QQ登录

只需一步,快速开始

讲讲我的特殊的强迫性思维

不违本心

我这个算不算强迫症啊(稍微有点长,还是希望你能耐心看下去)

虽然这么问,但是我给自己的回答还是:是
只不过我的情况比较特殊而已,或许每个人都会说他或她的情况比较特殊,不管怎么样,先介绍一下自己吧。

我成长在农村,父母都是老实巴交的农民,在农民里面也可以算是老实巴交的,除了在贩卖蔬菜的时候做一些常用的小伎俩之外都是很守规矩的人。小时候我的身体不是很好,长得比同龄人稍微瘦弱一点,父母便以此为由,让我少去和他人打斗,我呢,偶尔也会不听他们的,但大多数情况下吃了亏,所以自然学会了躲避强悍的家伙。可能性格有点老师吧,但是人还是很积极的,很开朗的,想法总是喜欢标新立异,喜欢钻出和别人不一样的见解,成绩也很好。但是呢,不怎么喜欢把外面的事情和家里人说,也许这个就是隐因吧。

义务教育还算圆满。98年的那场大洪水过后,顺利的考上了理想的高中,高一无事,成绩还是很好,平时几乎都很少娱乐,人呢,也很少想着其他的事情,感觉人特别的不管周围,没有什么特别的兴趣或者说爱好,学习劲头也很足。平时几乎不想什么其他的事情,很是自在。在性格还是很开朗,和人接触不多,但是对别人都没有什么防备意识,也能和别人说说话,只不过偶尔上台讲话的时候有些羞涩,挺羡慕那些在元旦会上唱歌的那些人。生活上有点邋遢,不懂得照顾好自己,不过嘛,这也是无所谓,毕竟还算是小孩子嘛。和一般的强迫思维朋友不一样的是,我平时很少思考,读书我也思考的不多,所以一直不理解为什么有些人整天搞的心事重重的为什么。

影响最深的还是高二开始不久,有一天,和别人说起高考的事情,他说高考很紧张,有些人手心出汗,有些人大脑晕厥。他走后我一直躺在床上想着这个事情,总觉得太没有道理了,那些人真是不可理解。想了有10分钟,这在我平时几乎是没有的。我突然在这个时候警醒,我干嘛老是想着这个事情,我要是从此一辈子想这个事情干嘛,转念又想,这是不可能的,无意义的想法。后来也就过去了,到了当天下午上课,我突然又想到这个事情,于是令我惆怅至今的问题来了,我一直都忘不了这件事,脑子里面一直都有“高考”这两个字,也就是一直担心自己怎么会总是有这个念头啊,可担心是没有用的,之后我就一直忘记不了。才开始我还自我安慰,想就想吧,还能怎么着,但是后来发现影响我的学习效率我就开始担心了。之后变成了高考恐惧,本来对于考试我是没有一丝的紧张的,但是就这个改变了我的认识。中间的痛苦过程不必多说,只是在高三最后阶段,因为一个女孩子的关系,我淡忘了高考,反而考上了现在的还算可以的南大。高考的时候也不是紧张,反而觉得没有什么,开始为高考前一直担心会紧张的晕厥一点都没有迹象。

本以为就可以这么过去,但是人生不是这样。大二的开学不久,我就一下子陷入了怪圈,无力自拔,总是感觉担心什么东西,其实就是担心这种症状的出现,现在想想也就是担心自己会出现“强迫思维”症状的出现,可以说就成了强迫症了,一直没有敢说,一直没有和别人说。那个学期可叫个痛苦啊,强迫思维甚至对立、忧郁、分裂什么都有了。特别是期末考试最后一次,我都没有什么复习,但是还是要看书,头都晕,有点炸,看到别人紧锣密鼓的在看这看那,我却想看也看不下去。最后还好也就过去了。寒假回家了一趟,玩了半个月,好了。几乎都不会想到有这个事情。偶尔想到了会不由自主防卫一下,但是也就过去了,大二下半年无事。一点心事都没有

大三的时候上学期,我这个又来了,但是没有过多久,我好像把这个事情又给忘了。反正我怎么说呢,一旦有了就是整天想着这个事情,总是希望能够忘掉它,没有了就什么都不想,人很简单。就想着如何提升自己,找个好工作。好像这次没有持续多久就忘记了。

到大三下学期,问题又来了,这次的持续时间更长,一直到大四考研复试的时间差不多吧,反正当时感觉挺严重的,去了学校的心理中心,后来还打算一个人去南京脑科医院,父母都没有说,说了他们也不知道。但是到最后的,去了心理中心,后来又不知道怎么的,就又不想了。不想就是畅快啊,早上有懒睡的习惯,而且就可以什么的不管,继续谁,但是现在不行,早上一醒就会想到这个,马上就睡不着。

研究生一开学,就又开始了这个,但当时我不知道是什么原因,竟然自己说服自己,没有什么东西,可以不想,后来就真的没有想了,也真是的,仔细想想,我真的没有什么好想的,没有什么迫近的困扰,干嘛就想这个呢,或者就是让我自己一直想这个又能怎么样呢,反正当时就是说服了,果然说服后的时间真是轻松啊,我开始认为自己的症状完全不用担心了,即使以后出现我还能说服自己。愉快的研究生生活开始了,做了很多的事情,干了很多活,开始带家教,教别人日语,自学日语通过了一级。等等的很多的事情让我有很大的信心,并且一直觉得这个研究生上的真值,才终于感受到人生的快乐,当然也感到压力,买房啊,就业啊什么的,但是最大的压力还远没有这个强迫性思维的十一。就在这个学期来的第一天,我通宵上网玩游戏,累了,头有点晕,突然想到这个事情,有一点恐惧,然后就检测,检测马上就有效果了,我一下又掉进了这个漩涡。真是让人痛不…恰好我又是一个不爱抱怨的人,所以有苦都是自己一个人一直都忍者,现在还行能够和几个信任的人说,我已经变得很大气了,人也显得比较平稳。平时很少有情绪波动。很多事情都放的很开了。可惜这个还是没有放的开。

