QQ登录

只需一步,快速开始

望大师指点迷津,恐怖的万一

渐悟自然

我被强迫症折磨了好久好久,开始的时候是这个想法,然后过了段时间又产生了另外的想法,过了段时间又产生了另一个想法,当我跟朋友说自己的想法时,朋友总是不当回事,认为我是杞人忧天,但我从“万一”的角度出发,总是很担心,总是怕别人不明白自己的话、怕自己没有说清楚,以至于别人好像没有明白我的想法,所以才不把我的担心当回事?请问大师:第一,为什么他们不担心,而我总是要去那些“万一”呢,从逻辑上来将,绝对是没有错的,比如说甲乙有些小过节或说矛盾,甲会对乙的家人实施人身危害等,这些可能确实存在啊,为什么一般人不会担心呢??第二,强迫症患者到底是哪儿出了问题,为什么想法一个接着一个,而且越陷越深?

3万

OCDCN驻站嘉宾

第一,一般人不担心的原因是根本没去在意,没当回事,自然就不会胡思乱想,也就更不会抓住所谓的万一不放。
第二,强迫症患者之所以负面联想一个接一个,是因为太执着了,不能接纳人不好的感受和结果,所以就反复的想,一个接一个,试图通过反复的思考或行为来消除不安恐惧,结果越关注越困扰,越觉得自己的想法真实可怕,没完没了。

渐悟自然

回 1楼(一宁) 的帖子

谢谢大师指点,我还有点疑问:强迫症患者是不是有一种错误的归因方式,完全夸大了危险的可能性,比如我和甲吵过一架,甲确实会来打我一顿,或者采取极端行动,马加爵不是因为和室友有些矛盾和采取极端行为吗?对于我举得例子,是不是我夸大了威胁的可能性?或者是说我将其中的某一因素夸大,因为从逻辑上来讲这些都是成立的,而一般人根本不会因为和别人吵过架就会担心被别人加害,主要是因为一般人根本不会认为会出现这样的情况,而“被怀疑有意加害”的的人也不会因为这样的情况就铤而走险,我可以这样理解吗?谢谢大师

3万

OCDCN驻站嘉宾

是的,习惯性负面联想,同时夸大了威胁的可能性,然后执着自己的想象的不放,越想越困扰越觉得真实可怕。

不违本心

杞人新传

从前在杞国,有一个胆子很小,而且有点神经质的人,他常会想到一些奇怪的问题,而
让人觉得莫名其妙。
有一天,他吃过晚饭以后,拿了一把大蒲扇,坐在门前乘凉,并且自言自语的说:
“假如有一天,天塌了下来,那该怎么办呢?我们岂不是无路可逃,而将活活地被压
死,这不就太冤枉了吗?”
从此以后,他几乎每天为这个问题发愁、烦恼,朋友见他终日精神恍惚,脸色憔悴,都
很替他担心,但是,当大家知道原因后,都跑来劝他说:
“老兄啊!你何必为这件事自寻烦恼呢?天空怎么会塌下来呢?在说即使真的塌下来,
那也不是你一个人忧虑发愁就可以解决的啊,想开点吧!”
为了不被天塌下来压死,他住进了山洞,过起了苦行僧的日子。。。
果然有一天,天塌下来了,所有的人都压死了,他为此非常得意,可是没有人能分享他的这个成功,而且,没有一个人跟他说话,没有人陪他逛街,没有陪
他睡觉,他一个人在世上孤独地挣扎。。。最后,他只有一个人郁闷而死。
强迫确实让他比别人活得更长,

但却活得比别人更痛苦。。。究竟他是赚了还是赔了?

4万

OCDCN驻站嘉宾

我们说从逻辑来说却是是有这个万一的,那你自己要好好的分析一下,为了寻求这个确定感而浪费了自己这么多的精力,然后为了这么多的万一让自己痛苦到底值不值得。还有就强迫症就是这个特点总是被很多焦虑的想法所困扰。

初现微光

我也是呀,万一,老是让自己很担忧,痛苦。

福至心灵

健康人一般是无法理解强迫症人受的折磨与痛苦的。[s:21]
强迫症的症状是会转移和泛化的。任何症状都是表面现象或问题,行为背后都是有原因的,把症状背后的不敢面对的真实的或现实的问题解决了。表面的症状会跟随着不知不觉中消失的。
太过于追求绝对的正确、准确性、清晰,是追求完美的表现,这是性格缺陷。
国家注册心理咨询师 QQ:523729741  msn:lingxinzixun@hotmail.com 博客:blog.sina.com.cn/lingxinzixunshi

福至心灵

[quote=重头再来,80326]健康人一般是无法理解强迫症人受的折磨与痛苦的。
强迫症的症状是会转移和泛化的。任何症状都是表面现象或问题,行为背后都是有原因的,把症状背后的不敢面对的真实的或现实的问题解决了。表面的症状会跟随着不知不觉中消失的。
太过于追求绝对的正确、准...[/quote] 你的意思是说:行为背后真实的原因是——“太过于追求绝对的正确、准确性、清晰,是追求完美的表现 ”。一切表向都是这个性格缺陷导致的吗?

福至心灵

世界不是由万一组成的,世界是一万组成的,我们做人就是要做一万,别管万一,因为万一不归我们管,万一是上帝管的,我们去管当然要被上帝处罚,所以上帝方面了强迫症,如果世界是由万一组成的,那么万一世界毁了,那还要一万做什么呢