QQ登录

只需一步,快速开始

请问购物狂属不属于强迫症?

不违本心

我的爸爸是购物狂,工作生活中有压力时他就会无节制地购物。我因此患上强迫症,并且害怕新的东西,
学习紧张时,就扔掉许多。可是爸爸因为我患强迫症压力很大,于是他就不停的买,可是这又加重了我的强迫症状,因此又不断扔,形成了恶性循环。我现在为此感到很痛苦。
请问购物狂是强迫症吗?有什么治疗它的药吗?
请务必帮忙!!谢谢了!
[s:6]

渐悟自然

看你怎么定义强迫症了.
我从一篇英语文章上得知,其实世界上很多人在消费时患有一种强迫,他不是真正需要所购买的东西.而是满足这样一种心理需要,就是买了以后他才觉得安心.
可是这些人不是照样活得好好的吗?他们可不知道强迫这码子事呢.
购物狂有什么不好,刺激消费,拉动内需呢,没事的.

OCDCN驻站嘉宾

购物狂是强迫性冲动。属于强迫症

其实强迫症有广义强迫症和狭义强迫症

从精神分析的角度,任何心理障碍都是一种自己无法控制的强迫性冲动,精神分析里叫无意识的强迫性重复

另外,一种就是狭义的强迫症的定义,分强迫行为和强迫思维,其实还有强迫情绪

如果你父亲具有这种行为,你得强迫症就肯定同父亲的这种性格类型有关。因为在家庭里长时间的受到潜移默化的心理影响,所以内心选择心理冲突的方式去解决问题,而不是健康的心态去解决问题

强迫症和购物癖都是外显的矛盾冲突,而实质是内心的矛盾冲突在起作用
曾经历十多年严重强迫社恐焦虑抑郁的困扰 高级心理咨询师QQ:362890071 华人心理网[url]hrxl.cn[/url]

不违本心

“内心的矛盾冲突”是指我和爸爸的内心存在冲突吗?

渐悟自然

引用第3楼碧海蓝天2007-06-15 11:34发表的:
“内心的矛盾冲突”是指我和爸爸的内心存在冲突吗?

这句话有歧义哦,是你和你爸内心都存在矛盾冲突吧.
我觉得这个很正常啊,是人都会内心存在矛盾冲突的,看你怎么化解了.
还有,我妈从某种意义上来讲也是一个强迫症患者.她做任何一件事,做完任何一件事几乎都要重新推敲,反复考虑.可是她不相信什么强迫症,也没什么事.倒是我自己,本来好好的没什么事非要去研究什么强迫症,弄到现在这种地步.所以劝你别去在意这问题了,真的.