QQ登录

只需一步,快速开始

黑溪咨询康复经验分享--重新诠释“顺其自然,为所当为

初现微光

重新诠释“顺其自然,为所当为”
不知道大家如何理解这句森田理论的精髓,我以前的理解是这样的,“顺其自然”即不要抵抗你的症状,让它存在吧。而“为所当为”就是做你该做的事情,那什么是该做的事情呢?比如锁门或者锁车,你开始出现症状后,便停止锁门,开始离去,但这时候很难受,那就忍着吧,让它存在,结果后来发现,这样确实有可能缓解症状,但最终不可能除根,日子长了我发觉,每次锁门后这个症状都会来袭,而我对付它的办法总是强行离去,顶多多锁几下,不敢久留。还有另外一位强迫思维的病友,他理解“为所当为”也和我差不多,就是每次强迫思维来袭的时候就问自己“现在我应该干什么”,该去拖地还是做运动,还是去复习功课,然后努力带着症状去做。

后来遇见黑溪老师,他纠正了我的理解错误,其实也是重新诠释了这句话,他将这句话改为“顺其自然,为所愿为”,即“想干什么就干什么,不想干什么就不干什么,想想什么就想什么,不想想什么就不想什么,一切心随所愿”,那如果用到具体事例当中该如何理解呢?如果我锁门时,强迫又来袭,这时候如果强行离开则忍受不了症状的折磨,那则没必要强行离开,想锁锁个够吧,到最后实在是因为累了,或者怕别人发现或者任何因素,自己真的不想再锁了,那就离开吧,那这样做和我们之前反复锁锁到气喘吁吁有何区别呢?心机一转,什么都变了,之前是“硬”,硬性地要将症状去除,而现在是“软”,是一种投降,放弃抗争。之前怎么做都不对,而现在怎么做都是对的。正如黑溪老师所言:“表面的接纳,接纳也是反抗,真正的接纳,反抗也是接纳”

以上只是个人康复的小小心得,愿与大家交流,望大家批评指正。

渐悟自然

听了还是很玄

初现微光

copybrian,其实很简单,就是不要执着于“为所当为”,因为没有什么应当不应当,你当时实在想做什么你就做什么,黑溪老师就是这样指导我的,而结果确实是我好了
严重强迫康复者 qq:7026232

不违本心

玄乎.
单纯以为怕别人发现自己就真的不愿去锁门了吗,可以安心离开吗?我觉得仍不能否定现在内心就没有了冲突,没有了焦虑.有焦虑自己就会想去强迫.这不还是在抵制症状吗?
说实在的自从你第一次强迫自己锁门时内心就会担心他人发现.还不是处于复杂的内心冲突中.
1.怕别人发现自己而不想去锁门这是自然,2.那不去锁门自己焦虑然后又想自己去锁门也是自然.
分析其过程,通常是在锁门进行时1会作用,锁门结束了2又出来影响.按你所说为所愿为,照你的理解是要不停的干下去了.
我觉得接受不祥观念的出现或焦虑才是根本着点.
当然既然是黑溪老师的观点,我宁愿相信自己理解错了,所以请仁兄帮忙疏导一下.

渐悟自然

我也认同无为多一点,不停的锁门,不停的焦虑,是没完没了的痛苦,还不如接受不祥观念,由它去吧,没锁好就没锁好了,世上比没锁上门更糟的事多的是,\"为什么我们不能不幸\"!

初现微光

大家好,作为一名康复者,并非专业咨询师,只能谈个人经验,很多东西或许说的不清楚,我尽力而为吧。
无为兄
我从未说过可以安心地离开,如果都安心离开,何来强迫症?内心怎么可能不焦虑,尤其是刚开始。只不过现在念转了,原来的想法是“我很想让自己舒服地离开”,我每锁一次的目的就会为了达到这样一个结果,而现在呢,我根本觉得我的这些东西是消除不了的了,那即使这样认为,那症状还是存在啊,那就让它存在吧,锁到后来不管出于什么原因终将会停止,但也不会很舒服的停止,没有办法的事情,因为多年来的顽固性习惯需要逐渐消除,既然投降了,就任他折磨吧,当然结合copybrian的想法会更好,但怎么想并不重要,关键是那个念是否转过来,心机一转,其实什么都变了。不知道我有没有说清楚

给大家贴一个森田大师如何康复的例子,看看是否有启发:
森田大师本来是个严重的强迫症患者,深受强迫症困扰,无法自拔,当时他也用遍了各种方法,结果越陷越深,越来越严重,终于有一天,他受不了了,他对自己说:\"行!我败给你了,我不想和你斗了,你就算一辈子缠着我,我也不想和你斗了,死就死吧。我拿你根本没有办法,行了吧,我放弃了。\"那他又想,既然都准备死了都带着强迫了,那么死之前总得做点什么吧,也不枉来人世一趟,于是他就开始重新拾起被耽误的学业和生活,虽然磕磕碰碰,不时被强迫缠绕,但他既然已经放弃这场战斗,也就随它折磨了。这样过了半年多,他考试考的非常不错,强迫竟然也好了,不知不觉就已经没了,所以他才回过头去,总结出了森田疗法,虽然总结的过程出现了一些错误的理论,但他个人的痊愈历程还是值得我们去体会的。

不违本心

哦,好象有点意会了,想问一下,现在你锁门后还会再去锁门吗?你所说的放弃抵抗是放弃抵抗去锁门呢还是放弃抵抗焦虑不再去锁门呢?

初现微光

说实在的,无为兄,你的名字不错,强迫症的治疗我觉得就是你的名字“无为”,对它无所作为。
想锁就锁,实在不想锁了就不锁了,念一转,表面上一样,其实已经不一样了

福至心灵

顶楼主~

希望你能写更多的经验出来~  [s:2]  [s:2]
那天,我大学毕业了

初现微光

我会的,希望大家都能各抒己见