请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

自卑还是自负

OCDCN驻站嘉宾

[sell=1,]  在生活中,我们常会看到有许多人一边对别人表现出颐指气使的姿态另一边却又常常为自己比不上某一个人,哪怕是一点点,而苦恼万分;有些人既觉得自己比谁都优越但又十分在乎周围每一个人对自己的看法,常常为一些无关紧要的人哪怕是一点不好的评论而垂头丧气。那么究竟他们是不是一个不折不扣的自卑者,又或者说怎样判断一个人是不是真有自卑情结?

一个人是否具有自卑感并不是通过什么硬性的指标可以作为量化和评价的。事实上每一个神经病患者都有自卑情结。想要以自卑情结的有无来将某一个神经病患者和其他病患者分开,是绝对做不到的。
  因此我们只能从使他觉得无法继续生活面临的情境种类,以及他的努力和活动的限制,来将他和其他病患者分开。如果我们只告诉他:“你正遭受着自卑情结之害”,这样根本无法帮助他增加勇气,因为这就等于告诉一个患头痛的人:“我能说出你有什么毛病。你患着头痛病!”
  更加与常理相佐的是,有许多神经病患者如果被问到他们是否觉得自卑时,他们会摇头说:“否”,有些甚至会说:“正好完全相反。我很清楚:我比我四周的人都高出一筹!”所以,我们不必问,我们只需注意个人的行为。在他的行为里,我们可以看出他是采用什么诡计,来向他自己保证他的重要性。  
  例如,如果我们看到一个傲慢自大的人,我们能猜测他的感觉是:“别人老是瞧不起我,我必须表现一下:我是何等人物!”
  如果我们看到一个在说话时手势表情过多的人,我们也能猜出他的感觉:“如果我不加以强调的话,我说的东西就显得太没有分量了!”
  在举止间处处故意要凌驾于他人之上的人,我们也会怀疑:在他背后是否有需要他做出特殊努力才能抵消的自卑感。
  这就象是怕自己个子太矮的人,总要踮起脚尖走路,以使自己显得高一点一样。两个小孩子在比身高的时候,我们常常可以看到这种行为。怕自己个子太矮的人,会挺直身子并紧张地保持这种姿势,以使自己看起来比实际高度要高一点。如果我们问他:“你是否觉得自己太矮小了?”我们就很难期望他会承认这件事实。
  自卑感表现的方式有千万种,或许我能够用三个孩子第一次被带到动物园的故事来说明这一点。
  当他们站在狮子笼前面时,一个孩子躲在他母亲的背后,全身发抖地说:“我要回家。”第二个孩子站在原地,脸色苍白地用颤抖的声音说:“我一点都不怕。”第三个孩子目不转睛地盯着狮子,并问他的妈妈:“我能不能向它吐口水?”事实上,这三个孩子都已经感到自己所处的劣势,但是每个人却都按他的生活风格,用自己的方法表现出他的感觉。

不违本心

自负是自卑的表现形式么?不是规律吧,感觉让你给说中了
承载堕落的是空气

渐悟自然

自负和自卑是一个事物的两个方面,每个人都有其自卑和自负的方面
    强迫患者恰恰是能力上的自卑,而显得智力上有些自负;在人群中竞争处于下风,而表现出清高孤寂的一面。
    总体上是能力不足!

OCDCN驻站嘉宾

其实不是能力不足,而是内心没有整合好,高高低低的无法自我调谐
曾经历十多年严重强迫社恐焦虑抑郁的困扰 高级心理咨询师QQ:362890071 华人心理网[url]hrxl.cn[/url]

夏夜风凉

有些自卑     现在也可以承认了  没什么大不了的
全心去生活。

福至心灵

好高深啊
为什么坏孩子都漂亮 为什么乖孩子都好色 为什么傻孩子都快乐 为什么我。。。

渐悟自然

引用第3楼心语心理于2007-06-30 07:48发表的  :
其实不是能力不足,而是内心没有整合好,高高低低的无法自我调谐
精辟 我昨天还在想这个问题 怎么办才好呢
敢放下敢不想敢投入正常生活

不违本心

我就是用自负掩饰自卑   痛苦呀    要用心去沟通
随缘

渐悟自然

我觉得自己越来越好了
我认为首先自负的行为是比较好控制的
控制习惯了 自信也会慢慢建立

我的一个同学对我说我之所以会觉得严重自卑并不是常人所说的吧自己的位置放得太低
而是放得太高
因此同样的结果放在自己身上就是不达标 却认为别人很优秀
而这定位的偏差本质在于你有太多强烈的欲望
太自私太想好了

我当时不理解
现在觉得完全是这样

因此我认定他也在受强迫观念的困扰

不过他很坚强
敢放下敢不想敢投入正常生活

OCDCN驻站嘉宾

不是太高,也不是太低,而是没有放在一个客观而适合自己的位置上
自信来源于自己的准确定位
曾经历十多年严重强迫社恐焦虑抑郁的困扰 高级心理咨询师QQ:362890071 华人心理网[url]hrxl.cn[/url]