QQ登录

只需一步,快速开始

恐惧狂犬病

渐悟自然

我是一个大二的学生,我小时候有被猫狗伤害过的经历,后来初中看了狂犬病的知识因为害怕所以就去注射狂犬疫苗了,自从那次之后我都会尽量避免和狗接触,不去招惹它们,但是有时候还是会被动和狗接触的,如果给狗嗅一嗅或者舔一舔我,我害怕得要命,我会用清水冲洗消毒双腿半小时,因为我很害怕与狗接触得狂犬病,我很想以后也不接触猫狗,但是又没有这种可能

福至心灵

朋友你好!
你说的这种情况还是比较常见的,俗话说“一朝被蛇咬、十年怕井绳”嘛!
不知道你说的怕猫和狗是否影响到了你正常的生活呢,比如因为害怕他们有时连门都不敢出、或者只要听到狗叫猫叫就害怕得不行什么都做不了呢,如果存在这些严重干扰生活情况,的确需要我们注意了。
我们需要理性地看待猫和狗对我们造成伤害的可能性,看自己是否高估了事情发生的可能性、高估了后果的严重性、低估了后果发生时自己的应对能力,学着客观看待事实,而不是活在担心的想法中。
另一方面,担心给我们带来的害怕情绪肯定很难受,但要知道这些情绪有自己的规律、会慢慢消退,所以在保证自己安全的情况下多接触接触、锻炼锻炼,体验和经历情绪变化的过程,慢慢地你会发现恐惧的对象并没有那么恐怖。
希望对你有帮助!
盖德广州020-87557870 QQ2215308649

1万

OCDCN驻站嘉宾

幼年的心理伤害导致现在狂犬病恐惧,要学会面对恐惧,接纳恐惧,尽量做到不回避,不解决。如
冰雨心理工作室新浪博客:十五年强迫康复历程原创文章,内观疗法治疗强迫症。强迫症咨询与治疗 QQ1733416838  电话:0516-88996893  15365826893

渐悟自然

[quote=盖德广州,81885]朋友你好!
你说的这种情况还是比较常见的,俗话说“一朝被蛇咬、十年怕井绳”嘛!
不知道你说的怕猫和狗是否影响到了你正常的生活呢,比如因为害怕他们有时连门都不敢出、或者只要听到狗叫猫叫就害怕得不行什么都做不了呢,如果存在这些严重干扰生活情况,...[/quote] 我已经克服了单纯怕死这个问题,我知道每个人都怕死,不去想它活在当下就行了。但是面对艾滋病的恐惧,我无能为力阿,我很担心下体的这个疖子造成的疤痕伤口会造成艾滋病的感染阿,还有被狗嗅一嗅也怕狂犬病

渐悟自然

[quote=冰雨,81889]幼年的心理伤害导致现在狂犬病恐惧,要学会面对恐惧,接纳恐惧,尽量做到不回避,不解决。如[/quote] 我下体生了疖子,然后变成了疤痕,疤痕我又反复挤压它用生姜摩擦它,结果又肿了,可是它还是没有回复正常的皮肤,我很害怕这个疖肿会越来越大,然后我就很担心不安,单纯的死亡我没有想,但是艾滋病我很害怕阿

福至心灵

[quote=小麦,81893]我已经克服了单纯怕死这个问题,我知道每个人都怕死,不去想它活在当下就行了。但是面对艾滋病的恐惧,我无能为力阿,我很担心下体的这个疖子造成的疤痕伤口会造成艾滋病的感染阿,还有被狗嗅一嗅也怕狂犬病[/quote] 这些情况虽然表现形式上有所不同,但本质是一样的,不管是狂犬、还是艾滋,你似乎都过分活在对未来的担忧中,并且与自己不切实际的想法纠缠。你所说的无能为力,正是因为你跟随了自己担忧的想法并信以为真。所以,方法是一样的,只是在不同形式的问题上用得怎么样、有多深等。不理强迫思维、对抗强迫行为,这是根本途径。
盖德广州020-87557870 QQ2215308649

渐悟自然

[quote=盖德广州,81903]这些情况虽然表现形式上有所不同,但本质是一样的,不管是狂犬、还是艾滋,你似乎都过分活在对未来的担忧中,并且与自己不切实际的想法纠缠。你所说的无能为力,正是因为你跟随了自己担忧的想法并信以为真。所以,方法是一样的,只是在不同形式的问题上用得怎...[/quote] 很担心纠结比狗嗅一嗅或者舔一舔会感染狂犬病的,总在思考这个问题

不违本心

所有的强迫症,比如你的担心狂犬症,你明知道是没必要的,确还要担心,说明你担心的不是狂犬症。你担心的是为什么“担心狂犬症”这件事一直停留在你的脑海里。挥之不去。怎样才能停止。如果我现在叫你接纳,你会为了接纳而接纳,如果我叫你为所当为,你会为了为所当为而为所当为。如果我叫你抛开理论,你会为了抛开而抛开。世人都是这样。从出生开始,他脑子里永远都要抓住一个东西。只有菩提心能做到永远不抓住一个东西。

渐悟自然

[quote=juewu,82007]所有的强迫症,比如你的担心狂犬症,你明知道是没必要的,确还要担心,说明你担心的不是狂犬症。你担心的是为什么“担心狂犬症”这件事一直停留在你的脑海里。挥之不去。怎样才能停止。如果我现在叫你接纳,你会为了接纳而接纳,如果我叫你为所当为,你会为了...[/quote] 我不是懷疑自己得狂犬病,而是害怕某種途經感染狂犬病,比如給我嗅一嗅或者給狗舔一舔

不违本心

阿弥陀佛!