QQ登录

只需一步,快速开始

希望大家帮我分析一下

渐悟自然

我今年21岁,患病已经5年了,但是我都是这两个月才知道我自己患的是强迫症,因为我是去年11月又不小心掉回到疾病中,然后上网到处询问,最后才知道我自己患的是强迫症(我是经过细心分析对照症状确定的)。
  其实在高一上学期,我已经有过一次经历的,那时因为学习紧张,所以我无缘无故地想到“害怕自己专心不了去学习”,但是由于这个想法令我很害怕,所以我自己很自然地,一有这个想法我就不敢继续去想,而且又很自然地自己进行心理调节,后来懂得了“解决与不解决并不重要,重要的是要去好好地享受生活”,于是就这样后来就没有事了,而且活得更加快乐。
  可惜,好景不长。在高二下学期,我自己不知道为什么,对学习实在是太在乎了,所以在希望在原来学习方法上有更加好的改进:例如我会认为做错了一道数学题,为了不要再犯错,最好的方法就是对做错的题,就其原因,对自己责备一下,以后就能够记住了,不会再错;或者在睡觉之前,把今天老师说的学习重点,或者自己总结的学习心得再回想一次,诸如此类的,许许多多关于改进学习方法的想法,最后搞得自己很执著,搞得自己很方法论,那种感觉我也不知道怎么形容,总之就是表面看很有道理,实际上是很笨的,太天真了。
  终于,在一个晚上,我在学习的时候,突然想起,原来我已经很久没有想过那些想法了,开始的时候,我真的觉得“实在是太高兴了,我已经完全不怕了,反正我已经好了两个多月,怎么样也无所谓啦”,当时我真的完全不在乎那个想法。可是,我又突然地有一个想法来了,就是“就是如果我平时都不能专心,那怎么办?(例如不能专心和别人谈话)”,我又突然很害怕了,之后我就对这个想法进行否定,然后又学以前那样强迫自己不去想他,又进行心理调节,以为同样的问题,用同样的方法就可以解决,但是,没有用。我觉得,如果我当时不要那么笨,去搞那些没有意义的学习方法,顺其自然地去努力学习,可能就算我是有那个想法,我也不会继续用些什么方法来对抗这个想法,过几天就会没有事了,怪就怪我太方法论了。

渐悟自然

续:
其实在得病的前两年,我都是采取很勉强的做法的,例如“只要坚持不想,一定没有事”,可是成功了一段时间后,不小心又想关于这方面的问题,又掉回这种状态,经过很长一段时间的挣扎,懂得了不要太勉强的道理,也因此好了起来,不过我还是坚持着“不要想才是硬道理”,那是2004年4月,就这样一直到2006年11月。在这段时间内,我的思想发生很大的变化:1.不要勉强去专心,去强求些什么之类的;但为了防止再次掉进那种状态,不要想关于它的东西;等到一切稳定了,心情好了,就好像高一上学期那样,把它甩掉,忘记它。2.后来我却认为,忘记怎么能解决问题呢,始终还是会想起来的,于是我就开始学着总结一些经验来防止它,间接来解决它;同时,我依然是坚持不要想太多关于它的东西;我认为在这段时间里,会灵感一来,想到解决的方法。
  终于,在2006年11月4日,我懂得了,只要有好心情,什么问题都不怕。于是我就抱着拼一拼的心态,认为只要有好心情,就算我去感受那种不专心的感觉,我了不怕,而且我觉得自己的病(虽然当时我不知道自己是什么病,但是我知道自己心理一定是有病的)已经好到一定程度了,应该没有问题。
  但是,也就是因为我去感受那种不专心的感觉,我又掉到这种状态了,一直到现在

渐悟自然

我讲一下我的情况,希望大家分析一下我的病是什么程度。我个人对比其它的同胞,觉得自己的病不是很严重,但是,也是十分辛苦的,真的很痛苦!!!