现在最大的疑惑就是,我既然属于强迫症,但是我平时是不思考的人,或者很少思考,读书都没有用什么大的脑子。只有强迫症来了才会思考,这不是强迫思维人的共性,他们一般是慢性的,而且我之前除了胆子稍微小一点以外没有任何的强迫思维倾向。而且我又是中间好长时间都有好过,好过的时候就像是没有任何事情一样,一点的多愁善感倾向都没有。我感觉我这个强迫性思维就像是急性病一样,来的快,来的时候胸闷,头晕,有些时候一刻好像都不能安定,但是不来的时候也感觉不到任何的不适,情绪也很少变化,更可笑的,没有什么特别感到害怕的事物或者推理,只是在疑问为什么我脑子里还是有这个。

渐悟自然

我是一个农村的孩子,家里只有我一个,所以我的生活中充满了保护,因此我就变得胆小。

在我高一时,我喜欢上一个女生,开始了恋爱。到了高二的时候,我开始变得忧郁,人每天都不知道自己怎么了。我自己认为是恋爱造成的,所以我选择逃避。而当时我有严重的鼻炎,所以我借着这个理由逃避了忧郁去了医院。在医院呆了半个多月后我回到了家,这时我有选择了修学,并且在这半年时间里没有和她联系。

半年后,我回到学校,我和她又在一起,不过我不再忧郁。可能的原因是我不再和她在一个年级,我降了一级,同时我的成绩变得很好了。我有了信心,生活也变得美好而轻松。

在我的第二个高一到第二个高二期间,我一直是成绩名列前茅。那是的我可以说是很自信,自信得有点自负。

可到了高二进高三时,我在全市高中调考中考砸了。我开始想我错在那里,我什么错。这时的我不再自信,面对高考,我的压力很大。我开始关心别人对我的看法,我找过老师述说,但由于学校没有心理医生,我的病一直没好。而当时我能做的事情就是逃避。当时我的症状就象我现在在网站上看到的一样:我怀疑我做过的所有题目,甚至怀疑1+1是不是=2,这严重的影响我的学习和生活。

高考我没有考好,进了一个二本,大一大二的时候,我不爱学习,生活也轻松,我不再想那段痛苦的经历,不过那段经历在我的生活中有了影子,我不敢仔细的看所有的文字,因为我怕我怀疑自己。

现在我开始准备考研,我需要仔细,可问题就来了,我开始变的多疑了,准确的说是怀疑自己。我想考研可是。。。。。。。。。。。。。

我需要帮助!!!!!!!!!!!!!!!

200000万

管理员

你缺少安全感,,,强迫的原因是追求安全感导致.
强迫援助站欢迎你!这里是所有强迫症患者的家园,希望大家互助互爱。

不违本心

回复:讲讲我的特殊的强迫性思维

强迫症其实是一种想法,当你想它的时候,它就会莫明其妙地出现,你越是竭力不去想它,它越是顽固,这样形成反强迫从而造成内心极度的焦虑.积极的办法是就让它存在,并尽量转移注意力到你自己最喜欢的事情上.
要么就分析一下你造成强迫的原因,回顾一下从哪开始出现,再现一下当时的环境,也许是身体上的某些原因造成的,当你找到顾虑所在的时候,你的症状就好了一大半.

不违本心

我认为你更象是“考试恐怖症”。而不是强迫症,只是你不断地自我强化,加上可能是别人对你说是强迫症,而给自己贴上了强迫症的标签。建议你对考试运用系统脱敏或满灌疗法试试,可在心理医生的指导下进行。据你所述,你害怕考试而又能不进行复习就能顺利通过考试,说明你只是害怕而已。

不违本心

走出去,外面就是艳阳天

强迫症也是自己无意识或被强迫地运用一种习惯进行思维,它往往给你带进一个死胡同,而不能自拔。这时我们最好是不去想它,哪怕它多么顽固,但我们的主观意愿就是不理不睬。同时我们可以从事我们手边正在干的事情,或继续发展自己的各种兴趣和爱好,从多角度多方面发展我们积极的方方面面,从而使强迫的那种意识变得越来越弱,这样我就能从那条死胡同里面走出来。
走出去,外面就是艳阳一片。

渐悟自然

[s:5]
我是混蛋吗?……

不违本心

当强迫思维来的时候,不要抗拒,坦然地接受,努力去想,没什么大不了,都会过去的,还有很多人在陪着你,我们一起加油.
        心态决定状态。

不违本心

回复:讲讲我的特殊的强迫性思维

我想知道你和同学们一起谈论高考的情景,特别是念头到底是如何产生的?你已描述了很多念头产生后的症状。

不违本心

就在这个学期来的第一天,我通宵上网玩游戏,累了,头有点晕,突然想到这个事情,有一点恐惧,然后就检测,检测马上就有效果了
做了什么样的检测?