QQ登录

只需一步,快速开始

帮一个强迫症朋友战胜失眠

不违本心

[sell=1,]  帮一个强迫症朋友战胜失眠

我的一个患强迫症的朋友最近因失去工作而加重了病情,同时造成了严重的失眠,以下是我和他就战胜失眠的短信记录,带括号的是我发的短信。

朋友还在外面出差时因身体原因不想继续从事现在的工作

2007.03.16主要症状是轻生绝望,晚上睡不着觉。

2007.03.20目前晚上睡觉靠的是安眠药,但也只能睡上三个小时,

2007.03.22没有再严重,也没有再好转。晚上仍然难以入睡。

2007.03.27勉强能睡五个小时

(恭喜恭喜,你比以前已经能够多睡两个小时了!!请以积极的方式表达自己的情感,你会感觉越来越好。你可以这样说:我已经能每天睡五个小时了,是不是感觉很爽?
你能把每天积极的想法或做法在晚上发给我吗?那怕是一个好的念头也行。)

看看吧,我尽量试试积极的好的想法。
哪怕出了天大的事情,也要吃饭和睡觉。车到山前必有路,船到桥头自然直。如果吃不好睡不好,就是再小的事情也做不好。

2007.04.04很无奈,随波逐流,走一步看一步吧,反正回家也无事可做,回到家里心里也挺烦的,就现在我的心理状况,虽然暂时能睡五六个小时,但强迫思维还很严重。

朋友回家后

2007.04.06这次回家本来想好好休养休养放松放松,没成想昨晚又打来电话,最近两天还要出差。于是昨晚又没有休息好。总是不想出差。

(心态好,任何事情都能干好。抛开一切杂念,凡事尽往好的方面想,就会事事顺心,任何事情都没什么大不了的。祝工作顺利。)

现在总感觉就业压力很大工作很难找,精神长期得不到放松。地冻三尺非一日之寒,心理和精神方面的疾病发展到现在这种地步已经有二十几年了。从1987年高中二年级开始到现在,所以要有整体改观,也非一日一朝的事情,这需要我持之以恒坚持不断的努力!
彩虹总在风雨后,只要我尽力。

朋友要出远门在车站住宿

2007.04.10失眠情况太严重了,我已经和老板说过不准备去了,他正在找人。若老板找到人,我就回去了,昨晚只睡了一个小时。

朋友因强迫和失眠以及身体方面的原因失去了出远门的工作

2007.04.11昨晚用了安眠药睡了五个小时。
今天晚上我想再服安眠药,连续几天后看情况怎么样。

2007.04.16(昨晚)10点半休息,12点醒。反复思维工作的事情,一直到一点,没有办法起来吃药,也不知道什么时候睡着了,到天明5点,

2007.04.20安眠药昨晚一片不行,半夜一点我又曾加了一片。近两天靠它维持。

朋友找到一个临时性的工作

2007.04.23晚上仍是睡不着觉。工作很轻松,有时还是想工作的事情,我感觉还是很无奈。现在主要还是睡眠每天只有两个小时。

(工作轻松就好,多往好的方面想,这周就是为你的睡不着做些积极的事情,行动起来,改善睡眠,)

2007.04.25昨晚服药后睡觉。我实在是没有一点办法了

(每天除了有积极想法和放松练习外,再做一项积极的活动,如刷碗、扫地、陪家人聊天、辅导孩子作业等等,要积极去做,并体会积极的想法。一定要做噢!这是一项长期的练习。坚持下去,坚强的毅力和行动定会改变自己。)

2007.04.26虽然昨晚在药力的作用下仅仅睡了三个小时,今天我坚持做家里的事情,虽然几度悲观绝望,甚至又一次想到了自杀,但是我还是坚持下来了,虽然痛苦。

2007.04.28行动转变性格,这有点笼统,具体我该怎么办?一定要乐观,有一颗积极向上的心。
只有这一条路可走。

(是的,一定要乐观。怎样行动?就是在一定的时期对自己所做的事情制定目标和计划,然后按计划完成。对每天都要做的事情最好时间要固定。每个时段干什么相对固定。这样做的好处是容易形成习惯。一旦养成良好的习惯,你就会从中体会到乐趣,对培养积极的生活方式有帮助。)

2007.04.30我在积极找活干,尽量不使自己闲下来。晚上睡眠也有一点好转。虽然有时还是想得比较严重,我做好了打长期战的准备。

2007.05.01由于昨天晚上没有休息好,今天的思维又反复到高潮。什么样的想法都有。

(你现在正向积极的方面努力,有时出现反复,也是正常的。就象我们学过的:一切事物都在螺旋上升,虽然暂时会下落,但总的趋势是向上的。
现在你只要做到遇到问题就往好的方面想就行。先调整自己的心态,能够把事情看得很平淡,而不是你所想的那么严重就行。你已失眠很长一段时间了,现在正在转变,就是以后又严重了,也是很正常的。不要顾虑太多。)

