QQ登录

只需一步,快速开始

对《神经衰弱和强迫观念的根治法》中一小段话的顿悟

不违本心

神经质者对犬的态度——有这样一句“与思虑相比,实际去做倒更简单。”的论断。而所谓“思虑”,虽然在预感降临的痛苦及想像中自我力量的虚弱这两者之间,存在着精神冲突的痛苦。但若是如实地去接触一下,实际上却没有什么,与烦闷的苦恼相比实际的痛苦反倒更容易解决。
  以上是《神经衰弱和强迫观念的根治法》中的的一段话,我认为思虑也就是神经质性格的人所谓的顾虑,我们平常所想的“如果怎样怎样,万一怎样怎样,要是真的怎样怎样”等等这些思想。其实没有神经质性格的普通人也会有,可人家却不在乎,即使有思想冲突,他们表现在行为上也只是“一次或一遍”很少像强迫症患者那样重复数次。强迫行为是因强迫思维而产生,而怎样让我们不再因强迫观念而感到痛苦呢?那就是去实践,当强迫观念出现的时候,首先不要紧张,做到即来之则安之,也许你所强迫的内容有必要去解决,问题是有意义的,或许根本就没有意义。这都不是重点,因为在你内心深处有一个完全健康的你,即使是有意义的强迫观念,其实内心中完全健康的你早已有了解决问题的答案,只不过是过分追求完美,谨小慎微,敏感多疑在作祟,这些观念的出现你完全可以不搭理它,而至于那些本来就没有意义的强迫观念,你觉得还有必要和它继续玩下去吗?这时你应该做的是放弃(放弃抵抗这种观念),接受(不是指接受强迫思维的某一个观点,而是它愿意来就来,愿意走就走,就像刮风叶子会出声一样,你为什么不讨厌它呢,那是因为你根本就没把它当回事,这就叫顺应自然。你的强迫观念难道和这个道理不一样吗?)每一个强迫患者不会因为自己听到叶子被吹动发出的的声音而痛苦,从而放下手头正在做的事情吧!所以其他的问题道理也都是一样的。而顺应自然中也就包含了接受。紧接着你就为所当为吧。这个过程看似有些复杂烦琐,其实一旦像培养你的强迫性格一样培养这种思维模式,它也会成为一种思维习惯,刚开始也许会很痛苦,也许会很慢,不过只要去实践,不断的实践,最后这种思维模式也会变成一瞬间的思维,你也就恢复一大半了,而当你连这种思维的觉察也没有了的时候,你也就完全恢复了。(性格问题很深,不过一定要扬长避短,而且铁棒磨成针需要时间。)
  最后引用森田老师的一句话“如实地去接触一下,实际上却没有什么,与烦闷的苦恼相比实际的痛苦反倒更容易解决。”再多说一句地球人都知道的话:实践是检验理论正确与否的唯一标准。
   [s:2]

不违本心

怎么没人

难道我说的不对吗?
快乐,自信,平凡,坚强。

不违本心

大家给点平价行吗?

如果得到大家的肯定,我就准备去实践了

不违本心

大家给点平价行吗?

如果得到大家的肯定,我就准备去实践了

福至心灵

嗯。。把症状看成自然??
不过我觉得还是没有说到实质的地方,道理其实都一样。。
但是,多少人能做到呢??
症状未出现时,怎么说都对。 一旦陷入症状的深渊,所有的一切都不灵了,什么顺其自然啊,放弃啊,接纳啊,呵呵。。。
那天,我大学毕业了

渐悟自然

对对对。
症状出现了,什么方法都不管用。
我觉得治疗强迫症是可遇不可求的。
也许因为一件事,也许因为一句话,也许什么都没发生,
病就是突然好了,想强迫也强迫不起来。
对患病中的人来说,什么理论都不管用。
治疗强迫症,有时也是要看老天的安排的。

渐悟自然

有道理,谢谢!
难消这心灵的隐痛!

不违本心

听天由命?

那要看看是对待什么问题?听天由命是中国人抗日战争前悉的一种民族劣根,是一种亡国的思想,人种自杀的一种想法!如果对于强迫把听天由命等价于接受症状,可能会好点,但我觉的用这个词还是有些大!