QQ登录

只需一步,快速开始

为什么很多强迫症朋友爱储存物品?

渐悟自然

据美国专家的调查表明:具有储存癖好的人的大脑中负责决断的部分明显弱于一般人。他们因为总是无法决断才爱无节制地储存各种物品------------其中大多数是无用的杂物。强迫症的优柔寡断,推迟和拖拉,以及因此导致的焦虑,愧疚和反过来加剧的优柔寡断的恶性循环,是这个病症折磨人的一个痛苦根源。而导致决断力弱于一般人的往往是追求完美特别是细节完美的心理,常常为一个计划的细节完美而无限期的推迟计划的实现,常常因此错失良机。完美主义的背后其实难以决断,决断力弱导致主次不分地完美主义,二者的相互加强形成了一个难以挣脱的恶性循环的闭合圈套,多少美好的人生就此荒废!
   行动起来吧!首先(这又很难!因为完美主义的强迫症总是企图一下子全部解决全部问题!)把你长期储存的杂物清理干净!

渐悟自然

分析的很透彻,本人就是这样.东西怕万一要用就留到.
楼下还有人吗?报个到!

渐悟自然

严重缺乏决断力导致无用物品成堆,真正有用的少量物品反而找不到了。追求完美本没错,但苛求完美甚至每一个细节都要十全十美就错了!因为这是注定不可能实现的奢想,于是引发了一系列难以挣脱的烦恼和焦虑,以及恶性循环的加强。解决问题的唯一办法是--------------拿出取舍决断力!·

不违本心

因为我们都是放不开的人。
总是会舍不得

不违本心

一直有,还记得小时侯特别厉害,家里像储藏室一样,老妈总说我没用的东西堆积的太多,
还记得因为这个问题和老妈吵过一次,不过现在好了很多,只会存些有纪念意义的东西.
下辈子我想做一只大鸟,在天空中自由的翱翔。 强迫症之家群:70123119

不违本心

是了..我自行车保管的发票我存了一大堆,用胶圈把它们全部扎在一起收藏在一起.我终于明白了这不算我的自豪..而是太过完美的收藏物品导致的.嗯,确实是些无用的东西况且又不是用来报销..哼..清理掉!!

不违本心

我也是这样的,不过不是很严重!呵呵
楼主的帖子分析的很透彻啊

[s:2]
跌倒了,就再爬起来!

不违本心

这些习惯会随着年龄的增长逐渐改变的……
以前我曾视如珍宝的东西,现在却没有什么感觉,即使要选择清掉也不会产生过多的眷恋……
当我情绪上来的时候,再好的东西我也可以扔了
虽然我真的很喜欢收藏物品。
可是我才知道,原来情绪上来的时候,很多选择往往出乎自己意料

渐悟自然

不加选择贮存物品的心理根源是主次不分,决断力差。

按照森田的原理,通过去除多余的物品也是能够增强自己的决断力的。

渐悟自然

类似的证明决断力差的行为还有--------语言反应慢(内在根源是斟酌字句企图选择最恰当的而非较恰当的即可),写作慢(内在根源是企图选择最佳表述甚至追求范文水准,其实可笑)。等等。解决问题的关键是决断力的增强。