QQ登录

只需一步,快速开始

再谈顺其自然

不违本心

关于对森田疗法的一些错误理解 最近接触到一些强迫症患者的病友,发现他们和我以前一样,都对森田疗法有一些错误的理解。这些错误其实在withboy版主的文章中都提到并说明过,见http://www.ocdcn.com/read.php?tid=30因为我们都是过来人,所以知道这些错误有可能误导病友,所以我就某个最突出的误解说明一下:我感觉误解得最多的,危害最大的就是对“顺其自然”、“接受症状”的错误理解。有好多病友理解成顺应不安去进行强迫思维和强迫动作,这是绝对的错误,这只会强化病情。这时正确的做法应该是不去解决痛苦,而去做事,努力生活,这是要非常努力地坚持并忍受痛苦才能做到,而不是啥事不做光去顺其自然的去研究病情、进行强迫行为,因为森田疗法的核心是努力生活,而不是努力治病!

所谓顺应自然,是指不理会痛苦情绪,停止强迫行为,接受痛苦,而努力去生活做事。而不是顺其自然去进行强迫行为包括:强迫分析、研究症状、强廹阅读、强迫洗手等等。错误的理解害人不浅。森田所言顺其自然是指处理痛苦焦虑情绪的方式:不去理痛苦的事随它去而努力去做别的事。而不是不作为地去顺着痛苦进行强迫行为,越是顺着痛苦进行强迫行为想以此来缓解或解决情绪上的痛苦只会越来越糟。不理会痛苦努力做别的事努力生活才是森田真正的顺其自然的精髓。这也是为什么我说的,患者无需治疗,但需努力生活的真义。

初现微光

zhzhnn ,看了你的贴对我很有启迪,我的那种心瘾发作是跟你描述的几乎一模一样.一度很无奈很绝望,但现在我又看到光明,我会用意志和坚持去解决它的.一定用全身心的努力去往正确的方向使力!

渐悟自然

好贴不能沉呀! 顶!

以前找的资料就是没说清楚,一大段文字解释\'顺其自然\'的含意时就是不彻底,让人走入误区.
这是好贴啊!简短的几行就把真谛说清楚了,好贴不能沉呀!大家都来顶!

福至心灵

,好贴不能沉呀!大家都来顶!

渐悟自然

版主你好,我接触森田有本个月时间了,对我帮助很大,我也看了Withboy 的说法,对其中的心瘾说法很赞成,但是我也有些不明白,我觉得我们应该回复到正常人的思维方式,你说正常人没有一点\"心瘾\'\'吗?很多理论上都说正常人也是有强迫思维的, 只是我们把它给强化了,他们对强迫思维的分析是从理智出发的,还是从心瘾出发的,我们对于所有的强迫思维都采取不理会的态度,是不是有点过了?等康复之后,我们是否会对所有的杂念都不与理会呢?我们有必要区分正常思维和强迫思维吗?
谢谢回复!

渐悟自然

他们在对一些疑问(他们不将它当成是强迫思维)分析的时候是从由心瘾驱使吗?他们是否也有心瘾呢?那么我们该将所有对待疑问的心瘾都驱除吗?还是应该让自己回到正常人的心瘾的那个度?这个度我们该如何把握呢?

谢谢关注!

5万

OCDCN驻站嘉宾

要学会以事实为准
而不是以主观的想象为准.

此刻的痛苦,到底是你担心的事情已经发生了让你痛苦,还是纯粹的主观担心而痛苦呢?
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

渐悟自然

顶!每次看这篇文章时就感觉强迫没有了,正在努力根除强迫.

不违本心

心瘾?????
啥含义,给俺说说,谢谢~

渐悟自然

怎么办啊!谁来帮我啊

得了强迫症有两个月了,感觉心情总算能平静下来了,我是强迫性思维,有一次我趴在桌子上睡觉突然听到了心在蹦蹦直跳,突然就冒出来了这么一个念头,心跳一次强迫性思维就出现一次,晚上睡觉让人好烦,每次总是带着MP3听歌然后才能睡着,我不知到该怎么办,像这样的状况因该不能顺其自然吧,现在感觉强迫症在我头脑出现也不怎么怕它,心情一直很好,晚上睡觉真的让我好恐剧哦