QQ登录

只需一步,快速开始

风景这边独好——强迫症

渐悟自然

风景这边独好——强迫症

夜已经深了,寝室的兄弟都已入睡。一个人坐在电脑旁,静静的,敲击着键盘,思维在时间隧道里飞翔。回想起7年的风风雨雨,自己居然可以一笑置之。心境就好像大海接受了一场暴风雨的洗礼,一切归于平静。
6年的强迫彻底的改变了我,我的灵魂在生与死之间得到了一次彻底的淘洗,我的意志在一场真正的战役中得到里磨炼,我的性格在时间的冲刷中发生了翻天覆地的变化。虽然一切都已经成为过去,然而这些年来与强迫症的斗争都历历在目,让我久久不能忘怀。7年来我失去了很多很多,爱情、学业,但是真的一点都不遗憾,一点都不后悔。相反,我非常的感谢它——强迫症,是它让我对人生有了全新的理解,是它让我看到了一副壮丽的风景,是它让我敢于憧憬未来梦想未来。如果说生活是由许多片段组成的,那么每一个片段都有一番独到的韵味,每一次痛苦都是一首优美的诗。
强迫症,对很多深陷其中而不能自拔的人来说是一个可怕的词,但对于一个已经痊愈的我而言切是一道美丽的风景。此时此刻我能够非常从容坦然地面对它,多亏我积极乐观的行为和态度。也许这样的认识和看法是很多患者难以理解的,但是我真的很想说一句,“强迫症真的不可怕”。以下就以我的经历,希望能够启发和帮助更多深陷其中而不能自拔的患者,希望你们早日康复,希望你们早日看到希望的朝阳。
我是一个80后出生的青年,小的时候是在一个无忧无虑的环境长大的。那个时候家境富裕,生活无忧,所以很少为钱所扰。就是因为这样的家境造就了我叛逆的性格。从小我就不是一个听话的孩子,上课睡觉、逃课、打架,偷家里钱,这样的生活一直延续到初中毕业。可想而知那个时候的学习是多么的差。上高中那会是进的我们市最好的高中,那是父母花了几万块把我买进去的。当看着父母拿着几叠沉甸甸票子,我终于开始有了愧疚感。上了高中,我学习异常努力,成绩扶摇直上,从进班的倒数第三一直追到全班的前15名,那个时候还真是小得意了一下。到了高三,我学习开始泄气了,原因是喜欢上了我们班的一个女孩子,她文静、漂亮、清纯,我简直为她倾倒。每次看到她跟男生在一起说话的时候,我就心里很不舒服,有一种想揍别人的冲动。记得有一次班集体出去溜冰,当时有个男生牵着她手溜,我心里很不舒服,差点跟别人干了一架。回来后我一直在想这个事情,她怎么可以跟别人牵手呢,完了,这一牵手,那个男生的汗,气味就留在她的手上。可用肥皂洗干净啊,可是能洗干净吗?就这样反反复复想这个事情。我想最初的强迫就是从那个时候开始的。 后来经过3个月的苦苦追求,我终于牵到了那个女孩子的手,她成了我的女朋友。就这样我整天在他的温柔乡中,整天想着带她出去玩,完全荒废了学业。最后她终于受不了了。我们的爱情在高考前三天走到了尽头,她提出了分手。当时我痛苦至极,完全没心思高考,考试一败涂地。整个暑假我都陷于想象她的痛苦之中,我反反复复的想,白天想,晚上想,吃饭想。我想强迫症就是在这个时候恶化的。
由于高考成绩太差,02年9月我选择了复读。当时我以为复读是我的一次新生,孰知这仅仅只是暴风雨的开始。刚开始的几个月我状态还行,学习非常努力,成绩一直稳居复读班的前10名。如果这样的成绩不出什么问题,武汉大学应该是没什么问题。那个时候我对自己要求很严格,不容许自己有一点小错误出现。在这样的高压环境里我反反复复的压迫自己。终于,良好的状态在几个月后走到里尽头。那个时候,我脑子里开始出现一些很古怪的思想,戴眼镜看书会不会把字看变形,别人给我讲问题会不会故意讲错,书上的东西会不会有印刷错误。更严重的是这个时候我有了严重的洁癖,只要身上有一点不干净的地方,我就会一天学习不安。我要把桌子上的书摆的很整齐。这样的怪思想整天困扰着我,学习状态一落千丈,我已经完全没有心思学习了。就这样一年的时间过去了,03年7月的高考考的一塌糊涂。我清晰的记得那天出考场的时候,两腿无力,头皮发麻,。校门口看着母亲殷切的眼神,我当时连死的念头都有。我不甘心,我不相信老天就这样的捉弄我。03年9月,我再一次选择了复读。这一年来,强迫症依然困扰着我,愈演愈烈,逼得我几次差点中途退学。但是复读之前我就已经下定决心,决不放弃。靠着坚强的意志,这一年我总算挺下来了。
