QQ登录

只需一步,快速开始

请森田疗法的高手帮我

不违本心

请森田疗法的高手帮我
老师你好,老师你好,我总是担心自己会做犯法的事情,比如说,我一看见别人的摩托车在哪里,我就担心万一我把这个摩托车推走了怎么办?别人还不以为我是盗窃啊,这时候,我很害怕,很焦虑,好像真有一种控制不住的感觉一样,这时候我会自动分析这么做的后果,比如说这个摩托值多少钱,是未遂还是既遂,以及怎么判刑等,然后我又自动想我可以这么解释,我只是好奇想玩玩而已,如果觉得罪名比较轻,或者我有了解释的理由,我又害怕自己真的会去做一下,这时候我更焦虑了,而且还有那种去做的画面和控制不住的冲动,于是我又担心刚才万一去做了怎么办,而且这时候我真的想去做一下看到底是个什么后果,硬是要证明这么做没有关系我才放心,有的时候我还真的去做过,我知道这是强迫行为,事后我很后悔,我为什么要去分析做了后果和解释的理由呢?我为什么要去做呢,这明明是没有必要的啊,而且还有可能会犯罪,我看了很多森田疗法的书籍,书上说要“顺其自然”“其”指的是症状背后的情感,顺其自然就是要顺应情感的自然,情感的发展是有其自然规律的,森田疗法认为,情感是不可控制的,有症状引起的焦虑情感如果不加关注,就会自然减弱、消失,顺应情感的这个规律,就是不要去关注自己由焦虑引起的焦虑和难受的情感任其自然发展,它会自动消失。森田疗法还说,“接纳现实,接纳症状,接纳痛苦,接纳沉浸于痛苦中的状态”,接纳现实包括,接纳自身的现实情况和接纳外界的客观环境,接纳症状和接纳痛苦都包含了接纳自己的情绪,接纳沉浸于痛苦中的状态包括接纳自己的内心冲突“,我对这些话不太理解,他说顺其自然就是当,症状出现,症状引起了我们的焦虑情绪,我们要顺应情感的自然规律,任其发展,而不去关注焦虑直到自然消失。可对于我来说我这个担心一出来,我就很害怕那种焦虑感真的很强,控制不住的感觉也很强,我就自动去想怎么办了,去想解释的理由和做了的后果,等想到了理由我又害怕我会真的去做,因为我觉得有了解释的理由,但我又害怕去做,可我的内心里,真的是想去做下看到底是个什么后果,然后用我的理由去解释,虽然我觉得这么做没有必要可当时我怎么就是控制不住呢?请老师帮我解释一下这么话好吗?这么话是:”“接纳现实,接纳症状,接纳痛苦,接纳沉浸于痛苦中的状态”,接纳现实包括,接纳自身的现实情况和接纳外界的客观环境,接纳症状和接纳痛苦都包含了接纳自己的情绪,接纳沉浸于痛苦中的状态包括接纳自己的内心冲突“,依据这些话我应该怎么做呢?是不是要求我,接受我现在的情况,会自动分析做了的后果和解释的理由,接受我有内心冲突,想去做又害怕去做,接受这些症状引起的焦虑,而不去验证即不做强迫行为,去做自己该做的事情,可这个好像又不是顺其自然了,顺其自然要求我们在担心出来时候,要顺应情感的这个规律,就是不要去关注自己由焦虑引起的焦虑和难受的情感任其自然发展,它会自动消失,可我现在做不到就去分析了做了的后果和解释的理由,这是不是,没有按照顺其自然去做啊,请老师指导。

5万

OCDCN驻站嘉宾

这个只是担心,不是真实的,只是害怕而已,你根本就不会去做的,所以你要忍受担心害怕,不去理会这个了,同时继续做当下的去就好。
云天强迫症心理研究咨询工作室 qq:344079831    1340715854

1万

夏夜风凉

对于这样的想法,还是要听其自然,听之任之,漫不经心,不加介意,抱有无所谓的态度,由它去吧!听天由命!重要的是去做自己该做的事情,这才是打破恶性循环的重要因素。

福至心灵

你啊没有理解好森田的理论,森田的顺其自然顺其指的是顺应,服从,自然是什么,其实小学生就学过,自然就是一切,就是宇宙,就是一切存在,森田的顺其自然其实最重要的是说明白一个道理,那就是我的力量非常渺小,跟宇宙的力量比起来,我跟一颗沙子,一点水没有区别,所以我当然要顺应自然,人怎么能跟天斗呢,你这样想就会发现任何事情其实不是你决定的,而是宇宙决定的,你只是其中非常微小的一部分一个点,这样想你的精神就不会放松,因为你不会把那些压力揽到自己身上去自然就放松了,精神放松了病自然就好了

福至心灵

我介绍个大师给你们吧,有什么问题你们可以问他,强迫症方面他可是顶级的大师,你们自己加他2334785924