QQ登录

只需一步,快速开始

quiet的日记

渐悟自然

才来这里几天,有点感觉。

它要阻碍我就阻碍我吧,我还是要做事的。

内心的冲突才是主要的病和痛苦,接纳就是消除这个冲突。接纳非一日之功,但是这是方向。

分析那么多强迫症形成的心理原因就是告诉你怎么样去治疗他,方法说的很明确,就是接受现实,接受症状,内心不再冲突,保持内心的和谐平静。做不到没关系,你一下做到了也不太可能,但是这个方向绝对不能错,不然方向搞错了后果就不堪设想了。知道方法就不要求急,你得强迫症不是一朝一夕形成的,那你治好他也不是一天两天就能解决的,但是掌握正确的方法,有正确的方向,治愈强迫症就快了。

强迫症的治愈不是强迫症状的彻底消失,而是强迫症状对我们不起任何的影响和作用,如果真的能做到减轻内心的冲突,那么强迫症状自然会减少。

我经常在网上看到比较好的话,但是通常这些话都太冗长,似乎每个有过神经质的人都希望一句话讲得很完美,不留漏洞,但结果是看着很烦,让看的我觉得不清晰。其实我只需要一句最简单的话,其它都是废话。

大概就这样,还有其它一些过来人的话,我都记下的,感觉大意清楚,但搅和在一起,加上自己的原因,就感觉还是有点乱。

今天的现在的我就这状态,乱的慌,先这样,带着这状态去忙事吧。

渐悟自然

另外我讨厌特别长的文章,比如我参加过醒悟治疗,给我寄来几本书,不知道是卖弄自己还是什么,看得很烦,通常都是一句话换几个角度说,不得不让人分辨他到底想说什么。后来写信咨询,也不大回复,没啥意思。后来就断了。。。

我这会儿不行,不写了。

渐悟自然

所有的乱七八糟话,各种走出来人的话,都是一个本质,诚心诚意完完全全地接受了。
接受了,不是说每天看看他好了没有,接受的效果如何,那不是接受。

有的人把接受理解为那是一种像欢喜和悲伤一样的情绪,不去分析,就当是一种正常的情绪反映,阻碍了就阻碍吧,该做什么事还是去做。

有的人把人生看作是残缺的,为何就不能自己是悲剧?好不了就认命了。

有的人是从佛学和理论中本源,内心的冲突是本质,而静生慧,平等性智无心病,从本源去解决。静下来慢下来,慢慢淡化内心的冲突。不是忘记症状,而是不与症状冲突,没了内心冲突,那些症状也不再影响自己了。

有的简单的人就是彻底绝望,不想好了反倒好了,所谓不战而胜。

等等。

每个人的路似乎都有差别,终点都是一样,而我的路在哪里?如何找到适合自己的偈语?我一定要找到自己的偈语吗?

我觉得只要往这个终点的方向走,怎么走都行吧。今天先到这里。

渐悟自然

明天要有重要工作安排,不能写,今天提前写吧。

我还是有种冲动,要用以前的办法去解决神经质,具体就是不断看,使劲看,看清楚,看放心了,看那些我担心的地方。

这样去做对不对?很花时间很费劲。

唉,惯性的力量太大了。不过我现在不在家,不方便这么操作。这是以神经质解决神经质,我知道的。

怎么办呢?谁能告诉我,我想去看的心理,但现在又不能!

渐悟自然

这里有疑病症的吧?我就是一位,我特别担心皮肤上的一点点东西,比如一个小黑痣,小黑斑,一个小突起等等。
我全身上下都被我检查过了,嘴巴里都检查过,累啊。

不过呢,我从没离开过工作和学习,这里有些人会离开社会,那是不行的,我一直被周围人认为很能干,别人也不知道我咋样,我每到关键时刻,就能忘却一切,把事情做好,当然我知道不是我的最好,然而周围人看不出来。无所谓了,我现在有个好,做不到最好,我也不怪自己,心里还是安静的。

我想我还是要耐心,近期的那个让我担心的地方,我已经好长时间没去再看了。慢慢来吧,我最近心境很静,哪怕脑子是热呼呼的,心里还是静的,该干啥干啥,脑子热就让它热吧,再多耐心一点。

其实别太要求自己,允许自己差一点,要求自己那么高,累不累啊?如果再对自己的一点表现不好,而责怪自己,那么神经质就更猖狂了。最大的痛苦,不是那个自己的神经质,而是神经质对你的影响,你和它越冲突,就越痛苦,它也越强。

它要阻碍自己就阻碍吧。

彻底改变以前冲突的态度,反过来,静下来。当检查的冲动来了的时候,我想就和戒烟人想抽烟的感觉差不多吧。

渐悟自然

前晚一人住,还是忍不住又去检查了。
算了,看了就看了吧。

今天有点困,没啥特别的。

渐悟自然

这段时间很忙很疲惫,自然不是自己最好状态了,不然这点工作我都可以快乐地搞定。
不过尽管如此,也还是进展顺利,确实。周围人认为我很强,但这其实给我无形的压力。

我最近的强迫症关注点很荒唐,我都不好意思说。

我还是有冲动再去检查,用不断地反复确认的方式去操作,花点时间、眼神和精神,那样也可以好起来。

不过没条件,现在没有独处的环境。目前还是只能坚持这种状况。不和自己、不与环境冲突吧,既然只能这样那就这样吧。

渐悟自然

想一想,那么多年的思考惯性,怎么会在这么短的时间内发生立刻的改变?
所以,还是要耐心一点,慢慢转向吧。
不和她太计较,温柔一点,让她存在着。

渐悟自然

我今天感觉既然根本不用治,那我来这里写这些干嘛?