QQ登录

只需一步,快速开始

朋友们,我该怎么办?

渐悟自然

网友们、强迫症患者朋友们,你们好!
我是一名老强迫症患者,今年35岁,已被病魔折磨了22年。22年前,我13岁,在读初一第二学期时,心里开始想一些怪问题,例如,怎样才能安排最合理的作息时间,使自己又能学好又不用坏眼睛等等,别人根本没意识到的事,我却想得无法正常学习,反复地想,不想就焦虑得活不下去似的。这样持续了四年多,在这期间,我的学习成绩直线下降,后来留了级。由于学习上巨大的心理压力,我下狠心对所有的病态想法强制不想,对抗病症努力学习,结果又出现了强迫分心症状,即心里重复别人说过的话和一直持续到现在的症状:考虑事时,大脑偏要把注意力集中在其它地方,例如一种声音或自己的头上等等,越控制越厉害。这样强制对抗学习了半年多,由于过度用脑,在上课时一下子出现了用脑困难的症状,从此不要说学习了,连正常的交往、做活等简单的事情,大脑显得都不够用,到现在也有17年了。这几年还好一点。请问这又是什么病,怎么就好不了呢!
    我对经历的一些没有必要担心的事却控制不住的特别恐惧。我的情绪总是烦躁不安,心里总有一种不安全感,有时心理上几乎承受不了,精神快崩溃了。这些年,我看了一些有关强迫症的书,还去看过心理医生。这几年,我用森田疗法自我治疗强迫症有些效果。
    我其实是一个很爱学习的人,以前也很聪明,得病前学习也不错,但得病后便身不由己了。我自己不知道得了什么怪病,又不敢向脾气暴躁的父母说,怕父亲认为我找原因不好好学习而打我。而父母还以为我不爱学习,经常责骂我,父亲还经常打我。我初中毕业辍学后,除了保存自己的课本,还收集了所有的高中课本,想等病好点时,就努力学习,结果到现在还是力不从心,真是欲哭无泪,欲罢不能。我外表不是残疾人,但自己想做的事不能做,就连我现在干得很简单的工作都显得力不从心,而别人还认为我不爱学习,不求上进,我认为我还不如一个心理上健康,身体上有残疾的人,所以我心里一直特别抑郁、自卑,感觉活得太累!而且,这一年来,由于对病症恢复的绝望情绪,导致我对人生总有绝望情绪,觉得我失败的人生没有一点生存的意义,有时觉得正应了那句话说的:“活着是痛苦的延续,死了是永远的解脱!“但我现在已经是有妻和孩子的人了,正如人们说的不是为自己活着,如果我离开的确是自私的,但就这样经常抑郁地活着,对我公平 吗?!我想不明白!
    网友们、强迫症患者朋友们,我把我的情况告诉你们,是希望你们能给予我一些帮助,万分感激!!!!!!

渐悟自然

你有QQ吗?我们聊聊吧,我和你有点象,但焦虑的对象不同,我就是总想在看书时达到很好的状态(主观的),实际总觉的不满意,因此就特别难受,其中痛苦我想你是能有所理解的,我的QQ是783363902
希望有同感者共勉.QQ783363902

OCDCN驻站嘉宾

有的人把这种情况叫阅读强迫症。
其实质还是同其他强迫一样,过度的追求完美和安全感反而丧失机会。这是一种比较极端的强迫型的人格特征
过犹不及
曾经历十多年严重强迫社恐焦虑抑郁的困扰 高级心理咨询师QQ:362890071 华人心理网[url]hrxl.cn[/url]

渐悟自然

找医生啊
哎! 神经症我杀了你

5万

OCDCN驻站嘉宾

也许就是你太爱学习了,把学习看得太重了,因此就反倒陷入 了担心自己学的不好怎么办的恐惧里,但是呢自己当时由于年纪小,又不知道怎么解决自己的问题,于是又陷入了排斥和控制的恐惧担忧的心理冲突中,于是就一步一步的发展到了今天.绝望自卑这些是可以理解的,因为你想嘛,你解决自己的方法都错了,必定非常的焦虑,必定会影响你的学习生活效率什么的,但是呢你又不顾自己的现实状态,内心中又非常希望自己能学到什么什么样,而这本来就是不顾现实的想法,所以你这么要求自己的结果必定上失败与挫折,你努力越大越多,挫折失败也会相应的越大越多啊.

所以你现在首先要改变的就是要接受自己 现实的状态,比如做什么效率是比较低一点,这很正常,没什么 的,对待事情呢?你要做的就是量力而行,就是在现实自己的基础上能做到什么程度就什么 程度,而不要再如以前一样逼迫自己了.

接受自己,量力而行,才是改变一切的开始!
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854