QQ登录

只需一步,快速开始

强迫症患者求助

渐悟自然

我是一位中学老师,我从是高三走上复习班时就开始有了强迫行为的,我现在回想起来,真有点后怕,我高中时候学习时老是走神(除了物理我喜欢的很认真,学校的竞赛每次第一),当然不是强迫,只是老喜欢幻想美好未来而已。2000年高考只有360分,当时专科线是470分,我去复习没哪个复习学校愿意要我,后来花钱买进了一个复习学校,当时我想我一定要学习才对得起我妈妈求情又花钱求进这个学校,刚进去的时候我学习状态真好,历史政治地理之类的上课后可以背出来,由于状态好,我进步很快,一个月后我由全班的100多名进到了34名,想想真的很高兴,因为我们班当时上本科线来复习的就有四五十个,而我这个没学校要的复习生一下就进到了34名,高兴之余我买了很多复习资料,也给自己定了个很远大的学习目标640分,可能是学习目标高了还是沉醉于高兴中,我发现从那时开始一天有好多时间去想我达到这个成绩时的美好,然后漫漫的学习不大认真了,之后我有了一个看不进书的习惯,因为我总是怀疑我自己的衣服没穿好,皮带没系好,然后是怀疑自己的书没弄好,出宿舍后总是担心门没锁好,鞋带没系好,手上脱了一点皮总是要撕到血肉模糊还不罢休,症状还有很多,总之就是读不进书了,我去求医,当地没脑医院,那些内外科医生不知道什么原因,一直没治疗好,后来高考只考了个一般本科。

上大学后不知道是压力小了还是什么原因,好了很多,特别是军训的时候,那段时间基本上没事了,正式上课了后又出现强迫了,但是没复习时那么多症状了,基本上只有担心自己裤子没系好皮带没系好了,还有在填写一些重要的资料时总是不断检查,在整个大学阶段,如果不看书就会忘记强迫,一看书就有强迫症状看不怎么进书,而且心理很焦虑很烦躁以至心悸胸闷,这种状态一直持续到现在。

现在的情况是:不学习不看书没一点事,根本就忘记有强迫了,而看书的时候就强迫(现在基本上只有担心裤子拉链没拉好而反复检查和在填写重要资料时反复核对),出现心悸、胸闷,今年教高三了压力大了点,好象症状又加重了,去看了医生,医生是脑医院的专业医生也是心理咨询师,不知道是求他看精神分裂的太多没时间过问,还是他觉得没必要过多的了解情况,他只要我做了90项检查,然后要我不要过问自己有什么症状,要我顺其自然,要我带着症状去工作学习,还说他不问我有哪些症状是不想激活我的症状,给我开了盐酸帕罗西汀服用,他说服用半年再说,第一次从他那里回来后,我只在每次起床或者方便后检查一下裤子拉链,紧紧的拉几下,然后就不会反复检查了,学习状态好。(从医生那回来还没吃药就这样了)。后来由于学生学籍管理,我要核对学生的高考报考资料,这时候久违的反复核对发挥了用武之地,核对后我心悸、胸闷。这时候我又开始反复检查裤子拉链了,后来又去了医生那里一次,医生又说顺其自然,回来后没好转,可是在第二天后,只要起床或者方便后检查就下就好了。这几天我状态好了,突然觉得我可以控制自己了,我想先回到以前的症状再来控制自己,可是这下就怎么也控制不了了。(这期间一直在服用帕罗西汀)

我现在隐约回忆起自己很小的时候睡觉有点担心尿没拉干净,睡觉前总要上好几次厕所,我也觉得我家人对事情很担心的,但是他们没强迫症状也没强迫行为。

90项检查如下:
强迫症状(重)人际关系敏感(轻)抑郁(轻)焦虑(轻)偏执(轻)其他均无。
请问医生:我现在要怎么摆脱,我严重吗 ?希望大家帮助我分析一下,谢谢大家。

不违本心

我想说的是朋友,你自己认为你的强迫严重,它就严重,你认为你的强迫不严重,它就不严重,关键是看我们的心态,其实我们强迫的人心理都比较脆弱,敏感,正是由于我们这种性格导致了强迫,性格是根源,要想彻底改掉强迫就要彻底颠覆我们的性格,然而这谈何容易,我们的性格就是怀疑,不自信,其实这些道理我们自己也都懂,大家来这个强迫论坛,就是找一种心理安慰,到底能给我们多大的帮助,真的说不准,其实我们来这里是一个学习的过程,人的性格的培养也是需要学习的(我看心语心理老师说的),最后一点朋友,我们要学会坚强,心理医生给你的帮助是重要的,但关键看能不能转化成你自己的实践,我们要相信自己,自己拯救自己,但这是一个漫长的过程,但这是唯一的办法,解铃还需系铃人,既然我们自己种下了强迫的种子,就让我们自己去铲除它吧!(我说的比较概括,具体的方法网上有很多,可以去试试)

渐悟自然

谢谢!看了你的回答我深受启发,但是具体怎么操作呢?

