完后不放心,往往成几十遍检查,检查之后还不放心,反复回忆确认。而对于很快的签名就走人那种,由于无充分的检查时间,更容易引起怀疑,是所有写字方式中我最怕的。
这些年来这样怀疑恐惧的次数可能已经近千次了,但无论哪一次,都是写的完全正确的,没有出现任何我担忧的结果。尽管如此,这种症状还是消除不了,内心实在太多疑敏感了,还是有那种害怕。请问该如何调整呢??

不违本心

不要太在意你的这个问题。你写字怕写错是一种很正常的心理,你应该这样想,就是因为害怕写错才检查的,才写正确的,不用翻工,这才是我们写字的目的。说明你是一个很细心的人,这是你的优点。你自己所说的恐惧其实并不是害怕写错字这个事情,而其实就是一种不安的情绪。既然原因不是你想的那样,那就不要那么想了,不安的情绪会自然消失,一切会好的

渐悟自然

首先,给自己信心!你的问题还不算特别严重,和我的相似。你只单单对怕写错名字这件事恐惧,我则有所不同,我的症状比较泛化。你知道我念书时是怎样的对周围的东西恐惧吗,我因为怕课桌上的书本及学习用具掉到地上(对我来说那简直是一种灾难性后果)我疯了似的反复调整,最后不行就索性把所有的东西都装进课桌里面,不敢拿出来。但是,尽管如此,桌子上总要有一两本书来学的,结果就是,我仍旧会为了那仅剩的两本书纠结不已,害怕不已,恐惧不已,感觉这样摆放也不是,那样也不是,真的接近崩溃。这仅是举一例。你接纳它吧,嫁给它吧,如果你是个未婚女性的话!真正做到这般你需要的不是毅力和勇气,而是妥协,无条件妥协,对自己说我好害怕,写不写错字这件事我能做的也就是尽力去认真写,结果怎样,错没错,我真的不能保证,我真的   无能为力!!!这需要时间,要有耐心,漫漫改变,时间一久,坚持下来,你会发现自己有了可喜的变化。加油,祝你早日康复!

渐悟自然

另外,我想说的是,     不要对我们讲应该怎样怎样,道理我们是都明白的,都知道那是不合理的,就是无法克服,有时给自己讲道理也会成为一种强迫。

福至心灵

去尝试一下面对恐惧,不去逃避它让它存在。不要被恐惧完全的左右,这样的话它们对你的影响就会开始越来越少。然后现在影响你的问题就会开始消失。

渐悟自然

LZ的症状和我一摸一样,不知道该怎样摆脱,总害怕写字时尤其是签名时会写出后果严重的话,心情经常会受到影响,知道不可能但总是不放心,哎,怎么会这样。

福至心灵

我每天上班到了要签名,每次都要看好几遍,哈哈。

不违本心

11月底开始到现在又犯了一次,是因为当时写字时脑子中出现了杂念。但是写的时候也比较放心,能分辨出所写的和杂念没有关系。可是当写字过去了一天以后,不知怎么回想了起来,突然害怕写的内容是脑中的杂念。由于对抗性思维严重,到现在也没有调整过来,但也知道是没有事的,很难形容自己的感觉,还是慢慢调整吧!在此说一下,缓解一下自己的情绪