QQ登录

只需一步,快速开始

我勇敢面对了自己的强迫症,现在遇到了些困惑。希望大家

不违本心

大家好。
其实我在09年就在这个论坛里发过帖子,现在我去看我当时发的帖子,感觉当时的自己根本没有面对强迫症的勇气和恒心,只是把发帖子作为一种宣泄的手段罢了。

和过去的自己想比,现在的我成长了不少,尤其在今年的8月份以后,由于我主动去了解、去知道强迫症的原因,并且不断实践。因此我可以感觉到现在的自己,和当时09年的自己,进步很大。

但是,我现在遇到了瓶颈。
由于我多年强迫思维的不良习惯,我现在想集中注意力做事情的时候,会感觉到“躯体化”的不舒适,也就是我感觉到我脖子那里很不舒服。说实话,这个很影响我集中注意力做事情,因为每次做事情的时候我能够感觉到这个“不舒适”,因此很让我感觉到很气馁。最典型的一个例子,就是当我阅读的时候,就会很没有耐心,我觉得是因为我有这个“躯体化”的不适造成的,我的这个观点对吗?

我很想问问大家,这个症状,是不是随着我状态的回升,也就是集中注意力做事情的时间越来越长,自己会消失?

希望大家能给我一些建议,我相信我自己能够战胜这个毛病,找回过去拥有平常心的自己。

福至心灵

朋友,你好~透过你的描述,可以想象在这几年里,面对强迫症,你经历和承受了不少。你今年的进步和努力很值得迫友们学习,让大家看到:深入的了解强迫症,培养不怕不理的心态来应对强迫症,是很有必要的。
由于你未具体的描述你的强迫症状的具体情况,目前还不清楚你的“脖子不舒服”是否与强迫症有何关系。如果你指的“躯体化”问题严重影响正常生活或工作,建议你可先做检查,排除其他器质因素。如果是与强迫症状相关,则需要具体看看由哪些症状引起。
盖德广州020-87557870 QQ2215308649

不违本心

[quote=盖德广州,82654]朋友,你好~透过你的描述,可以想象在这几年里,面对强迫症,你经历和承受了不少。你今年的进步和努力很值得迫友们学习,让大家看到:深入的了解强迫症,培养不怕不理的心态来应对强迫症,是很有必要的。
由于你未具体的描述你的强迫症状的具体情况,目前还...[/quote] 非常感谢你的回复。
其实我的感觉很多强迫症的患者也都有,我觉得肯定不是器质性的问题。
具体地讲,就是感觉有点不自在,我感觉脖子那里的不舒服也就是不自在的一种体现。最早的时候,是因为我老是不自主地去担心一些问题,然后头痛,整个头涨涨的,完全做不了事情。现在,头也没有以前那样涨涨的感觉了,但是这种不舒服却转移到了我的脖子上面去。

其实,我都不知道这种感觉是我自己强加的,还是客观就存在的。

我这么解释,你能理解吗?

福至心灵

[quote=liuxiao45,82664]非常感谢你的回复。
其实我的感觉很多强迫症的患者也都有,我觉得肯定不是器质性的问题。
具体地讲,就是感觉有点不自在,我感觉脖子那里的不舒服也就是不自在的一种体现。最早的时候,是因为我老是不自主地去担心一些问题,然后头痛,整个头涨涨的,完全做...[/quote] 你好~的确如你所说,很多强迫症朋友会有与你类似的植物神经功能紊乱的表现,具体的躯体表现可能随强迫症状的演变而有所变化。按你目前的情况,你越是紧张和排斥“脖子的不舒服感”,它越可能对你造成影响。你不妨以正念的态度和方式对待它,以平常心去觉察、经历和了知,做到真正的接纳。你可以参阅正念的相关书籍,进行练习和运用。祝好~

不违本心

[quote=盖德广州,82678]你好~的确如你所说,很多强迫症朋友会有与你类似的植物神经功能紊乱的表现,具体的躯体表现可能随强迫症状的演变而有所变化。按你目前的情况,你越是紧张和排斥“脖子的不舒服感”,它越可能对你造成影响。你不妨以正念的态度和方式对待它,以平常心去觉察、...[/quote] 感谢你的回复。
你能说说为什么我会有这个“植物神经功能紊乱”吗? 是不是我接纳了它,它就会慢慢地消失?

福至心灵

[quote=liuxiao45,82702]感谢你的回复。
你能说说为什么我会有这个“植物神经功能紊乱”吗? 是不是我接纳了它,它就会慢慢地消失?[/quote] 你好~这主要是身心作用的结果。既然它存在,就是事实。面对事实,如果你能不贪爱、也不嗔恨,以平等的心去觉知、经历和接纳它,一切自然会正常化。

不违本心

[quote=盖德广州,82709]你好~这主要是身心作用的结果。既然它存在,就是事实。面对事实,如果你能不贪爱、也不嗔恨,以平等的心去觉知、经历和接纳它,一切自然会正常化。[/quote] 你好!
其实最近我有一个感觉,每次当我学习的时候,那种不舒服的感觉就出现了,我自己可以感觉的到。我觉得我似乎自己都已经忘了以前的我是如何正常思考的了。因为,每当这种感觉出现的时候,我就在问自己,”我该如何思考才可以让自己摆脱这种感觉”,但是我百思不得其解。

福至心灵

[quote=liuxiao45,82891]你好!
其实最近我有一个感觉,每次当我学习的时候,那种不舒服的感觉就出现了,我自己可以感觉的到。我觉得我似乎自己都已经忘了以前的我是如何正常思考的了。因为,每当这种感觉出现的时候,我就在问自己,”我该如何思考才可以让自己摆脱这种感觉”,但是...[/quote] 你好!如果觉得不进行思考就不舒服的话,建议你放弃这种思考,这是症状的表现。这种感觉也是伴着一些想法出现的,你仅觉察到它们存在即可。然后将注意力投放到你该做的事上。你越是想控制、想摆脱这种感觉或想法,你就往症状里陷得越深。尝试着待在这感觉里做事、生活,不做任何干预,让它们自然的淡出你的生活。建议你可以参阅《脑锁》和《走出强迫症-找回美丽的日子》,选择适合自己的调整方式。祝好~

1万

夏夜风凉

强迫症状,你越是对抗,控制,解决,除去,它就越是强大和复杂。对其听之任之,不去在意,与之和平共处。它也就不会经常影响你的工作和生活了。

你越想摆脱这种感觉,它就会越是强大和复杂。让其自然存在,与之和平共处,去做自己该做的事情,也就没什么问题了。

福至心灵

你这个是鸡生蛋还是蛋生鸡的问题,到底是鸡生蛋还是蛋生鸡其实并不重要,重要的是你不应该老去想这个问题,你老去想就成强迫症了