QQ登录

只需一步,快速开始

问问题过多怎么办?

不违本心

强迫性询问很让我烦恼,每天我头脑里都会冒出很多问题:别人为什么要那样说?别人为什么会那样想?他说那句话到底是哪一种意思?------然后我就会去别人,尤其是自己的老公深受其害,——因为我问他是最多的。有时候他们会发脾气,我就不敢再问,但是心里就特别难受,自己会继续不停地思索。虽然我运用拖延法缓解了不少症状,但始终不能断根。恳请这里的各位老师和朋友提供一些好方法给我。谢谢!

渐悟自然

有很多的问题,说明你有好奇心、有探索精神,这没有什么不好,只要你将他们放在了一些能够促进你和大家进步的地方,想当年牛顿可就是这样有苹果发现的万有引力。
从你表达出来的问题中,我似乎可以认为你纠结的问题往往是一些人际上的问题,为什么要那么说,到底是什么意思……想想,这些问题,对于你而言,它的答案会帮助你解决到什么问题呢,在你的潜意识里边,是不是在担心害怕些什么呢。用拖延法缓解了不少的症状,但始终不能断根的原因就在于你的内心,你的思维方式并没有因为你的拖延改变,在心里边,仍然会将一些事情以悲观的角度放大看待,导致你不断询问。想你老公询问就是你渴望得到安全感的一个做法。
这样的思维习惯是长期形成的,但是可是可以改变的。我是爱维心理的咨询顾问,我想我们可以进一步交流一下。我的扣扣1614892113.

3万

OCDCN驻站嘉宾

其实这也是一种我执大的表现,要求完美,很任性,在平时生活中注意延期满足,不舒服就不舒服,行为上最好能克制反复的询问,为所当为的去生活,这也是一个磨损我执的过程。

不违本心

谢谢两位老师的回复。其实我想的问题很少有人际关系方面的事情。好比今天上午,我和同事聊天,我告诉她一个案例:一位青年问父母要钱,父母不给,他就持刀杀父母。父亲死亡。母亲被捅的时候求他,并告诉他存折存放的地方和密码,但这位青年拿到存折后还是继续向母亲捅刀。好在他母亲是重伤昏迷。事后法庭问这位青年为什么拿到存折了还要继续捅母亲,他回答只有把父母都捅死了就没有人知道是他干的,他才不会挨抓、挨判死刑。然而我同事这时却问我:那这位青年挨了没有?我回答:挨抓了,挨判死刑了。但是我心里很想问她;我都说了法庭问他的话了,你怎么还会问我这位青年挨了没有呢?诸如此类的问题每天都有不少,问别人会惹别人不高兴,不问心里又老是想。很难受。

不违本心

如果不问她,我就会老是在心里想:我已经说了法庭问他的话了,很明白这位青年就是挨了,她怎么还会问这位青年挨了没有呢?

渐悟自然

回 4楼(cmp) 的帖子

我认为您也许不是强迫症,强迫症患者反复从事强迫行为,明知道自己的行为毫无意义,去无法控制,所以痛苦不堪。而你虽然总是去问很多问题,这些问题看似都是可以理解的,有一定的意义和价值。

不清楚你都是问了哪些问题,仅就你提到的想问同事的问题来看,这个问题其实是很好理解的,也许她听得疏忽了,或者是听清楚了,只是习惯性的疑问或是想验证自己听出了而已。我也经历过类似的事,所以能理解这种状况。

你问问题的目的是什么呢?还有,有没考虑过你的方式,会不会造成了别人的误解,所以他们不高兴。

不违本心

谢谢爱维心理Lee老师的回复。您说的很有道理。我认为自己算是有轻度的强迫症吧。我问问题的目的就是心里疑惑,所以想问,以后我决定还是少问这类问题吧,别人说什么自然有别人的原因,尽量少问,可以避免让别人生气,也可以让自己少很多烦恼。