QQ登录

只需一步,快速开始

难以承受的难过

渐悟自然

好久没出去了, 虽然下了一点小雨,还是兴致勃勃地跟同学出去逛街,换了一套全新的衣服,有一件还是临时从衣架上扯下来的,买了一瓶葡萄多拿在手上,很开心...
      公交车上人很多,我坐在前排,闭着眼睛默默,不知过了多久睁开眼睛看到一个老人抱着小孩恰巧就站在我前面,旁边众人无动于衷,我便起身让座,突然遇到红灯,车子一个紧急刹车,老人正要坐到座位上去一下子就失去平衡,慌忙中她猛然抓住我的手,我便也跟着倒向一边,葡萄多掉到地上,还向前滚了几滚,我一下子竟不知道怎么办,心里只有这样一个念头:它掉到地上了,它掉到地上了,我还要不要它,附近的人都在看着我,我只好把它捡起来,不敢抓住车上的栏杆,最后只好抓住同学的书包,车上人来人往,不停有人擦着我的衣服从我的身后经过,我很惊恐,觉得衣服好脏,下车了,想把葡萄多丢掉,又怕同学笑话,只好继续拿着。
    到了公园,已经是中午,大家决定先吃完东西再逛,我们带了很多的面包饼干,我觉得我的手很脏,我不敢去碰那些东西,执意要先去洗手,公共厕所是我最怕的地方,我从来不敢随便进一个陌生的厕所,有的时候在教学楼想上厕所了我会逃课回宿舍,就因为觉得那里的厕所不够干净。还好公园里的WC洗手台在WC外面,我默默地等没有洗手的人了才去洗,水龙头是一般要开关3次的,这样我才会觉得手洗了三遍洗干净了,因此洗手的时间特别长,正洗着,一个中年妇女冲出来,把手伸到我的手上面去洗手,我一下子就愣住了,天啊,整个人都在颤抖,大喊:喂!那个人也被我过激的反应吓到了,我简直不知道要怎么办,拼命用力地搓洗着自己的手,埋怨自己没把洗手液带出来,洗手的人越来越多,我想要多洗一会儿又怕有人会像刚才那个人一样,我会更害怕,又洗了一下就走了。
    我觉得自己的手很脏,我不敢吃东西,我不敢用手碰任何东西,但同学们一直问我,我只好吃了一些面包和饼干,葡萄多一口都不敢喝,接下来我完全没有心情逛公园了,不停地只想要洗手,后来又去洗了两次手,可是还是觉得很压抑,很难受。最终还是喝了几口葡萄多,然后跟它说对不起把它扔进了垃圾桶。
    回到宿舍,扔下书包,火速就去洗手,用了很多洗手液,仔仔细细地洗了很多遍,然后洗脸,然后洗澡,再洗手,然后洗头,再洗手,然后洗衣服,再洗手,整个两个小时,我不停地洗着,终于洗完可以休息一下时,我发现我的手隐隐作痛,又红又肿,皱得像树皮,我不能理解为什么自己为什么要这样做,很可怜心疼自己的手,可是无法控制,无法控制自己的害怕,害怕不这样做灾难会降临,没有勇气去试验去承担这件事...
    躺在床上,拉上窗帘,眼泪一直流,完全无法抑制,好希望自己不要再这样强迫自己,真的真的太痛苦,好希望自己可以坚强健康一点,真的真的...

渐悟自然

终于还是鼓起勇气去学校的心理咨询室挂了个号,心里如释重负,谈话时间在下周四,接下来要做的就是静静地等待20号这天的到来了,在这里要特别感谢陪伴我的LL,真没办法想象没有你,我的大学生活会是怎么样的噢,
    花了很多的时间看了论坛里的很多文章,本来一直以为没有人可以理解我的痛苦,几乎都要绝望,现在觉得看到了曙光,原来自己并不是一个人
    现在这个时节真的让人很想睡觉啊,文雅一点叫:春困,嘿嘿,抽空去逛了一圈图书馆,拿了一本书,静静地坐在窗边随意翻着,微风吹来,窗外绿意盎然,一瞬间都有点恍神了,这才是我应该做的事,为所应为,顺其自然,春天渐渐地来了,一年之计在于春,这对于我来说也是一个新的开始,我开始正视自己的问题,并且有了战胜它的勇气,呵呵,取得这样的进步我很开心
为了美好的未来,奋不顾身

