QQ登录

只需一步,快速开始

奈何  (转+二次原创)   

夏夜风凉

(                                                                 忍

幸运者对别人的不幸或者同情,或者隔膜,但是,比两者更强烈的也许是侥幸:幸亏遭灾的不是我!

不幸者对别人的幸运或者羡慕,或者冷淡,但是,比两者更强烈的也许是委屈:为何遭灾的偏是我!

人生的终点是死,是空无,在终点找不到意义。于是我们只好说:意义在于过程。
可是,当过程也背叛我们的时候,我们又把眼光投向终点,安慰自己说:既然结局一样,何必在乎过程?

用佛理看我遭受的苦难,百惑皆消。一个从未存在过的小生命,因缘送来,因缘带走,何至于悲痛欲绝?我自己也只是一个随缘生灭的空相,如何执著得了?空空世界里的一阵风,一片云,聚散无常,笑什么,哭什么?

然而,毕竟身在因缘之中,不是想跳就能跳出来的。无我的空理易明,有情的尘缘难断。我自知太爱人生,难成正果,宁愿受苦,不肯悟入空境。也许终我一生,佛只是一门学问,不能成为我的信仰了。

古人曾云:忍为众妙之门。事实上,对于人生种种不可躲避的灾祸和不可改变的苦难,除了忍,别无他法。

忍也不是什么妙法,只是非如此不可罢了。不忍又能怎样?所谓超脱,不过是寻找一种精神上的支撑,从而较能够忍,并非不需要忍了。

一切透彻的哲学解说都改变不了任何一个确凿的灾难事实。

佛教教人看透生老病死之苦,但并不能消除生老病死本身,苦仍然是苦,无论怎么看透,身受时还是得忍。

当然,也有忍不了的时候,结果是肉体的崩溃--死亡,精神的崩溃--疯狂,最糟则是人格的崩溃--从此委靡不振。

如果不想毁于灾难,就只能忍。忍是一种自救,即使自救不了,至少也是一种自尊。以从容平静的态度忍受人生最悲惨的厄运,这是处世做人的基本功夫。

曾经 看过这样一个故事

一个女人 来找一个哲学家 说:" 哦 我 多不幸啊  我很爱我的丈夫, 可他死了,  天那,于是 我又找了一个男人, 可是 老天爷, 他又出了意外死了, 我不知道 这一切 都是为了什么?  现在 你都不能相信 就在刚才 医生告速我 我的儿子 得了绝症, 最多再活两个月了   上帝啊 我作了什么?

这个哲学家听了很难过 说到:  是的 我理解你 谁遇到这样的事都会 难过的,  可是你的眼光 应该在长远一些, 看看 你的 丈夫 儿子,   相比之下 ,你是多么幸运啊,  你还 活者,  再想想 以前战争的 时候 , 几亿人,  死掉了, 他们 活着的 亲人 不也很痛苦吗?

"可是,他们 和我有什么关系?"   这妇人回答 "我 知道这世上还有比我 更不幸的人  可是知道这些并不能让我现在感觉 好受些啊  告速我 一个方法 让我现在就 能不再那么难受吧  ,

哲学家 最终也想不出好的办法, 于是这个女人 痛苦的走了

很快,又一个女人 敲门来找这个哲学家 寻求帮助

"哦  请帮帮我  我很痛苦? 你知道吗  我认识了一个 男的  我是多爱他啊  可是他竟是个骗子,   把我所有的 钱 都骗走了,  更 不幸的 是 我父亲知道后  活活 被我气的重病不起,  昨天死掉了.
老天  上帝 何以降这些苦难于呢 一个可怜的女子?"   女人哭诉道.

" 恩  我完全 理解你的出境,  实际上 刚才也有一个女的来找我, 她比你还不幸", 哲学家 于是告速她 刚才那女人的遭遇.

" 是吗 那她可真可怜,  可是 我还是很痛苦啊,  我 不幸啊,虽然 她比我还不幸" 那女子说道. "告速我 一个方法  一条途径  让我别在这么痛苦吧"

一样 哲学家 毫无办法,  女子 痛苦的走了 .

一段时间 后, 哲学家 又见到这两个女的. 她们都好多了.幸福 又回来了.

后来 这个哲学家 死了
他的 墓碑上 刻着一行子:  时间啊  只有你能消除一切痛苦

一切别的所谓 法门, 其实只是提供一种帮助 不过是 让你学会一种更会忍的方法罢了

user.qzone.qq.com/2756168669/blog/1378863815  我的空间

夏夜风凉

加精了   好久没这么高兴了  谢谢

夏夜风凉

为什么  大家不能好好领悟

渐悟自然

是告诉我们时间的重要吗

不违本心

也许忍让可以减轻痛苦,可绝对不是解决问题的方法.我要活得投入活得精彩.

夏夜风凉

等待是一种珍贵的品质

夏夜风凉

来顶顶