QQ登录

只需一步,快速开始

强迫症圣经——战胜强迫症的秘诀

不违本心

[paragraph]
强迫症圣经
                  ——战胜强迫症的秘诀
第一章 引言

强迫症,就像突从天降的恶魔,死死缠绕着人的心灵。强迫症病友,终日纠结于强迫症状与反强迫中,在肯定与否定,顺从与反抗中摇摆,无穷尽的分析,耗费着人生最珍贵的青春和精力,亲手葬送了一个个宝贵的人生机遇,在亲人的不理解和周围人的叹息轻视中,痛苦地挣扎着生存。
强迫症的表现,千奇百怪。有担心怀疑型,担心自己没有锁好门、担心自己没有关好煤气、担心自己考试没写名字、担心自己患了艾滋病或其他疾病、担心别人没有听懂自己的话等等,总之担心一切可能需要担心的事情,虽然反复验证求证排除也不能消除怀疑担心。有穷思竭虑型,思考一些永远没有答案或者没必要思考的事情,例如人为什么活着,地上为什么有蘑菇,一加一为什么等于二等,甚至只是感觉有事情要思考但始终不知道有何事情。有回避型,例如口水强迫、余光强迫。有攻击冲动型,如反复出现攻击他人或犯罪的意念或自残的意念却从不会去真的做,但始终无法摆脱。总的来说,就是强迫观念或意向,和强迫动作两大类。
为什么会患强迫症呢?
现在主流的精神医学有这样一些理论,我简要介绍一下并附有批判:
1、认知理论:影响最大的理论。这个理论认为强迫症患者认知出现了偏差。其认知模式主要为:对危险和不确定的事情有过高评价,如果不解决会造成灾难性后果。出现并且认为通过自己的思维或仪式或其他方法可避免,且自己必须要避免这种灾难。
我的批判:强迫症发病后,实际上患者在痛苦地折磨下已经认识到自己强迫内容的荒谬和错误,也就是说,认知已经正确,但还是摆脱不了。明知想法不对,还是控制不住,所以强迫症发病问题不在于认知。明显的例子是,强迫症患者病情缓解时对自己发作时的强迫思想和感觉就理解不了,但再发作又会陷进去,且症状可以泛化改变,这是认知理论解释不了的,因为人的认知不会莫名其妙地变来变去的,强迫症患者认知在发病和缓解时没有大的变化,变化的是自己的感觉,必须要强迫的感觉,不强迫就难受的感觉。
2、弗洛伊德的精神分析理论:认为强迫症由潜意识中隐藏的幼年的心理创伤造成。传统经典的精神分析认为与超我对力比多即性欲的压抑有关,现代的精神分析则不仅限于性欲的压抑。总之是潜意思里的创伤导致强迫症的发病。
我的批判:我曾经用精神分析彻底自我分析过,也请心理咨询师给我分析过,把小时候的事情翻了个遍,但疗效总是暂时的,常常恍然大悟,但效果持续不了几天就不行了。这类似催眠疗法,都是暗示的结果。很多强迫症根本与幼年时的心理创伤拉不上关系,至于性欲学说,我常识释放过性欲,但对强迫症也没有任何效果。
3、森田疗法:这个日本人的理论影响大。认为强迫症患者把一些正常的思想或感觉或担心看成了不正常,试图消除这些想法或担心,但因为是不可能的,所以就陷入强迫。治疗上就要顺其自然,为所当为,忍着痛苦去做该做的事情。当然,正规的森田疗法需要绝对卧床,尽情强迫,实在强迫够了,再开始适当的工作。
我的批判:顺其自然,实际上,强迫症患者就是不能顺其自然才痛苦啊。为所当为,如果能为所当为还会把生活搞得一团糟吗?忍着痛苦,可是越忍痛苦自己越痛苦,铁打的汉子也忍不住啊。
4、行为理论:认为强迫症的形成是不良条件反射习惯形成的结果。偶然的不良条件反射即强迫观念或行为出现后,经过自己的反复强化而发病。要想治愈就要反强化。如暴露疗法。
我的批判:这个理论解释不了为什么人会强化这个条件反射,再者暴露疗法也没啥效果。很多强迫症患者就是有一个感觉而已,构不成条件反射。而且采用强行压制的方法反而强化了强迫症。
5、践悟疗法:国内的一个理论。这是一个杂合了几种理论的疗法,认知、行为、森田理论的混合体。
我的批判:其理论没有什么特别的。试过了,没用。
强迫症的发病,是莫名奇妙的。我研究过很多案例,大部分没有明显的诱因,只是因为一句话,一个念头,一个动作,突然就开始了,突然就从一个正常人开始强迫,开始变成强迫症患者。
强迫症的症状也是千变万化的。就其内容看,有的有部分意义,有的毫无意义。比如担心自己没锁门,是有部分意义的,因为有时候人确实会忘记锁门。有的毫无意义,比如不停地思考宇宙为什么要产生人。比如担心自己会杀人,但实际上本人非常胆小谨慎守法律。有的与现实生活有密切联系,有的则与现实生活毫无联系。
但共同的特点是,自己觉得不应该重复这些强迫观念、意向、分析和动作,但不重复就难受,就有不安全感,就焦虑,但重复了只是稍微缓解焦虑,还是想强迫。常常自己也被搞糊涂了,到底应该重复还是不重复?不强迫难受,强迫了还想强迫,干扰生活工作学习,也难受,自己也搞不清楚自己怎么了,极端痛苦。
http://blog.sina.com.cn/qpz01

