QQ登录

只需一步,快速开始

如果对担心的事置之不理我感觉又走了另一个极端?

渐悟自然

大家好,有一些“困惑”想请大家帮我分析分析。我感到对许多事情过分担心。一方面我认为这些担心是有必要的。可另一方面当我对担心的事情采取了一些措施后往往并没有获得轻松感,而是感到心理很累,怀疑自己是不是对事情太敏感了,有些人大大咧咧,不过的也很好吗?自己为什么就不能像他们那样活的“潇洒”一些呢。
    比如我有一辆摩托车,本身是有车把锁的,为了防盗我又配了一把轮子上的插锁(这样做在我们这并不少见)。可是有一天我突然想,我知道的丢车都是在晚上发生的,白天锁两道锁有必要吗?别人会不会笑我?我注意到像我这么做的人有,可也有许多人白天只锁把锁。我想学他们,但这样做了以后又感觉有丢车的可能,安不下心来干其他事。
    又比如摩托车的保险丝烧了,是15A的,到专修店更换时他们用10A的,尽管能用,但肯定没相同规格的好,我就会心里感觉别扭,有机会总想换成15A的。
    还有我买了一套房子,是3楼,对于要不要装防盗窗我又陷入了困惑,现在社会秩安不好,小偷能顺着1、2楼的防盗窗爬上3楼,前年我家那就发生过几起顺着防盗窗爬上3楼、4楼盗窃的案子。可另一方面也有许多人家甚至2楼都没有装防盗窗呀,我为什么总感觉必须要装防盗窗,否则一想到有被盗的可能,我就特别焦虑呢,别人能做到的事情为什么到我这就没法忍受呢。
      我的这种情况已经持续了将几年了。它当然不是孤立产生的,而且我知道是如何出现和发展的:我在上高中时学习成绩经常在年级排第一,可有一次考试没考好,我内心里自然就把这归结于是手淫影响的(那时我已经有2年的手淫史了,这期间并没有在意),从此我的噩梦开始了。由于克制不住会手淫,可过后内心非常自责,认为这样又一次影响自己的大脑和身体了,不知所措、焦虑自卑,影响了学习。这样的恶性循环持续到上大学以后,尽管自己早就从书籍中了解到对手淫的科学认识,但内心对手淫后的恐惧和焦虑却无法改变。工作以后尤其是结婚以后有了正常的性途径,以前的烦恼逐渐淡化,但直到现在我仍然害怕手淫,甚至是妻子用手使我射精。
     那段最痛苦的时光已渐渐过去了,但这之后我发现它对我的影响却是长久的,就象我前面咨询的问题,我在一些事情上会产生一些强迫的现象,一方面有一些想法、意向,而且我也认为是合理的,而另一方面又从反方面考虑这个问题,认为这些想法或意向到底应不应该,如果按照想的去做了感觉是被强迫的,心理很累;不按想的去做又总放不下心来,感觉是不是自己在跟自己找茬作对。每当怀着这种解不开的思想冲突去做事比如开会、与人谈话时就容易紧张、躁热出汗,有时在公共场合出汗不止而感觉尴尬。
       想听听大家的意见,我认为我现在强迫思维时的冲突很象当初手淫时的快感和对这种行为的负罪感的矛盾,根源是不是在于我对自己的思想、情感太压抑了?我目前对一些事情的过度担心到底仅仅是我想得太多了还是根本就没有必要去担心。我害怕如果刻意不去理会是不是又走向另一个极端。
[s:3]  [s:3]

不违本心

这是唯一之出路 不管不顾 奋力前行 奔出三千里开外 自然会有个交待

渐悟自然

很难,真象楼上说的去做感觉象鸵鸟遇到危险把脑袋扎在沙子里,是自己欺骗自己。因为自己担心的事情确实有可能发生,跟洁僻幻想出来的危险不大一样,如果不管不顾,一旦担心的事确实发生,那支撑我的“任其自然”的理念启不崩塌。我目前认为该担心的还得担心,重要的是掌握好“度”。 [s:3]

渐悟自然

欢迎大家来讨论,总觉得我的担心是有一定现实基础的,跟那些害怕自己杀人或做出不好的事情的强迫担心不一样,不是“不管不顾”那么简单,应该分清哪些是有必要的,需要通过行动来缓解的,哪些是没有必要的,是可以“不管不顾的”。 [s:2]

渐悟自然

请大家帮帮忙好吗? [s:2]

5万

OCDCN驻站嘉宾

强迫的根源在于对自我的排斥,就如同当初你在排斥正常的手淫行为一样.

担心了这么多,但事实到底那些是真实发生了的呢?要以事实为准
不管不顾是为改变过度的担心,让我们看到事实有没有我们担忧的那么严重.
有度也是正确的,因为有些的确可能发生,就如你的防盗窗问题,你要装就装,这不是问题,不想装就不装,因为被偷的几率绝对小于你的担忧.徘徊装于不装只有痛苦,不想装又担忧,没用,因为光担忧就是空想,什么都解决不了,所以也只有痛苦,不如不想了.
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

渐悟自然

大家的看法呢 [s:2]

不违本心

“万一”就是万分之一,发生的可能性极小的事情。从概率论的角度来说,“万一”就是小概率事件。但恰恰就是这种小概率事件,却使强迫症朋友深陷其中,欲罢不能!用一个成语来形容小概率事件就是大海捞针。如果有人在大海里扔了一根针,然后让我们去捞,我们有没有捞上来的可能呢?答案是肯定的,我们肯定有可能把这根针捞上来,因为这根针确实存在于海底。只是我们捞上来的可能性非常的小,很可能我们花了一辈子的时间都捞不到这根针。而强迫症朋友却往往就是花了大量的时间来捞这根针。
    我们会发现在强迫症朋友的头脑里存在着一个固定的句型“万一。。。。。。怎么办?”强迫症朋友只关注这万分之一的可能性(这是注意的选择性,我以后会有专门文章论述),而对于另外的万分之九千九百九十九却视而不见。而这种万一,对任何人来说都是一样的,每个人都面临着这样的万一,每个人也都有可能会出现这种对万一的担心。那么强迫症朋友和没有强迫症的朋友区别在什么地方呢?没有强迫症的朋友虽然偶尔也会出现这种对万一的担心,但他们并不去解决和预防这种万一;强迫症朋友出现这种情况时,会煞费苦心的去解决和预防这种万一的发生,比如清洗、检查、询问、回避等行为,都是为了解决和预防这种万一而出现的。所以,对于强迫症朋友的治疗并不是去消除这些对万一的担心,而是要让他们明白,这些万一本来就是小概率事件,发生的可能性非常非常的小,让他们把注意力转移到另外的万分之九千九百九十九上面去。通过设计专门的程序让他们停止去解决和预防万一的行为。
    我们总是只看到“万一”,为了这个“万一”,给了自己一万的烦恼~
我们应该想想,别人怎么做,我就怎么做,别人可以的,为什么我就不可以~~~
加油~祝大家早日康复~~~

不违本心

如果不管不顾,一旦担心的事确实发生,那支撑我的“任其自然”的理念启不崩塌。
=========================================
即使发生,也不应崩溃,“任其自然”就应容许失误。

不违本心

患者的“任其自然”相当于普通人的认真。

掌握好“度”属于理想状态,但患者极难、极难掌握!很容易引起崩盘,还是“不管不顾”来得实在。