QQ登录

只需一步,快速开始

maylee!!maylee!!

不违本心

版主: 
    我们大家对你的经历很好奇。介绍一下你自己行不?
    我患强迫5年了,以我的感受是,我们必须而且应该学习森林似的积极人生观,才能摆脱强迫及其复发症。而我们长期患病的人,也只有学习积极的世界观人生观,我们才能从自卑自弃的困苦中解脱。请问你学过森田哲学,对于学此哲学,此您有何见解,可否告之在下。
    谢谢!!!

福至心灵

我接受过森田住院疗法和森田门诊疗法,效果都不是很理想,我从开始得强迫症到现在将近20年,森田的故事倒是值得我们研究和学习的,这可以看看我以前发的帖子你们。强迫是一种感觉,正常也是一种感觉,我也不是很清楚怎么样来治疗强迫症,但从我个人的经验和一些病友的交流中来看,一是要找到合格的心理医生帮自己调整。二是吃药不一定能治好强迫症,但是应该有不小的辅助效果。三是坚持体育锻炼,体育锻炼对强迫症病人有看不见的效果,长期坚持是肯定有好处的。四是在自己的状态比较好时也应定期和医生交流,这样有力避免强迫症的反复。十分感谢病友们的关注和信任,祝大家早日康复。

不违本心

错了,我不是寻求强迫症的治疗,而是想学习森田哲学!!!
比如说我越来越发现自己的个性和思维中有偏激狭义的成分,我能够发现认识到,这说明我已经渐渐深入到思维层次改变性格。过去的经历让我明白,症状甚至是强迫思维只是表面现象,而我们却像是在每天除草一样徒劳。想自在地生活,想要过积极的人生,把心放宽,就必须有应要的修养!学森田哲学或者是禅学。不知道这方面的学习,可否给点见解!

不违本心

maylee! maylee ! maylee!我也想加入你们的行列,可是我现在参加工作 [s:5]

福至心灵

森田的哲学也没有什么特别的,森田的神经症怎么样也不肯好,森田于是放弃了对自己神经症的治疗,并拼命去学习,想拼命拼死,结果没有死,反而自己的病也好了,当然还有一个结果森田的学习成绩也大大提高了。森田把自己的康复归功为自己顺其自然了,即神经症治不好那就不治了,但是拼命学习是可以做到的,只要努力就可以了。这个顺其自然倒也不是森田的发明,中国古代的思想家老子在他的道德经里就反复提到过,庄子也有过比较多的解释,这个你们可以去看看相关的书。其实这跟孙子兵法里的避实击虚也是相同的道理,就是放弃你自己所不能控制的,去做你自己通过努力能够做到的。就如森田无法治疗自己的强迫症但是可以拼命去学习。你无法对付自己的强迫症但是可以坚持每天长跑5000米,或者做一些其他的工作,你可以多做你能够做的事,然后你的注意力就从你不能做的事上慢慢转移到你能做的事上,强迫的本质就是钻牛角尖!去钻根本钻不通的洞!如果你把强迫的精神放到其他能够做的事情上,你养成习惯了就不再愿意去钻牛教尖了,而且你会在学习或者事业上也比较成功,这是我的一点经验和见解,希望对大家有一定参考价值。

渐悟自然

maylee是信息工程啊!你是我的偶像,我现在是个刚入门的IT工作者。

不违本心

可是,就是把精力放在事上,可是敏感的性格会严重阻碍我们工作!!!