2007.05.09我的睡眠时间仍是很少,每天大概两三个小时,随之而来的是头痛腹泻等。但是我坚持做事情,做家务做一些有意义的事情。

(能够积极地找活干,你现在已迈出重要的一步,恭喜你。虽然还有很多不适应,一步一步来。踏踏实实地走。每前进一步就体会一下成功的喜悦。)

2007.05.14我晚上基本上能够睡眠了,就是白天想事情多,又是衣服与身体的摩擦。
每一天我总是问自己,今天你行动了吗?

(基本能够睡眠也是了不起的进步。摩擦问题毕竟时间长了,一下子变好不可能,慢慢来。每天问行动了吗?相信你已行动起来,好极了。能告诉我现在每天都干什么吗?)

什么事情都做,家务、帮别人忙、打麻将、上地干活,反正最好不让自己闲下来。尽管干活时间仍然痛苦,但是我在坚持。

2007.05.15你给我的治疗方案,我结合自己的实际情况,正在坚持,要想马上好转是不现实的,贵在持之以恒和忍受痛苦折磨。
乐观积极向上和自信,是我的人生目标。

(关于和朋友一起治疗强迫症,我也只是一边在网上学习一边帮助朋友,主要运用森田疗法。并对朋友多年来的强迫性思维形成的悲观消极的人生态度结合自己以前性格改变的实际情况而对朋友建议实施性格重塑。各位朋友有什么好的建议欢迎发表自己的看法。)

200000万

管理员

强迫援助站欢迎你!这里是所有强迫症患者的家园,希望大家互助互爱。

福至心灵

好长呀,看了一半看的快睡觉了就没有看了,哈哈
果然治好了失眠,哈哈,
开玩笑的拉,,joking,, [s:2]  [s:2]
问君而能尔,心远地自偏。 采菊东篱下,悠然见南山。

福至心灵

不错啊,不过我还没到失眠的程度
为什么坏孩子都漂亮 为什么乖孩子都好色 为什么傻孩子都快乐 为什么我。。。

渐悟自然

强迫症不一定失眠,有时候强迫思维还有助于睡眠呢?
哎!想来想去想了这么多,累死了,不想了啦,睡觉去了.真是的. [s:1]
凡是走过的,必有痕迹.心也是.

不违本心

我高中患强迫思维,上大学突然好转,好像是全新的生活带来的。但是现在受失眠困扰~
想想很早以前,自己发病的根源好像也是从失眠开始,慢慢转向强迫性思维。
现在到了晚上要睡觉时会很恐惧,睡眠短,睡不熟。有时候受不了了就用些药物,舒乐安定现在是不敢用了,长期吃不好。买的松果体素片,也不敢总吃,据说也不好。但是失眠的惯性打不破,已经快一个学期了。马上就要工作了,心里不是滋味啊!
睡不好真的痛苦,很想战胜它~希望大家帮帮忙~

不违本心

睡眠短就睡眠短吧,睡不熟就睡不熟了。
接受症状是改变症状的开始。
睡不着就不睡,能睡多久就睡多久,先接受一星期。就是不要恐惧,也不要顾虑失眠的惯性打不破,积极一点点。

不违本心

没有顾虑就没有失眠,是真的,就算明天是世界末日,我也要睡
承载堕落的是空气

不违本心

我有一解决失眠的方法.那就是失眠时就让自己有意的去想入非非,憧憬未来美好愿景.
这是我不学自会的,可能是性格在作用,我从小喜欢幻想,憧憬美好生活,,所以打后来失眠时不知怎么派上了用场.
我觉得虽能帮助解决失眠,不过其缺陷或说隐患也很大 ,如会让人学会逃避生活,安于现状不愿实践,变得堕落而不积极,当然只是说面对现实的心态不积极.说白了也是一种病态,会渐渐与现实疏远.但积极的是,不光有助于入睡,还能克服一个人的消极心理,会变的有希望起来,尽管只是希望的泡沫,但对于预防自杀是有帮助的,
但是我现在越来越发现这方法有点不对劲了,感觉自己好象也沉迷于幻想而脱离现实了,
所以上面方法说说而已,不希望为了躲避一魔鬼逃进又一个魔鬼的控制.之所以说出来仅征求大家对这一方法的看法,我觉得不可取,而且我现在也在刻意克服了,毕竟不是一积极对策,没准会让一个人变的堕落起来.
再说一下,以上方法仅供讨论,不值得试用,我是这样认为的.希望大家慎重.

渐悟自然

我也有这种障碍啊   痛不欲生  也救救我吧