QQ登录

只需一步,快速开始

求助

匿名
匿名  发表于 2013-7-22 18:00:39 |阅读模式
我上班的路上经过一条街,街上有很多不正经的发廊。我坐在公交车上大开着车窗,车路过一个大垃圾桶的时候,有人在收拾垃圾,感觉有水飘到胳膊上,由于那里是“红灯区”,有很多不正经的女人啊。我担心有她们的一些生活垃圾中的液体飘到我身上,请问我该怎么办?真的有飘到我身上要紧吗?现在感觉特别不好,胳膊也不敢碰了,觉得胳膊碰到的地方都脏了。现在我坐公交车上老是注意这条街上的垃圾桶,看看 有没有人倒垃圾,每次经过,老是觉得有液体飘到身上,之后就很焦虑。今天下雨,我下车时没有注意附近的垃圾桶,走了2步突然觉得嘴上有一滴水,突然觉得是垃圾桶上的水溅上的,么办啊?水也不敢喝了,每天经过那条街很紧张,总是在注意 液体滴在身上。请帮帮我吧。万分感谢!

4万

OCDCN驻站嘉宾

你好!看起来你是因为担心被不干净的液体所污染,因此每天上班经过那条路都会非常紧张,已经到了草木皆兵的程度,据此可以考虑为强迫症中的不洁、污染类,由于不洁观念引发出不敢喝水,不敢碰胳膊等回避行为。在你的观念力里,认为发廊女的生活垃圾中有些不干净的液体,你害怕自己在不知不觉中沾到,因此不敢碰胳膊了。如果你想摆脱强迫症的困扰,必须认清一点,你过高的估计了被污染的危险,如果通过液体飘落就使人被污染的话,那么每天都有很多人跟你做一趟公交车,每天 有很多车辆和行人经过这条路,这些人又接触了很多同事和亲人,那么照此推算,整个环境就是不洁的,所以这样想是不合理的。其次,当强迫思维出现是,试着告诉自己这些都是不必理会的,试着允许担心和焦虑的出现,理解自己,不要去排斥担心的感觉,接受它,继续做自己的事情就可以。如果你自己还是无法调整,那建议你还是尽早去专业治疗强迫症的机构,以便于及时得到更有针对性的治疗。

福至心灵

[quote=盖德,81792]你好!看起来你是因为担心被不干净的液体所污染,因此每天上班经过那条路都会非常紧张,已经到了草木皆兵的程度,据此可以考虑为强迫症中的不洁、污染类,由于不洁观念引发出不敢喝水,不敢碰胳膊等回避行为。在你的观念力里,认为发廊女的生活垃圾中有些不干...[/quote] 那我应该从怎样做呢?是不是有没有感觉飘在身上都不要去理会呢?碰到了不清洗也能照常生活,碰其他地方吗?我现在已经不能判断是真的发生了还是自己主观的感觉,看到有人倒垃圾就觉得有液体飘到身上了。其实从外面飘到公交车里是不太可能的吧?即使开着车窗?

不违本心

楼主,我和你差不多。
现在外面空调水滴到身上都紧张。
大街上别的撞一下也紧张的要看看撞破没。
我主要是恐艾
也恐狂犬病,所以见到狗就紧张。

4万

OCDCN驻站嘉宾

[quote=盖德,81792]你好!看起来你是因为担心被不干净的液体所污染,因此每天上班经过那条路都会非常紧张,已经到了草木皆兵的程度,据此可以考虑为强迫症中的不洁、污染类,由于不洁观念引发出不敢喝水,不敢碰胳膊等回避行为。在你的观念力里,认为发廊女的生活垃圾中有些不干...[/quote] 看看每天经过这条街的其他人,他们有没有像你这么紧张呢?问题的重点不是有没有液体飘落到你的身上,而是要问问自己即便粘上一点液体又能怎样呢?如果粘上就是会被污染,会得病之类,那么这条街早就没有人敢经过这条街,对吗?如果你继续被你的想法牵着鼻子走,只会越陷越深。建议你放松心情,提醒自己突然冒出的担忧是过度的,像其他人一样正常的经过这里就好。