QQ登录

只需一步,快速开始

凝聚力量,克服拔毛症

渐悟自然

已经9年了,我被拔毛症困扰。
现在研究生已经毕业,也学过心理学方面的课程,但是对于自己的心理健康一直持有怀疑态度。就像戒烟一样,我下决心克服拔毛症已经无数次了,但又一次次被仪式拉回深渊。
在此记录我的心历,一定要驱走心魔!
也希望跟有同样困扰的朋友分享和互相鼓励,我们一定要重新看到蓝天。
共勉。

渐悟自然

10月16日   第一天日记。

可能是新烫了卷发,头发更加分叉干枯,因此手不自主地伸向头部。一根又一根,一边工作,一边拔头发,低头看地下,好多碎头发。有时过度的拔头发,使我脑袋昏昏沉沉,心里郁闷得慌,恨死自己了。可是就是无法控制。
因为一直是用食指指尖挑出头发,然后拔断,因此在两手的食指上各贴了一个止血贴,以阻止手指皮肤和头发的接触,希望以此中断自己的仪式的正常进行。但是2天以后,即使带着止血贴,仍旧一根接一根地拔断了头发——不管是不是分叉的头发。
看了台湾一个学者的书《西绪弗斯也疯狂—强迫症的认识与治疗》,对于强迫症和拔毛症都有了一定的认识,也下定决心这次要依照科学的力量来克服自己的心魔,但时隔一个月,我又回到了原来的心态。
难道跟我的拔毛症过一辈子吗?对于我来说,拔毛症仅仅是影响我的工作和学习效率吗?它仅仅影响了我的美观吗?它仅仅阻止我头发的生长速度吗?它还使我失去了自由和某种尊严!
下一步该怎么办?我很茫然。
也许去练瑜伽或者用自我催眠的方式进行治疗?还是走进心理咨询室去跟专业的心理医生一起制定一个计划?我还没有下定决心。

渐悟自然

你需要专业医生的帮助,当然,是真正专业的医生。

渐悟自然

真的是这样吗?
有时我心想,只要我自己坚持,克制自己,一定可以改变。
所以不服气……

渐悟自然

10月16日  第二天日记。

由于昨天刚洗过头,因此拔头发症状有所减轻。但是到了下午,工作的烦躁情绪积累到一定程度的时候,就不自觉地开始拔头发。
看到黑溪的帮助贴,上面有一句话非常好:症状来了的时候就让它来,不要去关注它,它会走的。它是会走的,但是过程却并不美。这也许体现了我追求完美的心理。想起以前看过的电影《美丽心灵》,那个伟大的诺贝尔得主患有妄想症,严重的时候,极大干扰甚至破坏他的生活,这样的症状一直伴随着他,直到他老,但是到了后来,电影仿佛把他的妄想症当作了他的朋友,那样馨黄而美好。但真的是这样吗?
也许我要找出我本性上的某种弱点,才能真正读懂心理的疾病——这真的是一种疾病吗?

今天还知道了一种疗法叫做森田疗法,我要去认识它。

200000万

管理员

加油的去生活哦,,,症状一点也不重要
强迫援助站欢迎你!这里是所有强迫症患者的家园,希望大家互助互爱。

渐悟自然

不要再这样了 我可一帮你啊 我的q479382447

渐悟自然

你是真的现在才知道森田疗法吗?你不是还学过心理学课程吗?如果你真是不了解森田疗法,那你的确应该好好学习和了解一下,一我的经验我可以断言,森田疗法不一定能治好你,但一定会对你有帮助。

渐悟自然

Good father?
嗯,我下了森田疗法的资料来看,感觉很不错。
呵呵,其实,很多事情,照常去生活就是了。让拔头发症状伴随我吧

11月1日

开始了解森田疗法,发现自己已经不自觉在同样的理念下生活着,抵抗着。

跟GG去教堂(他是基督徒),虽然不打算受礼,并且坚信自己的无信仰,但是开始默默在心理祈祷。祈求那一位不知名的神,帮助我,走出这一切,走向真正的阳光地带。

我的工作业绩是很棒的。拔头发丝毫不能影响我优秀,我坚信!

200000万

管理员

努力生活,万物蕴涵在大自然中,自然会祝福你的 [s:2]
强迫援助站欢迎你!这里是所有强迫症患者的家园,希望大家互助互爱。