QQ登录

只需一步,快速开始

救救可怜的我

不违本心

最近,因为我过去在认真学习终于到了强迫,并深受其痛苦,现在产生了心理阴影。
现在症状虽时不时出现,却能较好的学习,但我总是有所顾虑,不敢下功夫学习,害怕认真学习之后会像过去一样,压力增大,过去的强迫再次来困扰我,因为过去实在太痛苦了。
我也知道要带着症状去认真学习才能有帮助,可是始终下不了手,心有顾忌,因此浑浑噩噩。我想也许是我对自己期望太高了,但真的很迷茫。

3万

OCDCN驻站嘉宾

你好,过去是过去,现在是现在。
另外对于学习心中可以有自己的目标,要你顺其自然并不是要你放任自流,同样尽自己最大的努力,只是对于结果怎样就只有顺其自然了。
你不要总是盯着结果就没关系的,你之所以过去强迫是你太在乎了,太看重结果了。

不违本心

一宁老师,谢谢你能回复,一个人很难做到不在乎,生活中有很多需要在乎的,不是那么容易放下的,我心里一直在想要放下,然后正常的努力和学习。但是莫名其妙的持续紧张还是会出现,我现在总之一想到这些问题,就脑子里非常乱,我想,您也许会说:不要管他们,继续去学习,并要学好。但是每当乱的时候,我就任其践踏我的身体了,也不知道干什么,烦,什么也不想干。
  我最初是因为与同学关系处理不好,引起余光强迫,后长期陷入,不断泛化,现在我虽感觉自己有所成长,但人没有过去那样无忧无虑。
  也许是受了父母的影响,他们说社会就是在竞争,人与人在互相利用,别人尊重你,是因为你有利用价值。父亲平时在外面的工作经历深深显现出此点,甚至连亲人也是这样。
  因为这个,我对人有了防范心理,我会感觉到别人是在利用我,别人接近我,是因为我有利用价值,当我没用时,他们会将我摔得远远的。因此我与别人的交往有了隔阂,没有过去那么真诚。
   我甚至觉得别人很自私,只考虑到自己,我帮助别人,别人却还只顾自己,我不知道该不该帮别人。
  因为这些现在我常与别人发生矛盾,矛盾之后我便再次有了一些强迫,回避别人的目光,有时常影响到自己的学习,没法专注。
  我甚至害怕与别人发生矛盾,就算是别人错了,我去道歉,为的是不让自己受强迫的伤害。
  我该怎么办

4万

OCDCN驻站嘉宾

强迫持续的原因是有强迫和反强迫的存在。你内心的冲突是强迫存在的能源。“应该”、“必须”这些字眼是强迫症朋友经常打交道的。
留意当下自己的感受,感觉,听听你内心的声音。
去学习就是去学习,为什么一定要学好?能学到什么程度就学到什么程度嘛!
重点是当下你在做事情,你在经历,而不是事情应该如何发展才对。

夏夜风凉

你不要总是盯着结果就没关系的,你之所以过去强迫是你太在乎了,太看重结果了.。“应该”、“必须”这些字眼是强迫症朋友经常打交道的。去学习就是去学习,为什么一定要学好?能学到什么程度就学到什么程度嘛!
重点是当下你在做事情,你在经历,而不是事情应该如何发展才对。 hehe,

不违本心

谢谢你们能给我留言,我也觉得我对学习的结果太在乎,而忽视了整个过程。
我应该做的事去学习,去努力,注重过程,结果反映的是过程,不管结果如何,我要学习,要努力,对吧?
  1.我最初是因为与同学关系处理不好,引起余光强迫,后长期陷入,不断泛化,现在我虽感觉自己有所成长,但人没有过去那样无忧无虑。
  也许是受了父母的影响,他们说社会就是在竞争,人与人在互相利用,别人尊重你,是因为你有利用价值。父亲平时在外面的工作经历深深显现出此点,甚至连亲人也是这样。
  因为这个,我对人有了防范心理,我会感觉到别人是在利用我,别人接近我,是因为我有利用价值,当我没用时,他们会将我摔得远远的。因此我与别人的交往有了隔阂,没有过去那么真诚。
   我甚至觉得别人很自私,只考虑到自己,我帮助别人,别人却还只顾自己,我不知道该不该帮别人。
  因为这些现在我常与别人发生矛盾,矛盾之后我便再次有了一些强迫,回避别人的目光,有时常影响到自己的学习,没法专注。
  我甚至害怕与别人发生矛盾,就算是别人错了,我去道歉,为的是不让自己受强迫的伤害。
  我该怎么办
  2.如今快要小高考,而小高考是随机安排座位,我因此害怕自己的座位旁坐的是自己与其有矛盾或自己在乎其看法的人,以致引起强迫,干扰我的考试,我充满恐惧。
  3.现在我觉得周围每个人都好自私,只顾自己,我看到他们都好不舒服,我恨不得不见到他们。但是我因为害怕因为矛盾引起自己强迫,没有办法,忍受他们的自私,我真的很矛盾。