QQ登录

只需一步,快速开始

请教大家,我这是强迫症吗?

渐悟自然

我感到对许多事情过分担心。一方面我认为这些担心是有必要的。可另一方面当我对担心的事情采取了一些措施后往往并没有获得轻松感,而是感到心理很累,怀疑自己是不是对事情太敏感了,有些人大大咧咧,不过的也很好吗?自己为什么就不能像他们那样活的“潇洒”一些呢。
    比如我有一辆摩托车,本身是有车把锁的,为了防盗我又配了一把轮子上的插锁(这样做在我们这并不少见)。可是有一天我突然想,我知道的丢车都是在晚上发生的,白天锁两道锁有必要吗?别人会不会笑我?我注意到像我这么做的人有,可也有许多人白天只锁把锁。我想学他们,但这样做了以后又感觉有丢车的可能,安不下心来干其他事。
    又比如摩托车的保险丝烧了,是15A的,到专修店更换时他们用10A的,尽管能用,但肯定没相同规格的好,我就会心里感觉别扭,有机会总想换成15A的。
    还有我买了一套房子,是3楼,对于要不要装防盗窗我又陷入了困惑,现在社会秩安不好,小偷能顺着1、2楼的防盗窗爬上3楼,前年我家那就发生过几起顺着防盗窗爬上3楼、4楼盗窃的案子。可另一方面也有许多人家甚至2楼都没有装防盗窗呀,我为什么总感觉必须要装防盗窗,否则一想到有被盗的可能,我就特别焦虑呢,别人能做到的事情为什么到我这就没法忍受呢。
    这几件事捆扰我几个月了,已经严重影响到我的生活,我想听听大家的意见,请帮帮我吧。

渐悟自然

请大家帮我分析分析好吗.

OCDCN驻站嘉宾

你的性格里有一些焦虑的素质,所以导致有些对思考问题过于细致的倾向,太过细致就是不必要的了
曾经历十多年严重强迫社恐焦虑抑郁的困扰 高级心理咨询师QQ:362890071 华人心理网[url]hrxl.cn[/url]

渐悟自然

谢谢心语心理老师,我就是不太好把握这个"度",有时做一件事陷入其中"欲罢不能",大家有什么建议吗

渐悟自然

请教心语心理老师和大家,我这种状态是性格障碍?思维方式的习惯?还是强迫症?总之使我感到痛苦,并严重影响了我的生活,请教我应该怎么办?

不违本心

就算你把防盗窗安上了,你还会有别的担忧和焦虑!因为你的根本问题没有得到解决。也就是你的心瘾没有得到淡化和根除。带着症状生活吧!注重生活而空虚症状。顺其自然,为所当为! [s:2]
跌倒了,就再爬起来!

渐悟自然

人每天会有上千种想法经过大脑,相信你是个有心并用心生活的人,努力把这种好的品质放在工作中去,当然,归根到底会存在些接纳自己的人生课题,我们每个人都多多少少存在,有许多技巧需要我们去积累,你很用心在生活,加油!

渐悟自然

拿根橡皮筋,每当强迫想法出现时便抽自己一下,久而久之就会好的。