QQ登录

只需一步,快速开始

有关男性话题

不违本心

手淫会不会引起焦虑的呢?我怎么也觉得我的焦虑和经常手淫引起似的,生怕经常手淫会影响心情..总觉得手淫后心情不好很后悔这样做,有谁能告诉我呢?谢谢

5万

OCDCN驻站嘉宾

手淫是很正常的一种性行为,没什么的,你的焦虑是来自对性错误的认识,例如手淫不道德,伤害身体等等,你需要正确的认识性啊.

下面是我《症状的根源》一文的一小段,你可以看一下,对你有帮助的

(案例7)
    小林,男、27岁,14岁发病,强迫思维伴随女性恐怖,头脑中总是出现很多色情的想法,竭尽全力地去压制却总是无法驱除。同时小林也无法与女性正常的焦虑和接触,因为他一看见女性头脑中就会不由自主地出现与之亲热的画面,同时眼神也总是往女性的胸部看,根本就无法控制,所以几乎从来不和女性说话,故到现在都还没有谈过一次恋爱,由于此病的影响从初中开便边辍学了,现在都没有固定的工作。

在我和小林的咨询过程中,我记忆最深刻的一句话就是他第一次来咨询的时候,挣扎了很久了才开口问我的一个问题:“邓老师,你说手淫是不是不道德的?”而这个问题的由来,在追溯小林的过去中得到了答案,在他13岁的时候,出现了手淫的行为,但是他自己却认为这个行为是不道德的,是坏人做的,于是便陷入了控制、控制不了,自责又控制的严重内心冲突中,结果从此脑袋里变充满了各种色情的想法,再也摆脱不掉。而当我回答他的问题,说手淫是非常正常的行为的时候,我只看到他深深的舒了口气,蹦紧的脸这才松弛了下来。也就是从这之后他停止了对手淫的批判和压制,症状一下就好了一半。
  青春期是强迫症发病的高峰期,很多强迫的朋友都是在这一时期发病的。而之所以这一时期的发病率这么高,这和青春期的心理和生理的发育有关。因为这一时期,我们人将正式地面对自己的性欲望和性行为。    
    在我咨询的有强迫的朋友身上,他们很多人在青春期在面对性的问题上,都有过强烈的焦虑体验和思想包袱。更有部分的朋友,就如小林一样即便现在已经成人了,他们在咨询中都还要问我一个问题,就是手淫到底是不是不道德的,对身体有伤害吗?
  性是人本能,而手淫的行为则是缓解性冲动一种非常正常方式,只要不过度根本就不会伤害身体。但是由于传统和错误的性观念,比如性是肮脏的,不道德的,下流的和手淫会影响身体健康的等有些根深蒂固,所以当青春期的孩子在有了手淫的行为后就会立刻产生强烈的自责感和自卑感,害怕自己会受到什么惩罚,或者会影响身体健康,又或非常害怕别人发现自己手淫的不道德行为。从而为了摆脱这些,他们就有可能想完全控制自己不手淫,压抑自己正常的欲望。两千年前孔子就说过“食色性也”,性作为人的本能,是不可能完全控制,所以一但又有了手淫的行为后,就会更加的自责和控制,从而陷入了严重的自我对抗和自我挫败里。
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

不违本心

谢谢邓老师,谢谢您的相关资料,从阴影走出来..

禁止发言

5万

OCDCN驻站嘉宾

正确认识就好了。
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

渐悟自然

放心把小伙子,适当的手淫是没有坏处而且是有意的,当然这在于没有女朋友或性伴侣的情况下,其实每个人的观点不同,我感觉看来性欲如同食欲,不要勉强压抑自己不去做这些事情,也许适当的发泄也是有好处的,但一点要正当的途径去发泄哦, [s:1]  [s:1]  [s:1]
性原本就是食的“弟弟”,只是这个社会没把“它”太过坦白罢了!!