1万

OCDCN驻站嘉宾

能谈谈你认为强迫症该如何解决吗?
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

不违本心

我会慢慢写。一句话说不清楚。

第二章  强迫症发病的过程大揭秘
(一)

强迫症从发病时间上来看,多数在青春期,尤其是在高中阶段这是一个显著的特点。
    强迫症从发病诱因上来看,没有一个普遍的规律。有的是因为别人的一句话,有的是因为看了一本书,有的是因为一个念头,当然也有人是因为一个事件的刺激。从这一点来看,可以确定,强迫症并不是外来事件主导的心理疾病,而是内因为主。
    不过,从发病时间和发病后患者在心理压力大时严重,心理压力小时如放假、休息、玩乐时减轻甚至消失来看,心理压力是一个促发因素。当然后面章节我会讨论这里面存在一个大秘密。
    发病开始时,患者虽然出现了强迫观念和行为,但并没有意识到自己在强迫中,也就是并没有意识到自己的异常。此时,也没有强烈的强迫与反强迫的斗争。也就是说,心理冲突并不明显。这是强迫症发病的第一阶段。

不违本心

第二章 强迫症发病的过程大揭秘(二)

在第一阶段,强迫观念(实际上此时还不是严格意义上的强迫,因为这时的观念和行为基本还是自愿的)和强迫行为会愈演愈烈,其强度和频率不断提升,最终,会发展到影响学习、工作、生活的程度。此时,患者就会发现自己观念和行为的异常,开始试图控制、压制。但这些强迫观念和行为越压制越强烈,越压制越感觉心里难受、极度焦虑和恐慌。但不压制又会无法正常生活。于是开始陷入强迫与反强迫的冲突,自己处于心理两难中。随着心理冲突的发展,强迫症的症状也开始泛化,症状开始转移改变成各种难以理解,千奇百怪的形式,而患者为了解决强迫观念和行为,开始无休止地分析、回忆、思考自己为什么会得病,自己怎么了,精神处于一片混乱。病情的发展带来了焦虑、抑郁、恐惧等等不良情绪,有时生理上也会出现不适,有的患者从而转入疑病症的强迫中。

不违本心

第二章  强迫症发病的过程大揭秘(三)

如果说第一阶段还是一种亢奋或成瘾的阶段的话,那么第二阶段就真正开始了地狱之旅,严重的恐惧、焦虑、沮丧、抑郁交织在一起。长时间持续的强迫让人似乎脱离了现实世界,以至于让人感觉世界的不真实,让人的情感和感觉都变得非常怪异。第二阶段可以持续好多年,一步步摧毁患者的生活,让患者欲哭无泪。永无止境的强迫,层出不穷的症状,无尽的后悔,永远解不开的强迫症谜团,让强迫症患者沉沦。多年以后,也许20年30年,在无数次挣扎失败后,有些患者彻底屈从于强迫症的淫威,从而部分减轻了痛苦。这就进入了第三阶段。这时患者终于屈服于患有强迫症的现实而投降,不再试图战胜强迫症,从而进入症状有所减轻的带病阶段。此时患者上进心减退,欲望减退,强迫症状虽然还有,但激烈程度也有所减退,彻底成为一个人生的失败者。http://blog.sina.com.cn/qpz01

不违本心

读起来楼主应该是很了解强迫的专家,说的很透彻,那种感觉精确表达。可故弄玄虚,吊人胃口,有卖假药之嫌,不知为何楼主会选择这种方式表达,小人与专家的混合体,倒不如明明白白直接说。花钱解决问题,每个人都会,也应当。何必以这样的方式表达?
轻轻走过每一片土地

不违本心

当然我是看过你新浪的博客才这么说,如有冒犯,还请见谅…
轻轻走过每一片土地

初现微光

不得不说  得强迫症的人 每个人都想和正常人一样  但如果真想你说的那么简单 花点钱没什么  但事实呢  每个在这里出现的强迫症兄弟 都不是傻子  都是对强迫症了解很深很深的人  请你别拿那些所谓的希望来伤害 我们 好吗  谢谢

不违本心

这些内容是准备写成书的,我不可能也没有必要全部贴出来,涉及与出版社的版权问题。

我伤害你什么了,不要动不动就提伤害,相信你没有那么脆弱。既然你这么聪明,我怎么会伤害到你呢?

相信不相信,是你的事情,不是我的事情。如果你认为我靠这点钱生活或目的是赚钱,也太不靠谱了。心理咨询一个小时就几百元,我不是搞心理咨询的,纯粹是个人兴趣,希望在更大范围实践我的理论而已。前几天一个网友找我,我一周花了5个小时帮他理清问题,基本解决了强迫症,我总共才收他150元而已,还承诺以后继续给予支持。之所以收费,是对花费的时间适当补偿而已。也是我理论成功的价值的象征性体现。

既然你们这么聪明,那就继续用你们的方法继续解决吧。我无意也不可能伤害到你们。

不违本心

最新的实践表明,在强迫症的第一阶段和第二阶段初期(我的分类阶段),实施我的理论进行果断干预,效果令人惊讶。同时,强迫性思维的干预,会遭遇强烈的抵抗。我之所以收少量费用,也是这个原因。因为有几个朋友在分析中一接触到发病核心,就出现强烈的防御抵抗,而收费是分析能进行下去的重要手段。基于保密原则,我不会将任何有关患者的分析信息公开。

以下是我在强迫症吧里的随笔。

http://tieba.baidu.com/p/1290351911