QQ登录

只需一步,快速开始

强迫症的根源——不确定感

4万

OCDCN驻站嘉宾

熟悉强迫症朋友的人都知道,强迫症的表现可谓五花八门。有强迫清洗、强迫检查、强迫意向、强迫联想、强迫询问、强迫性穷思竭虑等等等等!但是,你知道吗?这些都是强迫症的一些外在表现。是别人或者自己能够感觉到的自己异于常人的地方而已。
那么形成强迫症的根源到底是什么呢?不确定感!我们看看可怕的细菌真的有如影随形的沾到了我们身上吗?垃圾里一定包含着我们的隐私吗?我们真的会不顾一切的拿起尖锐物伤害我们自己或者他人吗?我们真的漏掉了老师讲的重要内容吗?想不明白某个问题我们真的就没法生活了吗?你有答案吗?我不知道,反正我是没有答案的!而正是对这些不确定感的认知和态度,决定了我们是强迫症还是可以正常的生活!
所以在强迫症里,无法承受不确定感是症状存在的根源。你肯定要问了,那我们就消除不确定感,这样强迫症就不存在了。我们反复的去确认一些事情,我们清洗,我们询问都可以让这种不确定感消失的呀!恩,听上去真的很有道理。而且在过去的和强迫症相伴的日子里你真的是这样做的。那么我们来看看结果是什么呢?结果是我们在不断的重复着这样的确认、清洗、检查,我们的收获是在大量的行为后面我们总能得到暂时的轻松,我总算把这些不确定感都给确定了。
朋友们!聪明如你,有没有发现在这个处理过程中,我们偷换了一个概念呢?我们害怕的是不确定感。而我们处理的方式是把不确定感变确定了我们就不怕了。问题是:确定的事情我们是不怕了,但是当我们再次遇到了不确定感呢?还是怕!可能更怕了!这也就不难理解我们那么奋力的对付强迫症,它反而越来越厉害了,因为我们处理它的方向上南辕北辙了,不是吗?
记得《西游记》里有这样一集,猪八戒在等唐僧收她的路上,化作人形救了高家小姐,高家感激他并看中他招为上门女婿,就在热闹的婚宴上,猪八戒被灌醉了,显出了原形。于是众人大呼妖怪,拼命逃跑。即使猪八戒再次换回人形,高小姐还是看见他就惊慌失措!如论如何幻化,本质上还是妖怪!只是视觉冲击力可能没那么强了而已!就像强迫症一样,我们把“妖怪”幻化成了人,就不怕了,但是,当再次面对妖怪的时候还是怕或者更怕不是吗?因为怕妖怪这个根本没解决。
明白了这个道理,我们就要坚决阻止原来的一些为了确定而做的行为,学会去和不确定的感觉相处。这样就会慢慢习惯了不再害怕。这样根本问题也就解决了!像八戒被收服后,高老庄的人也慢慢的认识到了它,可能还会发现他的某些可爱之处,否则高小姐也不会送上一套新衣服了吧?

不违本心

此篇精华,可惜没人回复。但愿朋友们都学会和不确定感觉相处。

福至心灵

{:soso_e115:}可是做到好难

福至心灵

最近强迫又开始严重,过的很累

qianshaohua123 该用户已被删除

福至心灵

如何与不确定感相处呢?请楼主支招。