QQ登录

只需一步,快速开始

我不知道该怎么办,请求指教

不违本心

我不知道该不该放弃我的梦想——成为一名作家。
作家是我从上初中时就有的梦想,后来,进入高中之后,由于学业的原因而一度搁置了。高三毕业,我没考上理想的学校,于是选择了复读。而就是在这一年,我患上了强迫症。当病情最严重时,当我一度想结束自己的生命时,我总会想到我还有一件事情没做,我还没成为作家,于是就把想死的念头给压制下去。可以说,是作家这个梦想让我强撑着挺过了高中最困难的时期。
高考过去了,由于过度焦虑和强迫的影响我考了个二本院校。这并不是我想象中的结果,因此我开始怀疑起努力的价值。大学两年我都是在打游戏,自我逃避中度过的。班上和社团里的一切活动都拒绝参加。直到大三,一次偶然的机会下我又重新捡起了阅读的习惯。再然后,大三下学期,我开始写一些东西。之后,在大四极其宝贵的时间里,我决定写一部恐怖小说,当初考虑的就是蔡骏写恐怖小说很成功,但我并不觉得他的表现有什么高不可攀。
我在这部小说上花了很长时间,如今小说就要截稿,于是我开始找能发布的网站,结果并没有找到专门发布恐怖小说的网站。之后又搜到了许多关于“作家不能养活自己”的言论,并且我查到的许多知名作家都是兼职作家。于是我开始犹豫起来,如果作家真的不能靠写作养活自己,那我这么多年不就是一直在坚持一件虚幻的事情吗,要知道,一直以来支撑我度过每一天的信念就是有朝一日我会成为专职作家啊,可是——“作家不能养活自己”。
突然之间,我就不知道为什么而活,为什么而努力了。我今年大四,是临近毕业要找工作的时候了。但是我还在犹豫,如果作家这个职业连养活自己都做不到的话,那我是不是该完全放弃,一心一意地投入另一个毫不相关的行业呢?可是这是我坚持了将近八年的梦想啊?在此之前,它一直是我努力,生活的意义之所在啊!
我很纠结,已经连续失眠两天,我不知道自己该不该放弃这个梦想。

5万

OCDCN驻站嘉宾

其实现在在没有能养活自己的条件下,可以先去找份工作,让自己可以生存。写作可以在业余时间去写,当以后作品发表了,可以养活自己了,再全职都作家,其实现在很多网络作家,在没有成名前,都是在花业余时间写的,成名后可以养活自己了,才全职写作的

不违本心

谢谢邓老师的指点,久仰邓老师的大名,最早是在百度上搜到的,后来看了您的博客,感觉启发很大。现在我才知道强迫症人不但要容纳自己的焦虑,还要容纳自己抵制焦虑的情绪,这样才能达到“空相救心”的目的,您的言论让我对森田疗法有了更深的认识。期待着您更精彩的博文并希望您的工作能让更多的强迫症人获益。
最近我试着接纳心中的一切杂念,把自己想象成河流中的一条小船。我不再刻意地控制自己必须去想什么或克制什么,任由这条船颠簸或靠岸。渐渐地隐约摸索到了与以前逃避于游戏中不同层次的宁静。我想这大概是好转的迹象。
期待未来的某一天能与邓老师您相遇,以一个专业作家和强迫症痊愈者的身份。
再次对您的关注表示感谢。

5万

OCDCN驻站嘉宾

好,加油。

1万

夏夜风凉

对于这个问题还是要根据客观现实思考和解决。如果,你认为作家养活不了自己,那就从事自己的专业工作。把作家当成一种业余的爱好也行啊!
     根据客观现实思考和解决问题,培养自己正确处理现实问题的能力,才能使情绪波动进一步明显减轻。森田理论要灵活运用,活学活用,理论和实践相结合很有必要。只重视理论,就会犯理论主义的错误。