QQ登录

只需一步,快速开始

强迫,一路上有你

不违本心

当我们从赤裸裸地来到这个世界上的那一刻起,或许就已经注定了强迫这一劫难!为什么会强迫呢?其根本原因就是真实我和理想我的强烈冲突,排斥,对抗!
真实我是怎样形成的呢?有两个方面的原因:第一,与生俱来的神经素质,这是没有选择的。第二,儿童时期心理成长环境的影响和塑造!对于第二点,一般来说,似乎我们也没有办法去选择,因为你是生在南方还是北方,你是农村还是城市,你父母是农民还是工人,你父母的性格,你周边的所有一切你都是无法选择的。所以,真实我是被动的,是没的选择的,这就是我为什么说从出生起或许就已经注定了强迫!
那么理想我是怎么形成的呢?可以说,是后天学习来的。是在你有独立自主的意识形态下所形成的!比如,小时候,我们看雷锋同志的电影,我们就想雷锋学习,我们课本里的邱少云,董存瑞是多么的勇敢和伟大啊,你就会想成为他们!而当有一天,你看到谁有钱很潇洒的时候你就希望自己很有钱,很风光。所有的这一切就逐步的形成了理想我!
而强迫是如何在这两个自我之间的矛盾中形成的呢?
让我们来了解一下真实我和理想我吧!
真实我:特别善良,特别诚实(注意,我加了特别两个字,这确实是我们这一类人的特征),然后又胆小怕事,死要面子,爱慕虚荣,犹豫多疑,怕死,自私,心胸狭窄,追求完美,懒惰,自卑,强烈的自尊心,好色,邪恶,叛逆,妒嫉,自制力差……。朋友,请原谅我这样描述我们自己,或许你不是这样,但是,我可以告诉你,我就是这样的!
理想我:侠气仗义,豪情万丈,自信,狂妄自大,气度不凡,风度翩翩,勇敢,智慧,幽默,追求名利,渴望成功,不怕死,强大,成熟,稳重,还很勤奋!一个多么完美的自己啊!
这两个自我如何在现实中冲突,斗争呢?
在现实生活中,我们就是一个字,装!大家都在装!在伪装自己,在掩饰自己!我们拼了命的用理想我来武装自己,来抵抗真实我。用理想我来掩饰真实我所有的一切不好的东西,来维护自己那个苦苦挣扎的完美的理想的我!
所以,痛苦就来了,强迫就来了,因为你把真实我压死了,他就要起来抵抗你!他就不断的强迫你,烦你,其实,他的目的很单纯,只是提醒你,不要把真实的我遗弃了!
要正视自己,承认自己,并在此基础上去追求理想我!因为,真实的我们是无法选择的,这并不关我们的事,我们需要做的就是正视他,承认他!去告诉别人,我就是胆小,我就是怕死,就是那么自私,……,我就是这样一个人,我就是小心眼,我认了,但是,我可以去追求积极的正面的品质,前提是必须认识自己,并且敢于承认自己!
无论如何,你再也不能去压迫真实的你了,去告诉你的朋友(最亲密的朋友),去表达你自己,把那个真实的你再次赤裸裸地展示出来吧!
认识真我,在此基础上去追求理想我吧!

不违本心

这么好的帖子都没有人顶,还有王法吗?还有法律吗?
一切的一切都是被允许的!

渐悟自然

我顶  我前几天发的帖和你的有异曲同工之妙  “难道不想知道我们得强迫症的原因吗?”  你把原因说对了 可惜没有多少人这么认为{所以你的帖应该没多少人跟 你相信吗 }他们总觉得原因有多么多么深奥 让他们经历吧 对强迫症的人来说 这似乎是一个必然的经历 他们会认识到的 总有一天
无论我在何处,你能是!

渐悟自然

没错,我们具有这些性格,必须接受这个现实。虽然不那么好听,但这就是我们的本性。不要试图改变自己了,很累的,该咋样就咋样把,别人爱咋说咋说去!

渐悟自然

引用楼主luown于2008-03-10 23:18发表的 强迫,一路上有你 :
  当我们从赤裸裸地来到这个世界上的那一刻起,或许就已经注定了强迫这一劫难!为什么会强迫呢?其根本原因就是真实我和理想我的强烈冲突,排斥,对抗!
真实我是怎样形成的呢?有两个方面的原因:第一,与生俱来的神经素质,这是没有选择的。第二,儿童时期心理成长环境的影响和塑造!对于第二点,一般来说,似乎我们也没有办法去选择,因为你是生在南方还是北方,你是农村还是城市,你父母是农民还是工人,你父母的性格,你周边的所有一切你都是无法选择的。所以,真实我是被动的,是没的选择的,这就是我为什么说从出生起或许就已经注定了强迫!
那么理想我是怎么形成的呢?可以说,是后天学习来的。是在你有独立自主的意识形态下所形成的!比如,小时候,我们看雷锋同志的电影,我们就想雷锋学习,我们课本里的邱少云,董存瑞是多么的勇敢和伟大啊,你就会想成为他们!而当有一天,你看到谁有钱很潇洒的时候你就希望自己很有钱,很风光。所有的这一切就逐步的形成了理想我!
而强迫是如何在这两个自我之间的矛盾中形成的呢?
让我们来了解一下真实我和理想我吧!
.......
完全同意!