QQ登录

只需一步,快速开始

一位强迫症咨客康复过程中的感想信

福至心灵

这是我们的一位强迫症咨客,在康复过程当中的感想信
        他说:我的情况确实很严重,现在回忆起来都还是很难受,那种日子一天也很难过去,每一分钟都在纠结当中,矛盾当中,好像有数不完的问题要去分析清楚,安排好,不能有半点马虎。一个我呢要去分析各种问题,另一个我呢反对去分析而是要做现在的事,比如现在在上课,那就应该马上停止脑中的问题去听课,而且不能有半点走神。这种痛苦还真是患者才能体会得到。就好像你没吃过榴莲,你永远体会不到榴莲的味道,只是听人说,闻着难受,吃起来香……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

福至心灵

代老师:

我是胡XX(此处隐藏咨客真实姓名),先让我来对你说句谢谢吧,心理咨询师还真是了不起,也希望心理学越来越好地发展,这样可以让更多的人度过苦海。

我的情况确实很严重,现在回忆起来都还是很难受,那种日子一天也很难过去,每一分钟都在纠结当中,矛盾当中,好像有数不完的问题要去分析清楚,安排好,不能有半点马虎。一个我呢要去分析各种问题,另一个我呢反对去分析而是要做现在的事,比如现在在上课,那就应该马上停止脑中的问题去听课,而且不能有半点走神。这种痛苦还真是患者才能体会得到。就好像你没吃过榴莲,你永远体会不到榴莲的味道,只是听人说,闻着难受,吃起来香。

我的学校生涯都是装的,就是隐藏真实的自己,装作很厉害,比如说初中的时候,我经常躲着读书,这样别人才能觉得你聪明,还喜欢装b,好像要告诉别人,我很厉害。我要在别人面前表现的潇洒风流聪明,而很少袒露自己,所以我基本上没有一个能掏心的好朋友,包括我的童年,现在回忆童年,太空洞了,啥都没有,只记得每天在心里在骂父亲,一直想保护母亲,恨父亲,父亲一说话我就讨厌反抗,现在我爸爸还说 之前一直和他作对,记得有一次,父亲带我去了省城,他和人家交际咯,你不知道我父亲的性格,他好像没事就找事,就是说他说话很难听,对家里人。 所以他说一两句 我就难受,反抗,所以他就越那个,那一次,为了表示放抗,我拿了一包农药装作吃,让他看见,希望让他知道。后来他也知道了,晚上吃饭的时候,他开始讲了一堆好话,挺好的,后来他又说“ 你神经病类,去死咯,我是不管你,管你吃,管你住,你还总是跟我作对。” 大概就是这样,当时太难受了,而这种在家里也是很经常的,而我只是憋在肚子里,心里在骂他。好像正义还在他那里,然后又让我去死。 哎,我真不知道是他性格不好还是真的跟别人父亲不一样。可是有时候他又好像很关心我。这种情况一直伴随我的前二十年,我真的很怀念五岁以前,那时候不用做家务,所以很少受父亲约束,可是五岁以后,要帮忙做事,父亲就是一天到晚指责,没有表扬过我,我为了做给他看,所以很努力读书,而且还装着读,以示很聪明。即使你做好了,他可能只是笑下,然后开始半开玩笑半认真的找我缺点。 然后再加上父母亲经常吵架,我更是无处诉说。

我想我的强迫症应该是这样开始的,再加上几次性游戏,慢慢演化了。开始不承认自己,开始追求完美等等……
尊严、自由享受美好生活!xl699.com  QQ:800023172

福至心灵

我一开始就觉得强迫症这种病肯定可以好的,就像您说的它本来不是病,也没有强迫这个概念,是一个综合症,把根释怀了,就好了,确实是这样,可能也是慢慢的释怀,然后症状就慢慢淡了,可能在你不注意间就变了,所以你不会有震撼,但是通过两个月前后的对比,差别很大。就是这样。

我来说些例子吧。简短来说,有一次我和我大学同学去游玩,他泡到一妞,后来发展成了男女朋友,我打心底羡慕,为他开心,而如果是以前的话,我心里会嫉妒,心情低落,那天我告诉另外一个人这件事的时候,我心情是很欢喜的,如果是以前如果有人问我他去哪了,我会说不知道,因为不想让另外一个人知道他比我牛逼,这是一个转变吧,就是承认了自己,承认了别人比自己强的地方。

另一件事,上次团体咨询的时候,我还是玩的蛮开心的,紧张就紧张,也没有完全去装,从头到尾都是,中间有个时候,我感觉表情累,就是不想笑,然后这时候你让我说那个大头十个优点,我又不能很严肃,所以这个时候有点表情抽搐的感觉,但最终没有,这种感觉以前经常有,即使很熟的人一起玩的时候,我都有可能莫名的紧张,然后表情抽搐,上次还好,还是能够把这种紧张和表情累能当做正常。

现在我想来我爸其实性格也是遗传爷爷的,没办法,我觉着我父亲还是很在意我的。通过我的努力,我现在真的喜欢我父亲,他很爱我,我觉得。然后性方面什么的也释怀了,现在整个人都轻松了,开心了。  太棒了!

希望代老师看完我的感言后能给我回复,或称赞或点评或提出希望或展望未来!最后祝福美龄心理咨询中心发展越来越好,心理咨询中心的各位老师天天开心快乐!
尊严、自由享受美好生活!xl699.com  QQ:800023172

福至心灵

代老师的回复:

首先,向你表达我的祝贺,你的好转,关键在于你个人的努力与配合,我只是顺水推舟而已,一定好好谢谢自己哦_^_!新的一年就要开始了,祝福你在新的一年里有新的人生,新的收获!

(此康复者希望他的经历能给其他正饱受强迫症等神经症心理障碍困扰的广大病友以激励,早日战胜病魔!转载请注明文章来源北京美龄心理咨询中心:www.xl699.com

福至心灵

更多温情、感悟与互动请关注韩美龄老师的微信,搜索微信公众号“hml699”或搜索微信名:心理咨询师韩美龄。

福至心灵

不管是抑郁症强迫症还是郁躁狂轻躁狂恐怖症,归根都是心理问题导致的,只要是心理问题都能得到解决。当事人不自寻绝路不中断自救,总是会好的,心理问题不是不治之症。所之你以还没有好,原因大约有两个,一、自己还没找到合适的解决方案。二、还没遇到和你相匹配的心理咨询师帮助你找到合适的解决方案无论到什么时候,都不要放弃自己对美好生活的追求,并一直去努力去体验,你会有所收获的。