QQ登录

只需一步,快速开始

十三年的强迫?焦虑?

不违本心

在这儿潜水了很久,才发现这个世界上我并不孤独,有这么多和我一样深受强迫症折磨的人。简单写一下我的情况。
  记得很小的时候就开始有强迫的症状,只是自己还小,根本没意识到,每天总要把要做的事情一二三四记在脑子里,一件件做完才轻松,后来发展成把要做的事情或是要记住的事情写在一张纸上,做完一个划掉一个,纸上的事情全部划完了才轻松,这个习惯一直保持到现在,现在我会把重要的事情都记在纸上,随身带着,并且脑子里一直记着。
   最初的症状从高一开始,当时学习压力一下子感到比初中重很多,感觉很多学习的内容理解起来很费劲,需要花很多时间和精力,不像初中时那么轻松,平时大部分时间都在思考学习上的各种问题,一次突然想到一个问题:“代数里面的字母到底代表什么含义”,于是心情突然开始紧张,不断的寻找答案,找各种资料查,最后发觉自己以前的理解可能有点偏差,于是心情极度紧张,开始怀疑自己对各种知识的理解是否有问题,于是整天开始思考这样那样的问题,比如某个词是什么含义,等号是什么含义,数字又代表什么等等。。。。。高中三年的学习压力很大,在加上我的这个强迫思维使得整个三年的高中生活简直就是炼狱一般,后来强迫思维向生活中慢慢泛化,比如说话的时候我会注意自己的嘴形是怎么样的,打字的时候我会注意自己的手的动作等等。。。。。
   在艰苦和痛苦的努力下考上了大学,大学期间最初的情况还好,可能是压力下降和自己习惯强迫思维的影响下,强迫症状有明显改善,后来学习压力增大(我学计算机的,需要学习编程,高等数学)强迫症状马上反复,痛苦之极,专业课都不敢去上,听到一个概念就思考,然后紧张。糊里糊涂的毕了业找了工作,到现在已经工作了六年。
   期间去过当地的心理咨询多次,诊断为强迫症,4年前服用赛乐特和罗拉,焦虑的症状缓解,但强迫依旧,后来因为生活上的一些事情可能转移了自己的注意力,再加上工作压力减轻,强迫症状从4年前开始明显好转,近4年偶有强迫的思维,但基本不影响生活,工作。
   去年12月一次看电视,听到“离开”一词,突然想这个词是什么意思,感觉自己一下子无法理解这个词的含义,由此开始焦虑,慢慢又开始泛化到生活和工作的其他事情中。
   现在我的强迫症状大概有以下表现,大家帮忙看看怎么办,我现在一周看一次心理咨询,服罗拉和左洛复,感觉焦虑的情绪缓解,但强迫越来越严重,现在每天早上醒来心慌,工作基本上没法完成。
   1.经常想自己会不会没法表达自己的意思,说不出话,也听不懂别人说什么,结果导致很注意自己说话的内容,甚至语法,听别人说话时就在想每个词的意思,语法结构等等。
   2.做数学运算会紧张,打字会紧张,拼音也会紧张,都会产生各种各样的强迫思维
   3,一次发觉突然叫不出一样物体的名字,于是泛化强迫自己看到一样东西就要想这样东西的名字
   4.编程的时候强迫更严重,乱七八糟的想法一大堆,根本没法编程
   简单举了一些例子,我强迫的思维远远不止这些,看了这儿很多人的帖子才发现原来很多人有和我类似的强迫思维,一直以为自己才会有这些荒唐的想法。
   大家帮忙看看,该怎么办啊。

不违本心

没人看啊,自己顶一把。

禁止发言

QQ:824534754 www.ooxlzx.com 神光心理咨询

福至心灵

复发很正常,强迫症病人本身就是不停的要和复发做斗争。药物应该是有一定作用的,具体怎么样调整可以听医生指导,可以多些运动和活动,让自己放松些,这样好得更快。

5万

OCDCN驻站嘉宾

内心缺乏安全感觉,同时自己又对自己要求高,因此就陷入了担心的无底洞里了.

你现在要做的,就是首先是摆正心态,就是面对生活,别在高要求自己,接受现实的自己,面对事情,量力而行就好.同时面对这些担心什么的,不用去管了,虽然心理不舒服,挂着的,但就让它挂着把,不舒服 就不舒服,你只是量力的去生活而已.
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

不违本心

我的泛化比你还要严重……总之可以理解你的痛苦就对了``
缺乏安全感或是太过完美主义这都是很大的障碍物啊!!
如果真的放下,顺其自然,接受这个世界的不完美就会好些……
心之所致,无所不能.

不违本心

谢谢黑溪老师和邓老师的回复,我发觉问题也在这儿,每天都想解决强迫的问题,所以反而解决不了,思维都在这上面了。
  现在感觉自己的记忆力也被影响了,有些很简单的事情突然之间感觉做起来也很困难,很多事情突然直接会感到很陌生,也许是强迫和记忆力的双重影响。
  今天早上冒出几个强迫想法,又搞得自己很紧张,早上我突然想到\"y\"这个字母的发音,感觉很别扭,怎么想怎么觉得这个字母的发音很陌生,很别扭,然后很紧张,联系到其他字母,慢慢联系到汉字,一个上午就紧张这个了,都忘了上来看帖子了,唉。
  我现在不知道该如何度过每一分钟。

福至心灵

不同的症状,一样的痛苦.

不违本心

引用第6楼核桃盐于2008-03-11 11:33发表的  :
我的泛化比你还要严重……总之可以理解你的痛苦就对了``
缺乏安全感或是太过完美主义这都是很大的障碍物啊!!
如果真的放下,顺其自然,接受这个世界的不完美就会好些……

你比我还要泛化啊,我觉得我的症状已经泛化的很严重了,有两次我觉得我是不是疯了,一次是前两天洗澡,居然也强迫,我突然觉得自己不会洗澡,该怎么冲水。。。。。还有一次前两天开车,强迫袭来,突然想该怎么把握方向,油门该怎么踩,该怎么超车。。。。。突然感觉自己空了一样。。。。。。

不违本心

现在每天都在逃避,上班尽量什么事情都不做,回到家最好什么事情都不想,因为任何事情都会引起我的强迫,都不敢去想,去做。