哪位老师能结合我的具体情况给我分析一下吗

渐悟自然

帮我啊,谢谢

不违本心

〈我发现从那时开始一天有好多时间去想我达到这个成绩时的美好〉说明你好做白日梦,总幻想着不劳而获,你可能确实有一些聪明,总想着我比别人如何如何强,虽然嘴上不这么说,但心里却这么想,暗自窃喜,往好了说,说明你性格好强,有上进心,但是一个人要想取得成功,是需要有坚韧不拔的精神,超强的自制力,能耐得住寂寞,你总是想着结果如何如何的美好,但在前进的道路上稍微一遇到挫折你就动摇了,你太注重结果了而忽视了过程的艰辛,在这一点上,也没有什么好的解决办法,只能是让你多经历挫折然后愈发坚强。
〈怀疑我自己的衣服没穿好,皮带没系好,然后是怀疑自己的书没弄好,出宿舍后总是担心门没锁好,鞋带没系好〉你这是典型的强迫了,强迫症的人几乎人人都有这样的行为,对付这个,我们就用破罐子破摔法,锁完门后总是担心没锁好,我们就这么想“没锁好就没锁好吧,随它去吧,就算是没锁上家里的东西都丢光了吧”说着容易做着难,就象犯了毒隐一样,必须反复检查,要是我们真的不回去检查一下,可能这一天都在想这个问题,进而头晕胸闷,但也只能这样,往最坏了想,大不了家里的东西都丢光了,我自己不还活着呢嘛,这样就会使自己的压力减轻些。
最后,坚信一点,随着时间的推移,我们的强迫是可以改掉的,可能我们用了十年时间使自己形成了强迫症,就在我们对它有了认识的那天起,还要在需要十年时间把它改掉,这十年注定是痛苦的过程,但也是学习的过程,是我们从塑人格的过程。
看看黑溪老师和心语心理老师,他们都是这么走过来的,我们要想改掉,也只能这样。

不违本心

http://baike.baidu.com/view/330.htm百度上关于强迫的介绍

渐悟自然

引用第4楼1984年于2007-11-12 20:37发表的  :
〈我发现从那时开始一天有好多时间去想我达到这个成绩时的美好〉说明你好做白日梦,总幻想着不劳而获,你可能确实有一些聪明,总想着我比别人如何如何强,虽然嘴上不这么说,但心里却这么想,暗自窃喜,往好了说,说明你性格好强,有上进心,但是一个人要想取得成功,是需要有坚韧不拔的精神,超强的自制力,能耐得住寂寞,你总是想着结果如何如何的美好,但在前进的道路上稍微一遇到挫折你就动摇了,你太注重结果了而忽视了过程的艰辛,在这一点上,也没有什么好的解决办法,只能是让你多经历挫折然后愈发坚强。
〈怀疑我自己的衣服没穿好,皮带没系好,然后是怀疑自己的书没弄好,出宿舍后总是担心门没锁好,鞋带没系好〉你这是典型的强迫了,强迫症的人几乎人人都有这样的行为,对付这个,我们就用破罐子破摔法,锁完门后总是担心没锁好,我们就这么想“没锁好就没锁好吧,随它去吧,就算是没锁上家里的东西都丢光了吧”说着容易做着难,就象犯了毒隐一样,必须反复检查,要是我们真的不回去检查一下,可能这一天都在想这个问题,进而头晕胸闷,但也只能这样,往最坏了想,大不了家里的东西都丢光了,我自己不还活着呢嘛,这样就会使自己的压力减轻些。
最后,坚信一点,随着时间的推移,我们的强迫是可以改掉的,可能我们用了十年时间使自己形成了强迫症,就在我们对它有了认识的那天起,还要在需要十年时间把它改掉,这十年注定是痛苦的过程,但也是学习的过程,是我们从塑人格的过程。
看看黑溪老师和心语心理老师,他们都是这么走过来的,我们要想改掉,也只能这样。

你说的太对了,谢谢!
同时也谢谢楼上几位朋友!

渐悟自然

帮我

渐悟自然

楼主,其实你已经很棒了,
至少你还能工作,
但是我不能,我无法正常的工作和生活,
楼主,我们只要这样想,在绝望中,希望,
有什么大不了的,拉链没啦,没曝光就好了,曝光了又怎样呢?人家还穿比基尼呢?
门没锁好,怕什么呢?东西掉了,以后再买就好了,别人还经常掉手机,掉钱呢?当作破财消灾呢?再说了,门没锁好,也没有关系,人家还以为有人在家呢,谁敢这么大胆,明目张胆的进去呢?
楼主,我们都要相信一句话,
所有的可能都能变成不可能,
这世界,每天都在改变,分分秒秒都在转动,或许某个角落有人出生了,另外一个角落,又有人去了天堂,某个角落,人人都成了爆发富,享受着金钱的带来的快感,某个角落,还有人在矿地里挖矿,他们可能孤苦,无法享受小康时代锁带来的生活优越感,但是世界就是这样在转动,无法对每个人公平,平等,共产主义,亦或者孔子笔下的时代,真的会实现吗?它将是一个漫长的时代,想想贫困地区的人们,他们连饭都吃不饱,我们能吃饱饭,能穿新衣服,我们还有什么资格去指责,去不满足呢?
希望人永远保有一颗清澈善良的心。

渐悟自然

引用第8楼草原于2007-11-14 16:46发表的  :
楼主,其实你已经很棒了,
至少你还能工作,
但是我不能,我无法正常的工作和生活,
楼主,我们只要这样想,在绝望中,希望,
有什么大不了的,拉链没啦,没曝光就好了,曝光了又怎样呢?人家还穿比基尼呢?
.......
可是这样能做到吗?