QQ登录

只需一步,快速开始

强逼思维的求助

福至心灵

强逼症缓助站的老师好,能够得到你的心理指导感到很荣幸,今天特别想咨询一个问题,我想要把这个让我心理焦虑和困惑的问题描述一下,是这样的,我特别害怕在网上无意中看到车祸死亡的图片,总觉得很恐惧,有悔气,之后思想上出现仪式行为......要用毛巾把电脑荧屏的晦气擦去,脸和手要重复洗3遍心里才缓解焦虑和痛苦。我在网上查资料才知道是强逼症,一年前在网上下载了走出强迫症--找回美丽的日子,按里面的指导进行治疗,好转了很多,但是半年后症状有回来了。这段时间看到了盖德神经症研究中心的文章..............强逼症 强化EXRP治疗,觉得治本的方法是去除焦虑害怕的根源,我就按照EX/RP治疗原理 暴露于恐惧的情境中。几天以来一直去恐怖网站看车祸死亡的图片,很恐怖恶心啊,没痛苦没收获。之前第一天看了图片很焦虑痛苦,现在五天了,症状缓解了没有洗过一次手但是脑海里总是闯入性强逼联想和联系。谢谢盖得神经症研究中心的老师的解答。
三、EX/RP治疗原理:
1、打破情境与负性情绪体验的错误连接
     使病人反复地长时间暴露于恐惧的想法和情境中,这样会给病人提供丰富的信息,打破原来的错误连接,矫正病人一直持有的负性评价,最终促进病人对先前的威胁性刺激形成习惯化。使病人体验到并相信他们所恐惧的东西并不是他们所想象的那样可怕,后果也并不是他们所想象的那么严重。最终建立正常的行为反应模式。
比如:害怕医院的朋友,要求他在医院里待足够长的时间;害怕狗的朋友,要求她和狗在一起待足够长的时间;害怕红颜色的朋友,要求他和红颜色的东西保持接触足够长的时间;害怕钱的朋友,要求她反复的接触钱足够长的时间;害怕粘液的朋友,要求其以适当的方式接触粘液足够长时间;害怕门没锁好而失窃的朋友,要求其想象真正失窃的情景;害怕煤气没关好而着火的朋友,要求其想象真的着火了的情景;害怕得病的朋友,要求其想象自己得了她所害怕的疾病;害怕亲人发生意外的朋友,要求其想象这样的事情真的发生了;等等。
这里强迫症朋友需要清楚的是,我们进行的想象并不会导致事实真的发生,目的是让我们对以前所恐惧的东西形成习惯化。比如家里是否会着火和我们怎么想没有关系,不会因为我们想像不着火就真的不着火了,同样也不会因为我们想象着火了就真的着火了,是否真的着火和我们的想象无关。同样是否会得病也和我们是否想得病无关。其他的也是同理。

福至心灵

现在每天早上起床第一件事自己对自己说:我要战胜强逼症,对自己有信心就是战胜强逼症的关键。盖得中心的老师说的。

福至心灵

其实强逼症已经有很长时间了,洗手的时候洗3次,做什么事喜欢3,这时候根本不知道强逼症是何物。后来发展到现在强迫症的过渡联系罪?强逼症的形成可能是性格总是追求完美的关系吧。为一些别人认为微不足道的小事烦恼不已,甚至造成思维混乱。

200000万

管理员

”我就按照EX/RP治疗原理 暴露于恐惧的情境中。几天以来一直去恐怖网站看车祸死亡的图片,很恐怖恶心啊,没痛苦没收获。“
我不建议你去主动的暴露于这种恐惧之中,对车祸死亡的恐惧是人的本能正常人亦难以承受。天天一直看,更加无法接受。
正常人的恐惧会随着生活的进行、为所当为中慢慢的遗忘和不在意,偶尔触动回忆会恐惧一下子,就不愿去想。
如果纠缠于异常的担心和恐惧,还有害怕自己这种纠缠状态,反复努力说服自己,深陷其中,则是强迫性思维。
我建议是当担心和害怕出现在心中,任其自然存在和消亡。
对症状不主动,不用力,保持”0“的状态,把主要目标放在生活上,好好生活。
强迫援助站欢迎你!这里是所有强迫症患者的家园,希望大家互助互爱。

福至心灵

admin 发表于 2014-3-16 12:29
”我就按照EX/RP治疗原理 暴露于恐惧的情境中。几天以来一直去恐怖网站看车祸死亡的图片,很恐怖恶心啊,没 ...

谢谢老师的解答。