请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

请问我这是强迫症吗?

渐悟自然

我由于2008年治病走了半年的弯路,不知不觉中就养成了一个不好的习惯:遇到一些事情就会胡思乱想”!2012年的时候,我偶然想起了我在《卡耐基经典》里看到的一个“知识”:“经常焦虑和紧张会得心脏病”!我就开始反思自己经常为了一些事情而焦虑,我焦虑多了会不会得心脏病,得了心脏病有什么后果!我疑心重,这个想法总在我的心中萦回!刚开始时我去医院检查发现没有问题,但每当我焦虑了之后又会担心会不会导致心脏病。在此期间我又担心自己注意力可能因为这些想法而分散了,这样会不会酿成什么错误!例如:锁了的门,走了几步又会担心会不会没锁好,有的时候会回去检查一遍!                  
     这种状况持续到2013年12月份下旬。13年10月份我去找心理咨询。医生判断我的症状是强迫症,建议我药物治疗加心理治疗。12月份有人对我说:“我说话有些紧张”。以前也有人和我说过,但我没放在心上。从这以后主导我内心的“意识”就慢慢转化成“担心自己和人说话会紧张,和别人说话的时候如果注意力不是很集中,也会担心自己说话有没有感觉紧张”!特别是从心理书上看到:“在人们面前说话紧张和面红耳赤是恐怖症”从这以后这一意识就常常出现在我脑中,特别是注意力不集中时这一意识出现在我脑中的频率更多。有的时候我也感觉我的脸和耳朵发热,这样我就更担心了!我想到那些自己所想的后果:“我的状况被人发现了,人们会认为我有恐怖症吗,人们会不会疏远我 我以后会不会不好面对以后的人生 甚至我会不会被社会淘汰 学校会开除我吗?”。这样下来我的压力就更大了,就像一个恶性循环!
    我想用转移注意力和运动来让我的这种状态少些,我也常常对自己心理暗示:“
顺其自然 平静对待 一切都会顺利的 ”。我也默默对自己说不要去认同自己的内心想法。都怪自己没有及早的“发现错误 ”我想根治我的问题!如果我的内心没有这些想法,我就应该没有这些问题了。事实上当我注意力集中时我也就没有这些想法,也就没有困扰和担忧,但这种情况很少出现!我去看了心理医生,这位心理医生也是一位精神病医生,医生建议我药物治疗,但我还是一名20岁的大学生,药物治疗会不会对我的发展产生不好的影响?请问还有没有别的办法治愈我的问题?我是从农村来的大学生,父母已年迈了,经济能力有限。看着这样的家境我很羞愧,怎么会出现这种问题!请各位救救我这个懵懂的年轻人,请问我的问题是?谢谢各位停下您的脚步看我的贴!谢谢,非常感谢!

3万

OCDCN驻站嘉宾

你好,问题很多时候是我们自己关注和排斥出来,不要看做不正常,和正常人一样去生活。
你心中在乎的太多了,所以总是烦恼多,陷入强烈的矛盾和冲突中。
若确实很难受,吃药缓解下也可以,不过根本还是要调心。

福至心灵

我介绍个强迫症研究的大家给你们吧,这个人是国内研究强迫症最最好的专家之一吧,你们自己加他2334785924

渐悟自然

您好,非常谢谢你的解答!谢谢您 感谢您!

渐悟自然

一宁 发表于 2014-2-12 14:22
你好,问题很多时候是我们自己关注和排斥出来,不要看做不正常,和正常人一样去生活。
你心中在乎的太多了 ...

您好,谢谢您的帮助!衷心谢谢您,感谢您!

渐悟自然

富阳老鲍 发表于 2014-2-12 15:04
我介绍个强迫症研究的大家给你们吧,这个人是国内研究强迫症最最好的专家之一吧,你们自己加他2334785924:c ...

谢谢!

1万

夏夜风凉

过于谨小慎微的人,常常强迫自己不去想引起烦恼的事情,结果反而引起新的更严重的紧张不安。对于这种现象,还是要听其自然,听之任之,与之协调一致,和平共处,同步活动;漫不经心,不加介意,认为是一种正常现象,抱有无所谓的态度。听天由命吧!由它去!
   重要的是去做自己该做的事情,这才是打破恶性循环的重要因素。

渐悟自然

笨笨开 发表于 2014-2-14 09:04
过于谨小慎微的人,常常强迫自己不去想引起烦恼的事情,结果反而引起新的更严重的紧张不安。对于这种现 ...

谢谢你的指导,我会按照这种方法去做!谢谢,非常感谢!

福至心灵

别信卡内基,卡内基就是一骗子,焦虑和紧张也是生活的一部分,谁没有一点焦虑和紧张啊,卡内基那一套早过时了

福至心灵

建议还是花100多块钱买几本心理相关的书籍看看,也不贵