1.我的性格:我觉得自己是一个几乐观的人,会因为一些小事情却很高兴;本身没有太多的完美主义,但是自从在得病之前开始,心血来潮,才让自己变得太执著。
            胆小,过分小心紧慎等等的不良性格有,不过其实我总认为性格在强迫症里面不是最重要的,不良性格人人都有,如果我们刻意去改正,就是多余的,反而适得其反,只要不良性格不会太突出,太过分就可以了(其实我们的不良性格没有问题的,胆小其实也不是那么胆小)

2.我是在前两个月才知道自己得的是强迫症,之前一直只是认为我有心理障碍而已,所以我5年来都没有找到正确的出路,现在也是一样。看了这里那么多的关于治愈的文章,我都是不知道应该怎么做,或者说,其实我们怎么做都是错的。我的直觉告诉我,如果真的想要治愈,就要做到真真正正的放弃,或者说根本不用去治;但是,我们深深地知道,我们做不到(为什么?这里大家可以发表自己的意见)

3.我没有看深田的书,没有看过任何关于强迫症的书。不过我以前状态不好的时候,都会看一下学校发的关于哲学或者心理学的书。我之所以不看深田,或者任何关于强迫症的书,是因为这些书太长了,太多字了,我不想看;更重要的是我总认为看书多的,搞不好会搞到自己变得更加理论化,反而把简单的事情更加复杂。

渐悟自然

最后提几个问题:
1.我的病情况怎样?
2.我对抗强迫症主要的方法是“不要想太多”,对于已经发生的让我害怕的问题,我会强迫自己不要继续想下去,对于还没有发生问题,不要想,它就不会出现,就当然不会怕了(因为没有,所以没有)。我想问,我总是靠强迫不想,来防止新问题的发生,防止病情的加剧,是否正确呢?我从来没有认为不想,病就会好,只是认为不想太多,至少事情不会越搞越糟糕
3.在发病前两年,我有行为强迫,如擦桌子要擦几次,收拾东西好几次这样。但是由于经验多了,懂得怎样去处理了,不过有时我也会对电脑里面的东西整理好几次,但是由于原来这是症状来的,以后我还是会尽量好这样做。基本上我的强迫行为,在发生几次以后,我知道错了,以后我都很少会这样做的,通常我都好像以前那样地做。或者这就是你们所说的顺其自然,为所当为。虽然我有想收拾桌子的冲动,不过我都是照样去做其它的事情,只要不勉强。一般来说是没有什么痛苦的。可是,我是属于思维强迫,但是我只是会想关于“专心不了”和如果才能好起来的问题,而且是很无聊的,很细微的,都是一些关于好起来过程中的感觉被阻碍之类的,连我自己也说不清楚,不过我知道这些都是没有意义的事情,不过在我的世界里它们却是阻碍我好起来(希望有人可以帮到我)。至于我看了别人的强迫思维后,当然也害怕啦,不过我向来希望自己不要勉强。例如,我昨天看了一个人说他站在高处就想跳下去,其实我从小就有这样的想法啦,很正常,我也一样害怕这样的想法的,不过我都不勉强自己去消除这样的想法,反正没有影响。讲了一堆废话,一句:我的现在的强迫思维是一些很微渺的感觉,关于如何好起来的问题,我知道这些不相想也可以的,但是在我的世界里,它们是我好起来的阻碍。我想问,我这样严重吗?

4.其实我还是想问一个每个人都问的问题“强迫症真的会痊愈吗?”这里有很多关于痊愈的人(简称A)写的文章,他们都写了很多,他们真的痊愈了吗?为什么有的人(简称B)总是喜欢说A不是痊愈的呢?B为什么要打击我们这些还在挣扎的人呢?

PS:不过,如果是真的痊愈,其实很难说出痊愈的方法的,因为痊愈根本没有方法的,最多就是说一下自己当时记得的方法的。我认为,有病和没有病都是一样的,一样的奇怪的想法,一样会害怕,一样会想,大脑就是这么奇妙。痊愈和有病好像硬币的两面,都是同一个硬币的两面。

200000万

管理员

推荐你学习下本站的中国式自然疗法
强迫援助站欢迎你!这里是所有强迫症患者的家园,希望大家互助互爱。

渐悟自然

无为,明白
可惜在一些重要的时候,忘记了,人又变得执著

渐悟自然

引用第4楼admin2007-02-27 16:22发表的:
推荐你学习下本站的中国式自然疗法
我想问admin,你痊愈了吗?

渐悟自然

楼主啊 我觉得你和我的症状可以说是一摸一样。。。。。。不过你不用担心啊,我去年大学毕业的,今年马上到韩国工作了,我觉得咱们最大的问题就是对自己要求太高,只要放下,就会快乐。正常了。我不敢说自己痊愈什么的,但至少我觉得不是很难过了现在。