一路磕磕碰碰,04年9月,我咬紧牙关总算是走进了武汉科技大学。在大学之前,我对强迫症的概念完全是一片空白,只是很奇怪为什么我的脑子里会有那么多的怪思想怪念头。进了大学,进入一个相对宽松的环境,有更多的时间关注了解我的病情。我到图书馆上网查了很多相关的资料,这个时候才发现患的是强迫症。我跑遍了武汉的各个大医院的心里咨询室,看了不少心理医生。药是吃了不少,象什么百忧解、赛乐特,钱也花了不少,可是都不见什么好转。反而觉得精神萎靡,头晕乎乎的。断药后,感觉精神好转。一次上网,我无意中看到了孟刚写的《强迫改变人生》一文,读后感觉豁然开朗,这个时候我才发现药不能解决根本问题,真正的治疗必须从改变性格入手。改变性格说起来简单,做起来难度巨大。在这条路上,我忍受着巨大的痛苦,付出了沉重的代价。这种痛苦与代价不是常人所能理解的。我失去了很多很多,灰心丧气过,徘徊过,寂寞过,但是我一直都没有放弃。在这样的慢慢改变中,我感觉自己的心境发生了很大的改变,以前的那些怪思想,怪念头慢慢消失了,我对人生也有了更深层的认识和领悟。大学几年,我的改变实在是太大了。我从一个自卑,内向,极端的孩子变成了一个外向,积极,乐观,自信的社会人。大学期间,我结交了很多朋友,参加了很多活动,担任过学生会干部,成功过,失败过,但是我一直都很积极,一直都在鼓励自己,很少责备自己。直到今天,写下这篇文章的时候,我的强迫症已经痊愈,性格发生了翻天覆地的改变。
回头想起过去,在治疗强迫症的路上的点点滴滴,真是感慨万千,其中更多的是欣慰。有时我会想要是我没有强迫症,现在会是什么样子,也许我会进武汉大学,会有很棒的学习,会找到一份好工作。但是如果有一天当我遇到很大的困难与挫折的时候,我能够挺的过来吗?能够象今天一样以这样坦然从容的心态去面对吗?也许不会,人过得太顺利,没有经历过困难与痛苦的磨砺,心里是很脆弱的,当有一天暴风雨来临的时候,真的是不堪一击。今天的我,已经经受过太多太多痛苦与挫折磨砺的我,不会再去害怕任何困难与挫折,因为我的心已经变得非常坚强。我相信我将有美好和辉煌的明天。我真的好想发自内心的喊一句“让暴风雨来得更猛烈些吧!”
以上是我的患病经历,这一路上走来,我积累了很多治疗经验,我希望我的经验能够真正帮助那些深陷其中而不能自拔的患者。以下就谈一谈我的愚见。
第一:你不要把强迫症当成一种病一个敌人来对待。森田正马的顺其自然,其实就是一
种完完全全的接纳,把他当成你的朋友。就象你站在山前大喊一样,如果你骂他,你的回音也会骂你。对于强迫症来说,也是一个道理。如果你排斥他,他也会排斥你。如果你不善对他,他也不会给你好果子吃。当有一天你真正的开始接纳他,能够容忍他的存在了,他也就慢慢不会兴风作浪了。每次出现,你就跟自己说:“我的好朋友来了,我要善待他。”
第二:疏优于堵。你越是不让你的怪思想怪念头出现,他就会越出现。想把这种怪思想堵死,那是堵不住的。就象疏导河水一样,你要学会去疏导你的怪思想及心情。
第三:不要把希望寄托在心理医生及药物上,这些都只能起辅助作用。我跟很多患者聊过,大家的心得就是药效果不大,有些药物甚至有副作用。那些打着响亮的招牌所谓的心理医生有些是骗人的,我敢说他们还没有我懂强迫症。他们只会开一堆贵的要死的治疗神经的药给你吃,能不能好也就不是他的事了。这种极其不负责任的态度我是非常反感的,我就遇到过很多。治疗的这几年,我钱没少花,药没少吃,但是效果并不明显。这里我可以非常明确的告诉你,真正能够帮助你的只能是你自己,任何人对你的帮助都是辅助作用,包括我。
第四:要想真正治愈,性格一定要改。很多患者之所以患此病,基本都是因为有强迫性人格,比如做事追求完美,极端,自卑,内向等等。我曾经接触过很多患者,他们说自己的病反反复复,时好时坏。其实之所以会这样,就是因为你的强迫性性格还没变,当诱因出现的时候,他马上就会乖乖来了。医学上所谓治标不治本也是这个道理,要想真正的痊愈,只有触及到本——性格。
第五:从现在开始,你每天都要鼓励自己,多给自己一点积极的暗示,少去责备自己。
虽然我已经脱离了苦海,虽然现在我每天都过得很快乐,但是我知道还有很多很多深陷其中还没有走出来的战友需要帮助。我理解你们,同情你们,希望次文能给你一点微弱的帮助。

郑三君
                                                 于2008年1月14日

渐悟自然

没道理不顶哦~谢谢LZ,第一次坐沙发~感觉不错,呵呵谢谢你的鼓励和帮助.

渐悟自然

希望大家都能像你那样痊愈。我们都是强者。

渐悟自然

恩,希望大家都坚强起来,强迫症是老天对我们的考验,雨过天晴,明天一定会更美好!!!
美丽的强迫症

渐悟自然

是吗,真的可以痊愈吗,我现在的情况有明显的好转,但是我想去接受治疗,但是以往的失败的经历让我很对治疗很小心。我真的很盼望自己能够痊愈,到时候我一定会来这里告诉大家这个好消息的。

渐悟自然

看到了你的文章我就看到了希望

福至心灵

这么一篇好文章,顶!
那天,我大学毕业了

渐悟自然

恩,好文章
但是如果把你性格得意改变的经过写得更加详细点就好了
毕竟改变性格不是那么容易、一朝一夕的事,成长起来的性格有很大的稳定性

福至心灵

风景这边独好!!!就是代价让我们受不了!!!!!!

不违本心

讲的很好,你很幸运没有在大学里继续你的噩梦,希望每个人都能尽快有你这份心情!
承载堕落的是空气