请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

砾江心理在线答疑

不违本心

强迫症心理过程解析

强迫症的痛苦是常人难以理解的,且症状不断变幻,似总有解决不完的困扰,这也是强迫的一个特点,症状充分泛化。焦虑症则为转换症状,表现为躯体化病理感受,因焦虑是莫名的,但担心又不能没有内容。强迫症的内容虽然千变万化,但本质唯一,均是由三个心理过程构成。

⒈焦虑观念⒉痛苦情绪⒊意志摆脱。这三点互为强化,在恐怖心理中形成恶性循环,这就解释了强迫症为何会迁延不愈。摆脱的想法强化了观念,便引起新一轮的不安,再去解决。强迫症就是在,不断上演这部话剧。当千辛万苦的解决掉一个问题,稍许快乐尚未站稳,新的问题又出现了;或是一个问题强迫了很久,又想到了一个新的问题,以前的倒不在乎了;有的人总觉得现在是最后一个问题,解决了就好了,结果他常年在解决着一个又一个,最后的问题。你要想想了,你的问题解决了吗?还是被替代了?问题能解决完吗?有最后一个吗?

人的思维是不断变化的,生活中也会遇到各种事情,所以任何一个想法,只要与强迫性结合,都会成为症状。虽然知道,这些是没必要的,但就是控制不住的要想。因为想可以舒服。否定、压制、辩论、合理化,安慰等心理防御,但均无效,却强化了观念,愈加引起不安。

人只要活着,就会遇到问题,所以,怎么解决的完呢?哪个又是最后一个呢。那当如何呢?解决不完就不解决了!因为那些问题是没意义的,虚假的,你担心了这么多年,有哪件事发生了?真的发生了反倒不会强迫了。因为强迫,是不能接受不确定性,即总担心万一发生什么。未来是不确定的,所以担心万一怎样,小概率的事,在强化和恐怖中变成了一万,一百万…

强迫就是这样形成,存在的。

不违本心

强迫症治疗的八字箴言
正常,如是,不想,不怕。康复的始末,尽含其中。
先解正常,头脑是思想的容器,会产生各样想法,此为正常。正性的,中性的,负性的。好的,不好的,不安的,恐惧的,不道德的,不洁的,危险的,莫名奇妙的…… 此为本能,是意识反应。存在即是合理的,一定有它的用处。
没有恐惧,如同没有疼痛一样,是危险的。同理,没有焦虑,社会就不会发展,个人也不会进步,而只是停留在自我满足的状态。但显然,我们的情绪过度了。
不安的观念引起不安情绪,恐惧的事情引起恐惧,这是自然的,问题不在这里。问题是这个观念怎么来的。
如一男孩,忽然想到要杀了自己母亲,自己怎么会有这种奇怪的想法,太对不起母亲了,便不停自责,以至不敢回家。其实,他的这个念头,可能和母亲对他管教严格有关,这只是能量的释放,进入意识,以这种反社会观念的形式出现,才可化解。而并不意味危险。痛苦的是,担心想象变为现实。不会的,恐惧是在保护你,不要把意向和行为混淆。而你斥责这个想法,它是无辜的。
再如一位主妇,忽然害怕用刀伤害自己,便不敢再切菜了。这同样是压抑能量的释放,同时也在提醒她切菜时要小心。这可能和她小时候用刀伤到过手有关,也可能是百万年前,祖先的经验通过集体潜意识遗传下来,偶然浮现在她的意识里。
再比如一个高中生,想到和性有关的想法,便甚感不道德,极力压制这一想法。他的生理成熟了,出现相应的观念也是自然,这是对性缺乏正确的认识。
那么,各种念头的出现是正常的,拥有它的合理性,也是无能为力的,所以根本不用去管它。即不要想办法去解决,也不要去解决。
如是我闻,不安的观念引起不安情绪,就是如此,就在那里,你愿意或者不愿意,它就在那里。那就让它在,不去辩驳什么。因为它的出现是必然的,你的理性才是在违背自然。自我间在激烈的冲突,这是情绪我和理性的对抗,而情绪是不讲道理的。即本我是本能的,追求快乐与满足。自我则遵从现实性原则,负责调节本我与外界环境的关系。
不想,有的人看了很多心理学,或做了很长时间咨询,可是问题却越来越多,连怎么看东西,怎么说话,怎么看书,怎么睡觉也不会了,因为你一直关注这些,一直都在想啊,那怎么会忘记呢?本能是最可靠的。很简单,不想就会了。意志摆脱,要去掉这个部分,因为观念和情绪的出现是不可控制的,它自有自无。而试图摆脱的思维,是你为对抗观念主动去想的,这是可控制的,即什么都不想,出现了不安,就静静体会,该做什么做什么。
不怕,我实在的告诉你,没有恐怖心理就不会有强迫了,所以要克服恐惧,不怕。你痛苦了这么多年,也没有卧床不起,依然吃的下睡得着,上学的上学,工作的工作。别人说你有什么病?既然十年都没怎么样,再过十年也不会怎么样的,明白了我讲的,就不要慌乱了,调整呼吸,关注当下的事,那么多问题都是想出来的。
不怕,不想,如是,正常,不只是强迫者,普通人理解了,也会更加的平安喜乐。
我已经看见你的眼泪,我必医治你。