渐悟自然

什么问题是这样的啊?我很愿意跟大家交流啊,希望得到大家的指点帮助,也希望可以尽自己的绵薄之力来帮助别人。
    我最近看了孟刚的《强迫症改变人生》,也多了一些新的感悟,强迫性重复,表达了真实我对自我忽视和压抑他的不满,它想要借这种重复以引起自我的关注和关爱,假如自我明白这一点,不用理想我去残酷打压它,强迫性重复就不会发展成为强迫症。患者的真实我相对比较脆弱,保留了更多的童性,而理想我却非常强大,所以自我盲目崇拜理想我,难以查觉真实我的存在,真实我的愿望一表达,就遭到自我的粗暴对待,真实我就像孩子一样,脆弱是暂时的,它的能量和它一起长大,尤其当刺激把能量激活时,就会对自我实施报复。不幸的是,真实我的能量不是释放到自我的外部,而是全部用来与理想我的抗争较量上了,它本不想这样,是蛮横的自我逼它的。
  强迫症的发生机制是:当个体受挫时,自我借助理想我压制真实我的自然反应而失败,产生焦虑,焦虑使自我更残暴地施加压制,压制无效反而使真实我地反应更加强烈,真实我处于自身安全地需要,以原始幼稚的方式,驱使自我不断重复某些念头和动作,可见,对于强迫症的发生,真实我(性格特征)的脆弱是基础,挫折和刺激是诱因,自我的压抑是关键。
   强迫症的自我疗法的关键步骤是:
    1.认知领悟
    2.充分接纳
    3.勇于行动

渐悟自然

不过按照我自己的经验,勇于行动真的是太难了,心里真的是很怕很怕,虽然理智一直在鼓励自己,可是真的要踏出那一步真的是很艰难,而且非常怕,不敢想象不敢承担那一步带来的后果,总是想,万一做了以后结果无法挽回怎么办,这样一想,难得鼓起的一点勇气都没了
    所以我觉得大家要少想多做,不想只做!鼓起勇气勇敢地面对!

福至心灵

我感觉。最好的方法还是森田疗法
但是很需要时间。我已经按照森田疗法努力的了一年多了。还是没有治好。但是我仍然信任他。你有没有类似的想法呢?
要有耐心。罗马不是一天建成的。也不能一天拆毁
忘掉所有的心理学

渐悟自然

我还没有很认真地看过森田疗法,只知道他的思想应该是要顺其自然,可是无奈自己老是做不到

福至心灵

看看《自觉和领悟之路》这个书我感觉最好。强迫症的改善就是在一次又一次的挫折中逐渐发生的。刚开始你可能感觉不出来。但是过两个月三个月你在回过头来看一下。就会发现自己和以前不一样了
忘掉所有的心理学

渐悟自然

引用第7楼pcshorter于2008-05-01 14:13发表的  :
看看《自觉和领悟之路》这个书我感觉最好。强迫症的改善就是在一次又一次的挫折中逐渐发生的。刚开始你可能感觉不出来。但是过两个月三个月你在回过头来看一下。就会发现自己和以前不一样了
可是因为害怕挫折带来的痛苦,心理的畏惧,根本就不敢反抗,只能顺从那些症状,痛苦。。。

福至心灵

引用第8楼ivylwl于2008-05-04 21:59发表的  :

可是因为害怕挫折带来的痛苦,心理的畏惧,根本就不敢反抗,只能顺从那些症状,痛苦。。。

根据我的经验。顺其自然和为所当为不是同步进行的。太痛苦无法“勇于行动”的时候。就不要行动了。要顺其自然。
你说你根本就不敢反抗,这不符合事实。其实你心里一直在和症状搏斗。所有的强迫症都是这么形成的。
但是当你知道了与症状搏斗不仅不会使症状减轻。反而会加重 的时候。自然而然的 就不会再和原来一样了。明白了斗争的无意义。那么虽然斗争还在继续。但只是作为一个习惯在进行了。
所有的一切。都需要时间。我之前是六年的强迫症。现在已经用森田疗法治疗了一年多了。虽然还没有彻底治好。但是我的生活其实已经走上了正轨。而且治疗的过程也远远比没有没接触森田疗法时轻松。
这里面有一个关键。你是否真的“相信”森田疗法。很多人拿森田疗法当信仰。我曾经也是。
忘掉所有的心理学

渐悟自然

你能推荐关于森田疗法的书吗,我现在受症状的影响越来越重了,感觉很不安