QQ登录

只需一步,快速开始

我是胆小懦弱还是强迫症?

不违本心

我是一个有着多年焦虑担心历史的人,总是焦虑各种不同的事情,比如坐飞机时担心飞机翅膀裂缝,跟别人出去吃饭、唱歌时担心别人落东西,年前我去我们的当地一个ktv唱歌,是主任逼着让大家去的,年终聚会完了,是陪领导吃饭,唱歌,我不想去,但是领导有命不好意思。结果唱歌最后结束的时候,我觉得是不是座位上还有一个东西,我觉得是麦克风,好像我拿了起来,然后就是迅速的检查所有的座位上有没有落的东西。最后才走了,刚出了ktv就觉得可能是刚才那个麦克风是不是可能是别人的钱包手机之类的东西,但是跟我同事都是最后走的。不好意思再去检查了,而且那个ktv的门口一个人都认识我,两年前我担心人家ktv房顶裂缝了,于是去ktv找过人家前台还有经理,去了多次,人家都认识了,我觉得很没面子,于是我也不想去找,更何况我打过电话,找他们,有个男客服对我态度非常不好,所以我很抑郁,怕去了挨打或者什么的。所以我很抑郁,很焦虑,但又不敢去确认,因此就落下了病,很痛苦,焦虑,很难受的样子。真的不知道我是怯懦,胆小,还是强迫症,希望各位老师各位病友能帮帮我。谢谢!

不违本心

补充一下

有时候我很羡慕别的强迫症患者,不确定什么东西,哪怕确定十多遍都无所谓,敢去确认。但是我不行,我实际上需要确认很多遍,但是我不好意思,爱面子,不想被别人看出来是强迫症或者神经有问题,所以我装作不在意的确认,导致了一件事往往需要考虑好久,我才敢去确认,还怕别人笑话;结果在确认之前,我反复的思想斗争去还是不去确认,我的紧张的情绪让我整个身体都紧绷着,太紧张了,感觉整个世界都屏住呼吸一样,后来一紧张不光头难受,浑身上下都紧张焦虑憋闷,但还是不好意思去确认,我觉得确认是一件非常丢面子的事情,于是我就这么强撑着自己的面子,自己焦虑难受着,知道实在撑不住了,才去撕破脸皮去确认,如果能不去管这些事情多好啊。都是别人的事情,什么别人东西是不是丢了,那个东西是不是别人落下的东西?别人家的房子是不是裂缝了?等等,全部是别人的事情,我自己紧张难受,但如果去确认一次还行,确认几次,人家就烦了,甚至对我态度不好,这时候我特别没有底气,觉得没有任何自信心,就不敢去确认了,自己光剩下紧张和难受,还不敢去确认,小心翼翼的生活。真不知道什么时候才能出头呢?我该怎么办?我到底是优柔寡断,拿不定主意胆小,还是强迫症在作怪呢?真的好痛苦,但是我的家人和朋友都说,我所担心的都是别人的事情,别人东西丢了,应该让别人去找,我不用担心,没有义务告诉别人说,我看到你丢了什么东西,在哪个地方,可能是个手机还是个钱包,因为我自己焦虑担心,我也不确定是手机钱包还是麦克风,也不用帮他们寻找;别人家房子裂缝了,让别人去修,我没有义务去告诉别人,房子裂缝了,你应该修一下。总之因为这个事情,我的身体都被这个焦虑折磨坏了,一直在反复的考虑,反复的焦虑,优柔寡断,很痛苦,真的不知道我这样子该怎么办,我怕这个样子,以后早晚会得糖尿病,分泌系统失调等等系列疾病,因为我总是处在高度的紧张和焦虑中,反复的痛苦,还不好意思,或者说不敢去战胜痛苦,去按照强迫的想法去询问,因为以前的每次询问都能找出一些我担心的地方,因此总是有理由让自己再反复询问。但是就是不敢,不好意思询问导致了我的痛苦和折磨,但是我碍于面子还走不出来这个痛苦和折磨,我真不知道该怎么办!各位老师、各位病友请帮帮我!

3万

OCDCN驻站嘉宾

你好,你这属于强迫,完全没必要的担心和执着。
本质是自己在乎的太多了,比如在乎他人的看法评价,不能接纳任何不好的感受和结果,所以内心总是陷入强烈的矛盾和冲突中,让自己感觉到无比的痛苦和折磨。
对于这样的困扰性格是根本,需要慢慢修心,修定,修正某些性格和思维方式以及思想认识和生活习气等,同时增长生活的智慧,慢慢看破和放下。