福至心灵

与猫狗接触了会很怕狂犬病,所以一直在想狂犬病的知识还有不断地冲洗双腿。。。担心各种途径会感染艾滋,日常生活不敢与人接触,艾滋病和狂犬病很难做到顺其自然阿,唉

不违本心

[quote=理工男,82228]与猫狗接触了会很怕狂犬病,所以一直在想狂犬病的知识还有不断地冲洗双腿。。。担心各种途径会感染艾滋,日常生活不敢与人接触,艾滋病和狂犬病很难做到顺其自然阿,唉[/quote] 你好,这是潜意识中不平衡能量的指向固着,是缺乏安全感,艾滋和狂犬病只是表象。因为什么这样了,幼年时的家庭环境怎样的?

福至心灵

[quote=看心咨询,82239]你好,这是潜意识中不平衡能量的指向固着,是缺乏安全感,艾滋和狂犬病只是表象。因为什么这样了,幼年时的家庭环境怎样的?[/quote] 幼年都是我自己一个人在家

福至心灵

本质不是怕死阿,死亡我虽然怕,但是我没有经常去想!!!我得了阴茎皮脂腺异位症,我只是怕生活中会感染上艾滋病和怕狗,唉,幼年我被猫狗咬过初中后才补打疫苗,上大学后去酒吧在酒精作用下和豪放的女生发生了深吻,舔乳房这些边缘的性行为,之后就一直恐惧艾滋来

不违本心

[quote=理工男,82245]本质不是怕死阿,死亡我虽然怕,但是我没有经常去想!!!我得了阴茎皮脂腺异位症,我只是怕生活中会感染上艾滋病和怕狗,唉,幼年我被猫狗咬过初中后才补打疫苗,上大学后去酒吧在酒精作用下和豪放的女生发生了深吻,舔乳房这些边缘的性行为,之后就一直恐惧...[/quote] 幼年都是一个人在家,当时的感受是怎样的?根源性恐惧是怕死,或漂浮为对恐惧本身的恐惧。谁都怕死,是度和指向的问题。这个病医生怎么说?焦虑能量不能没有附着,艾滋病和怕狗 只是症状,被猫狗咬过早没事了,咬你的猫狗如果有病,猫狗7天内就会死亡,国外疫苗都只打一针,然后7日观察法。大学的事都是途径,最终目的是恐艾,焦虑在此固着。

福至心灵

[quote=看心咨询,82246]幼年都是一个人在家,当时的感受是怎样的?根源性恐惧是怕死,或漂浮为对恐惧本身的恐惧。谁都怕死,是度和指向的问题。这个病医生怎么说?焦虑能量不能没有附着,艾滋病和怕狗 只是症状,被猫狗咬过早没事了,咬你的猫狗如果有病,猫狗7天内就会死亡,国外...[/quote] 留言留了几次也没有成功,希望老师尽快留意!!!今天早上去疾控中心打疫苗的时候,去了个厕所回来后护士把疫苗抽在针筒了,整个注射室只有她一个人,我不确定那个针头是不是新的,而且也不确定她手上拿的是不是疫苗还是其他有害液体,就这样看着这个中年护士把不明液体注射入我体内,唉,我没有亲眼看着她拿疫苗和拆针头阿,回来的时候只看到她已经把液体抽到了针管上,如果她给我注射艾滋病毒那么我的一生就毁灭了,现在真的是生不如死,好想去、快点过完三个月的窗口期去做个检测,毕竟注射百分百感染的

不违本心

[quote=理工男,82317]留言留了几次也没有成功,希望老师尽快留意!!!今天早上去疾控中心打疫苗的时候,去了个厕所回来后护士把疫苗抽在针筒了,整个注射室只有她一个人,我不确定那个针头是不是新的,而且也不确定她手上拿的是不是疫苗还是其他有害液体,就这样看着这个中年护士...[/quote] 中年护士注射已是潜意识行为,就像你回家不用思考路线一样。你要觉知这是症状,是对外在环境的过度控制,获取心理平衡。你怕被害,护士给你注射病毒不是害了自己吗?她也怕被害。这是 本能攻击 投射指向自体。你思维的起点就错了,所以接下来的严密逻辑都是在编故事。你幼年早期生病时父母的态度是怎样的?

福至心灵

[quote=看心咨询,82364]中年护士注射已是潜意识行为,就像你回家不用思考路线一样。你要觉知这是症状,是对外在环境的过度控制,获取心理平衡。你怕被害,护士给你注射病毒不是害了自己吗?她也怕被害。这是 本能攻击 投射指向自体。你思维的起点就错了,所以接下来的严密逻辑都是...[/quote] 護士在把疫苗輸入到針筒的時候我剛好去了廁所,中途沒看到過程,所以我就懷疑護士害我,現在我在等待那漫長的六週和三個月窗口期,度日如年阿,根本沒心情學習工作社交,如果得了艾滋病的話我的大學生活就毀了