QQ登录

只需一步,快速开始

对于顺其自然为所当为的理解

渐悟自然

感觉自己什么事情都做了,从中学到现在我从未逃避过,可是依然那么痛苦
今天想了想顺其自然为所当为到底是什么意思呢?现在看来,就是当你的那个念头出现的时候,不要去管它里面是什么样的内容,哪怕它自己溢出来了一点点,只把它当作一种情绪而已,一种不安或恐怖的情绪,至于它是因为什么而引起的都不要去解决,如果这时候我们又问自己为什么会这么不安要怎么去解决这种不安,势必会陷入进去,我们不去理会它,就是说不去解决,比如说那个怕灯掉下来的例子,这个念头出现了,就不去问它怎么又出现了,又想它怎么会掉啊?不可能啊?之类说服自己的话
忍住了不安这样简单的情绪,不去解决
再去做自己的事情
不知道这样理解对不对?

不违本心

说实话,我懂很多关于顺其自然的理论,但是我现在还不能做到
因为每当我主观地去用理论来指导的时候,已经越发背离了
希望你不要弄这么多关于顺其自然的做法,不然会陷入很多矛盾之中,也许刚开始可以好点,但是不会长久的,因为不是真的领悟
事情是必须得做的,所以不可以放弃,这是大原则
至于其他的,我总觉得似乎只有时间才能让一个人明白,而不是强求。
我们都会慢慢学着去接纳,没有理由对抗一辈子吧?哈哈
人的本能都是怕疼的,而我们硬去对抗,只会越疼,因为我们不明白自然规律
自然规律是不以人的意志来转移的
慢慢的我们都会明白

罗嗦几句,呵呵……

渐悟自然

这几天好了一些``其实我一直是一个人在应付着我这种个性`看过心理医生,奇怪他们都没有要求我去做心理治疗,看了网上好多篇文章,我想关于自我接纳这个词真的领悟得不太好,不过最近大有长劲了,我学会感受自己感觉,相信自己的感觉是植物神经发出的,是不能够以自己的意志转移的,自己以前总以为紧张,害怕太多了,怎么比别人那么多``那我就去相信一句话吧``每个人都是不同的```有紧张就有吧``多一点就多一点,这些都是很正常的啊```我想自己一直烦恼并不是因为对脸红的烦恼(中学时候一直为此烦恼),而是在知道这个不值得烦恼以后,又因为想去消除自己原先害怕的那种惯性的痛苦而产生了新的痛苦,感觉到是痛苦上面又加痛苦``
我想现在只能跟着心里的感觉走,去感受它,不去抵抗,告诉自己紧张是正常的,痛苦也是正常的,脸红了之后感受到的痛苦也是正常的,反正一切一切的不舒服的感觉都无法去抵抗,只能承认,因为那就是真正的自己,然后去考虑如何一步步办好手头的事情

渐悟自然

相信我们的感觉是正常的`只是比别人深了那么一点点而已
以前以为自己好了,暑假的时候去参加一个培训,使得我又联想起高中的时候,一个月下来,差点没吓到晕厥,不过已经是神经衰弱了,想起那个月,自己总是陷入同一个思维陷阱里面.好多遍`前段时间痛苦加郁闷,以为是自己想错了,明明以前好了的,怎么恐惧感又来了?并且如此强烈
后来一想,恐惧感是正常的啊`只是比别人深点,谁又保证会一直不去担心呢?我的错就在于总是给自己设定一种理想的状态,那是一种没有任何痛苦的状态,实际又怎么可能呢?产生了恐惧感又执迷不悟,还要去消除,这不是典型的违背了顺其自然?

渐悟自然

呵呵``在这里写的都以\"我\"这个字为中心了``不过既然是日记,也就谈谈自己的感觉呢``呵呵
欢迎大家交流`

渐悟自然

引用第1楼pianoggg于2007-09-17 19:26发表的  :
说实话,我懂很多关于顺其自然的理论,但是我现在还不能做到
因为每当我主观地去用理论来指导的时候,已经越发背离了
希望你不要弄这么多关于顺其自然的做法,不然会陷入很多矛盾之中,也许刚开始可以好点,但是不会长久的,因为不是真的领悟
事情是必须得做的,所以不可以放弃,这是大原则
至于其他的,我总觉得似乎只有时间才能让一个人明白,而不是强求。
.......
恩``谢谢你``确实是个慢慢的过程`其实也是个成长的过程
第一次和妈妈去看心理医生,医生说这也是个成熟的过程``当时不知道是什么意思``
现在也明白了``其实所有神经质的人都必然要经过这样一个磨难,接受自己爱自己克服依赖是人生必然的一课,只是我们稍微比别人晚一点点,在这个方面欠缺一点``
其实神经质的人很多都是优秀的人,既然我们是优秀的,那么理所当然上天也会毫不忧郁的让我们承受别人不能够承受的痛苦,走出来了``就好了

不违本心

能做到不抵抗,就差不多差不多了……~!

渐悟自然

怕就是怕,紧张就是紧张,听到别人的嘲笑就是会痛苦
我承认自己容易紧张,会担小,害怕被别人议论,但明知道怕,还是去面对,不论自己多么颤抖,或许是勇气
有的时候去思考那些走钢丝的人,如果每个人都在高处没有怕的感觉,不会紧张,那就不存在挑战感了,就是因为有了这种心理的紧张感而去做了才存在勇气这个词

渐悟自然

我也会时不时地冒出一些乱七八糟的想法,总以为别人知道那些想法,还会听到骂声,自己也会用道理和骂声来对抗坏想法,可总是把自己弄得很紧张,想法却重复出现。